2018/11/27 - 2018/11/30
1275位(同エリア1929件中)
旅ゴリラさん
2日目午後はランチをした後に宿で一休憩して、夕方からはルアンパバーンの街、そして夕日の見えるスポットとして有名なプーシーの丘で軽く山登り。
そして晩ご飯は楽しみにしていたナイトマーケット!
- 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エアアジア
2日目お昼は大通りから一歩路地に入ったところにあるBamboo Garden Restaurant。
こっちの竹ってなんか節が短いっ!
こちらのお店、タイ料理がメインだけどラオス料理もメニューに1ページだけあったので、その中からLarb Moo(Minced Pork Salad)を注文しました。
Larb Mooは豚の挽肉とライムジュース、ミント、ネギ、コリアンダー、レモングラス、エシャロット、コブミカンの葉を炒めた料理とのこと。苦手なコリアンダー抜きで注文。
食べてみるとミントなどの香りが爽やかでなかなか美味しい。硬めに炊いたもち米と一緒に美味しく頂きました。 -
宿がある川の向こう岸に行くには、バイク、徒歩ならこの橋で。
徒歩なら例の木製の橋もあるけど、こっちはもちろん通行料必要なし。 -
歩行者はこの端っこを通って向こう岸へ。なかなかに怖い。
ランチを食べてから一休みして、夕方4時過ぎから夕陽を見にプーシーの丘へ。
この街は本当に犬が多かったです。野良も飼い犬も。 -
プーシーの丘、中腹から。
この両手のひらを前に出すポーズはどういう意味が・・・ルアンパバーンでしか見たことないなぁ。
山の中腹で登山料20,000キープを支払って、頂上までラストスパート。 -
頂上に着いた!
そこそこ早めに来たと思ってたけど、けっこう観光客多いなぁ。 -
真ん中右に架かっている橋が先ほど通ったバイク&歩行者の橋。
夕陽の撮影場所はほとんどスペースが無い。。。
うろうろしていると、良い感じのスペースが見つかったので、太陽がこのぐらいの高さから、
このぐらいまで約20分ほど待機。
濁流のメコン川には確かに夕焼けが一番良いのかもw
太陽が~沈む~、ルアン~パバーンの~山に~。
丘から下りてきて、暗くなってきたころにナイトマーケットへ。
特に買う予定は無かったんだけど、翌日に短パンとタブレットケースを買いました。
どっちも20,000キープ(約260円)で、短パンは象の柄で、タブレットケースは天然のインディゴ染めで満足♪ -
色んな山岳民族がそれぞれ作って販売していて、どれもデザインが異なっていて見ているだけでも楽しかったです。
これは昆虫入りのウイスキー?
お腹が空いてきたので屋台が立ち並ぶ狭~い通りへ。
晩飯時だったのでもう観光客でいっぱい。 -
ん~、どうしようかなぁ。
ここは有名な、お皿に入れるだけ入れても1皿15,000キープのお店。
地元の小学生がたくさんいたのでここもパス。 -
結局BBQのお店でビールと共にソーセージをば。
こちらがラオスのソーセージ。
ハーブ&スパイスが効いててなかなか旨い。ラオビールと共に食べるとこれ最強。 -
BBQのお店のおばちゃんが隣で何か作り出したので、これって何?って聞いたらソムタム(青パパイヤのサラダ)との事で、自分にも作ってもらいました。
スパイシーOK?と聞かれたのでYES!!!
紫色の、小さなサイズの茄子が歯ごたえあってなかなか良い感じ。かなり辛かったけどビールにもあって美味しかったです。
隣に日本人の元バックパッカーのご夫妻が座られたので、色々と面白いお話を聞きながらビールを飲んでこの日は終了。
明朝こそ早起きして托鉢!
古の都ルアンパバーンでのんびりと
前の旅行記
古の都ルアンパバーンでのんびりと 2 朝から街ぶら
次の旅行記
古の都ルアンパバーンでのんびりと 4 托鉢を見た後に、朝食のハシゴ
ルアンプラバン
古の都ルアンパバーンでのんびりと 1 初日にピザ
古の都ルアンパバーンでのんびりと 2 朝から街ぶら
ルアンプラバン
古の都ルアンパバーンでのんびりと 3 夕日見て屋台で食べて市場で買って
ルアンプラバン
古の都ルアンパバーンでのんびりと 5 バイクでクアンシーの滝へGo!
古の都ルアンパバーンでのんびりと 6 リアルな托鉢を体験
ルアンプラバン
古の都ルアンパバーンでのんびりと 7 ユートピアでビアラオ飲んで堕落
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記
旅行記グループ 古の都ルアンパバーンでのんびりと