岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休、久々にJALどこかにマイルを利用し、岡山へ行って来ました。

JALどこかにマイルで岡山へ

2018/11/23 - 2018/11/26

yarusou

yarusouさん

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11月三連休にJALどこかにマイルを利用しようと検索したら、夜出発→朝帰りしかなかったので、1日有給を取って出かけることにしました。
    候補は、岡山、高知、徳島、広島の4つで申し込みましたが、岡山に決定しました!!

16:30 羽田発 JAL239便で岡山へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

17:50 定刻で岡山空港に到着し、中鉄バスで岡山駅まで30分760円でした。

岡山空港 空港

岡山駅直結の さんすて岡山にある『吾妻寿司』に来ました。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

岡山といえば、ままかり寿司と…

バラ寿司を食べなくてはいけませんんッ!!
    がぁーッ!! 見栄えが良すぎて期待しすぎたせいか、味は普通というか…。
    ふと店の客を見ると、皆さん笑顔で握り寿司を食べていたので、普通にお寿司を食べた方が良かったかもしれません(^^;

本日のお宿はアパホテル岡山駅東口です。

アパホテル<岡山駅前> 宿・ホテル

ホテルへチェックイン後、一息する間もなく、夜の街へ繰り出します。
    何店舗が迷いましたが、オイシイ酒が呑めそうな店構えの『あべべ』にインッ!!

あべべ グルメ・レストラン

刺し盛りを注文しましたが、サワラの刺身とサワラのたたきが旨いの何のって!!
    店員曰く「サワラは足が速いから岡山しか食べれないんですよぉ~」とのこと。
    確かに、サワラといえば西京焼きをよく食べるけど、刺身は初体験んんッ!!

店員から「岡山と言えば、黄ニラも名物なので是非!!」と勧められ、黄ニラのおひたしを食べましたが、これもメチャ旨じゃないですかぁーッ!!
    何と言うか、普通のニラより、風味が強く、柔らかでぇ~。

折角なので他の黄ニラ料理を確認んんッ!!

黄ニラ卵とじを頼んでみましたが、やっぱり黄ニラの風味が良いぃー♪
    オイシぃー♪ 癖になりそお…。

朝になりました!!
    岡山駅地下の木村屋に来ました。

目当てはテレビ・雑誌等の珍グルメ特集でよく登場する たくあんサラダロールです。

パンをぶら下げて、路面電車で後楽園へ移動します。

岡山駅

外観は近代的でクールなデザインでしたが、内装はレトロなアンバランス!!

後楽園・岡山城共通券560円を購入し、いざ入園んんッ!!

岡山後楽園 公園・植物園

後楽園のベンチで朝食です。
    たくあんサラダロールは、食感はたくあんですが、意外に味が薄くて主張せず、マヨネーズと意外なハーモニーッ!!
    高菜サラダロールは、高菜が全面に主張していて味も濃く、ビールにも合うかも!?
    最後のバナナクリームロールは昔懐かしい味ですかねぇ!?
    三種それぞれ美味しゅうございました。

それでは後楽園を満喫します。
    遠くに岡山城も見えて、風情ありますねぇ!?

更に紅葉シーズンで、風情マシマシです。

後楽園から岡山城をアップしてみました。

後楽園から徒歩で岡山城へ移動してきました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

エレベーターで上がれるので快適です。

天守閣から後楽園を撮ったら、金のシャチホコに睨まれました。

岡山城の横にある月見櫓が特別公開されていたので中に入ります。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

特に何もありませんが…

唯一、石落としに…

オォォーッ!!という感じです。
    これを見ると石を落としたくなりますが、良い子はマネしないでね!!
    というか、大人もヤッちゃいけませんんッ!!

岡山と言えば、デミカツ丼ですよッ!!
    折角なので、デミカツ発祥の店『カツ丼野村』で食べることにしました。

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

店の前にメニューが貼り出されています。
    店に入るとすぐ食券機で買わなければならないので、ここで念入りにメニューをチェック、チェックッ!!

お待たせ致しました。岡山名物デミカツ丼です。早速頂きまぁ~っす!!
    ん?これがデミグラスソース!?
    すんごい濃厚で苦み走ってます。
    う~ん…、どうなんでしょう?
    期待が大きすぎたのかもしれません。

岡山駅に来ました。

岡山駅

駅前に桃太郎さんがいますよ!

岡山駅東口前広場 公園・植物園

岡山駅からJR桃太郎線 に乗って備前一宮駅へ向かいます。

JR桃太郎線 (吉備線) 乗り物

備前一宮駅に到着しました。
    目的は駅の左側に店を構える『レンタサイクルウエド』です。

備前一宮駅

ここから13.5km先の総社駅まで歴史探索をしながらサイクリングします。
    レンタル料金は総社駅に乗り捨てで1,000円です。

受付で「吉備路史跡巡りサイクリングマップ」が貰えますよ!

サイクリングロードのアチコチに看板…

道路のアチコチに表示があるので地図なしでも迷わず安心です。
    と言いつつ、数カ所で表示を見失ったので、スマホのGPSも併用した方が更に安心です。

吉備津彦神社に来ました。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

吉備津サイクリングロードの各史跡には、必ず駐輪場があるので便利です。

桃太郎のモデルになったとされる吉備津彦さんの神社です。

手前だけではなく、奥側にも寺があり、結構大きかったです。

国宝に指定されている吉備津神社に来ました。

吉備津神社 寺・神社・教会

京都の八坂神社に継ぐ大きさの本殿とのこと。
    屋根の感じが先ほど吉備津彦神社に似てますねぇ!?

重要文化財に指定されている400メートルの廻廊です。
    床が板だったらもっと雰囲気あると思うのですが、コンクリートなのが残念んんッ!!

吉備津神社 寺・神社・教会

高松城を水攻めした築堤跡地に来ました。

江戸時代の築堤の一部が発掘されて間近で見ることが出来ますよ!

次に来たのが、水攻めの舞台となった高松城跡です。

備中高松城址公園 名所・史跡

こちらが本丸跡です。

水攻めがどの方向からされたのか、石版展示がありました。
    と、巡ってきましたが日本史が苦手なので、徐々に疲労感でテンションがぁーッ!!

造山古墳が見えて来ました。
    日本史は嫌いですが、古代文明は大好物なので急激にテンションが上がります!!

造山古墳 名所・史跡

外から眺めるだけではなく、古墳に入れちゃうってスゴくないですかぁ?
    ウキウキ、ルンルンッ!!

数分 坂を登り、頂上に鳥居が見えて来ました。

そして神社がありました。

造山古墳は前方後円墳なんですよ~。
    やっぱ古墳はこの形が格好良いですねぇ!?

遠くから見たら、神社にありがちな手洗い所かと思いましたが、この古墳から出土された石棺でした。

神社の裏手に石棺の蓋があり、その蓋の内側には赤色塗料が確認できます。
    う~ん…、でもどうでしょう?
    ルンルン気分で古墳に登ってはみたものの、展示も数点しかなく、終始、小高い丘にいる感覚しかないというか…。
    やっぱり、古墳は遠くから眺めた方が良いのかもしれません(^^;)

最後の目的地である備中国分寺に来ました。

備中国分寺 寺・神社・教会

五重塔の周りの紅葉も綺麗でしたよ!

備前一宮駅から約5時間後、レンタサイクルの乗り捨て場所である『レンタサイクル荒木』に到着しました。

総社駅前レンタサイクル 荒木 乗り物

備前一宮駅で自転車を借りるときに「暗くなるのが早いから午後4時半までにはゴールしてね!」と言われ、「全然余裕だろう!!」と思ってましたが、結構ギリギリでしたね(^^;

総社駅

総社駅からJR伯備線に乗り、備中高梁駅の高梁国際ホテルにチェックインッ!!

高梁国際ホテル 宿・ホテル

ホテルに荷物を置き、早々にホテルのフロントマンから教えて貰った岡山郷土料理の『割烹う乃』へ。

割烹う乃 グルメ・レストラン

昨日の美味しさが忘れられず、今日もサワラの刺身を食べてしまいました。
    今日のサワラは昨日以上に脂が乗ってて旨すぎ!!

そしてやはり昨日の美味しさが忘れられず、黄ニラの卵とじ。
    これもたまんねぇーッ!!
    店主から勧められたカツオの刺身も絶品だったし、本当、この店来て良かったわぁ~。ありがとう、高梁国際ホテルのフロントマンさん!!

朝7時半、備中高梁駅から中松山城観光乗合雲海タクシーで「天空の城ラピュタ」ならぬ「天空の城 備中松山城」を眺めに行きます。
    ※備中松山城観光乗合雲海タクシーは事前予約が必要です。往復1,500円

備中高梁駅

駅から約30分で備中松山城展望台に到着しました。

備中松山城展望台 名所・史跡

目の前に雲海が広がり、これは期待出来そうです。

この雲海から顔を出して、天空の城のように見えるのが…
    って、アレ?

• あいにく今日は雲海が低いところにあり、天空に浮かんでるようには見えませんでした(&gt;_&lt;)<br />まぁ、自然現象ですから、しゃーないですよね!?

あいにく今日は雲海が低いところにあり、天空に浮かんでるようには見えませんでした(>_<)
    まぁ、自然現象ですから、しゃーないですよね!?

条件が良ければ看板のような天空の城になるらしいです。

備中松山城展望台 名所・史跡

一旦ホテルに戻り朝食を取ります。

高梁国際ホテル 宿・ホテル

再び備中高梁駅に戻り、駅前観光案内所に集合し、備中松山城観光乗合タクシーで ふいご峠へ向かいます。
    備中松山城観光乗合タクシーは事前予約が必要です。片道500円

ふいご峠に到着しました。ここから上り坂を20分歩かなければなりません。

入口に杖の無料貸し出しがあったので、勿論借りて行きます。

終始上り坂が続くので、日々ジョギングで鍛えてるヤングなボクでもゼェゼェです。

ようやく辿り着きました。今朝、展望台から眺めた備中松山城です。

備中松山城 名所・史跡

備中松山城は日本に現存する12カ所の天守で最も高い所にある山城として国の重要文化財に指定されています。

1階には備中松山城に関する資料展示がありましたが、2階は閑散としていました。

城窓からの風景です。
    今朝の展望台は左に見える山あたりですかねぇ?

備中松山城は後ろ姿も凛々しくしていらっしゃいます。

帰りはタクシーを使わず、徒歩でアチコチ探索しながら帰ろうと、遊歩道で下りましたが、ほとんど獣道みたいな状態で泣きが入りそうになりました。
    すれ違ったのも1組だけだったし、選択ミスだったかもしれません(>_<)

備中松山城から約40分で麓の街に到着しました。
    ゼェゼェ…。

ここから歴史探索スタートです!!
    備中松山城を含む4つの施設をお得に入場できるチケット「四館共通券」900円を購入したので各所廻って行きます。

まず最初は家屋敷旧折井家です。

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

庭木も良いですねぇ?

当時の暮らしぶりが分かる展示があります。

次に武家屋敷 旧埴原家です。

高梁市武家屋敷 旧埴原家 名所・史跡

ちょうど庭木が紅葉してて良い感じでした。

中も広々していて開放感んんんッ!!

次に頼久寺に来ました。

頼久寺 寺・神社・教会

庭園が先ほど見た武家屋敷とは比べものにならないくらい綺麗です。

鶴亀の庭と呼ばれる庭園で、後方の愛宕山を背景に、砂の波紋で水面を表現し、真ん中に鶴と亀の石、回りに海の波を表すサツキの刈り込みがあります。

「四館共通券」の最後のスポットである高梁市郷土資料館に来ました。
    建物は旧高梁尋常高等小学校だそうです。

高梁市郷土資料館 美術館・博物館

高梁の郷土資料が大量に展示されておりますが…

オーディオ&ビジュアル好きとしては、蓄音機や…

映写機等に、おぉーッ!! と喚起の声をあげてしまいました。

余談ですが、備中高梁の案内板の上には、備中松山城が乗っかってますよ!

昼食にお好み焼きの『じゅうじゅう亭』に来ました。

じゅうじゅう亭 グルメ・レストラン

とりあえず、ビール+枝豆+冷や奴で694円のビアーセットを注文んんんッ!!
    なかなかコスパ高いんじゃないでしょうか?

お好み焼きも食べましたが、メインは高梁市B級グルメ「インディアン・トマト焼きそば」です。
    高梁の学校給食にカレー味の「インディアン焼きそば」があるそうなんですが、それに高梁名産トマトを加えたものだそうです。
    確かに学校給食っぽい懐かしい味がしました。

備中高梁駅からJR伯備線に乗って倉敷へ移動します。

JR伯備線 乗り物

本日のお宿はドーミーイン倉敷です。
    チェックインして休む間もなく、早々に出かけます。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

三連休最終日ということで倉敷の街は大混雑です。
    あぁ、これでは趣も何もないぃ~。

倉敷美観地区 名所・史跡

午後3時、急ぎ足で大原美術館に来ました。
    当初は明日見学予定でしたが、月曜日が休館と知り、慌てて前倒しです。

大原美術館 美術館・博物館

基本的に絵画等の芸術品に興味はないと思っていたのですが、見応えある作品が多く、しげしげと眺めた結果、閉館の5時が近づき、後半は急ぎ足で見学しました。

大原美術館 分館 美術館・博物館

夕食は、倉敷FREEパンフの「ファーストドリンク無料券」に惹かれて『我が家』に来ました。

我が家 グルメ・レストラン

店主に「何が美味しいですか?」と聞くと、「サワラのたたき、オリーブハマチ、タコかな?」と言うので、刺し盛りにしてもらいました。
    全部美味しかったのですが、特にサワラのたたきが衝撃的に旨い!!

な訳で、サワラのたたきを単品注文でお代わりしちゃいました(^^;
    当初、折角新鮮な魚を炙っちゃ勿体無いと思ってましたが、これが何の!炙ったことにより、脂が溶けて中に封じ込まれるのかなぁ?
    とにかく脂が乗ってて、日本酒が進み…

お代わりをお願いしたら「もう残り少ないから、これ全部呑んじゃって良いよ!」と店主の御厚意…。
    なんて良い店なんだぁーッ!!

店主に「岡山の黄ニラにも感動してて、おひたし、卵とじを食べましたけど、他に黄ニラの料理ってあるんですかね?」と聞くと、「黄ニラ炒めとか作りましょうか?」と作ってくれました。
    これまた旨いぃーッ!!
    と感動してたら、店主が「あ、旨かったっすか?実は初めて作ったんですけど…」との事。
    なんかこの店、楽しい…。
    岡山来たら、また絶対立ち寄ります!!

飲み屋の後はドーミーイン無料の夜泣きそばを頂きます。
    あぁ、今日も良い日だったなぁ。
    お休みなさい、グゥグゥ…。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

朝になりました。
    ドーミーインの朝食バイキングで、ママカリ、エビ等々でバラ寿司を作ってみました。これで日本酒あったら最高なんですが…。

ドーミインの近くにあったので、大橋家住宅に入ってみました。

大橋家住宅 名所・史跡

が、前日に散々、武家屋敷等々を見たので、入らなくて良かったかも?と後悔…。

岡山と言えばフルーツ!!
    フルーツパフェを食べなければいけませんんんッ!!

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

が、1,900円もする値段を見て「昨日のサワラのたたきが3皿も喰えるじゃん」と急に勿体無い精神が芽生えて喰うに喰えませんでした。
    今となっては「喰えば良かった」と後悔です(^^;

倉敷川の今橋に来ました。
    丁度、紅葉が見頃でした。

今橋 名所・史跡

倉敷川から道一本隔てた昔ながらの街並みが残る本町通りです。
    昨日は大混雑の倉敷でしたが、月曜平日とあってガラガラ。
    ゆっくり静かな時間が流れてる感じで良いですねぇ!?

倉敷帆布に来ました。

倉敷帆布 (美観地区店) 専門店

この2階に「ゲゲゲの鬼太郎妖怪館」があるってんで入ってみました。
    料金は300円です。

入るときから期待はしてませんでしたけれども、高校の学園祭レベルというか…

もうちょっと工夫が欲しい気がしますねぇ(^^;

とは言え、記念撮影コーナーに鬼太郎のコスプレ衣装があり…

2mの巨大ぬりかべと記念撮影できるのでインスタ映えには良いかもしれないです。
    ボクはインスタとは無縁ですが…。

クラレでお馴染み倉紡記念館に来ました。
    料金は250円です。

倉紡記念館 美術館・博物館

明治時代からの倉敷紡績の史料が年代順に展示されており見応えありましたよ~。

次に友人お薦めの「いがらしゆみこ美術館」に来ました。
    友人曰く「いがらしゆみこに思い入れなくても、こういうキラキラな少女漫画あったよねぇ?」とニヤニヤ出来るので行くべしとのこと。料金は600円です。

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

確かにキラキラ眩しいコスプレ衣装で記念撮影コーナーや…

確かに「昭和の少女漫画ってこんなだったなぁ?」とニヤニヤ出来たのですが…。
    いがらしゆみこと言えば『キャンディキャンディ』なのに、その展示が皆無だったのがモヤモヤします…。裁判で色々あったからしょうがないですけれども…。

高砂橋からの倉敷川です。
    くらしき川舟流しで結婚式ですかね?和服姿の新婚さんが乗ってました。

高砂橋 名所・史跡

倉敷デニムストリートに来ました。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

デニムマン…と言いたい所ですが、この直前にコロッケ等々を買い食いしていたので、デニムソフトを注文…。
    今まで知りませんでしたが、デニムってブルーベリーの味がするんですね!?

デニム色のビールも飲みましたが、やはりほんのり甘いブルーベリーの味がしましたよ!!

倉敷駅です。ここから中鉄バスに乗って岡山空港に向かいます。

倉敷駅

倉敷駅から35分1,130円で岡山空港に到着しました。

岡山空港 空港

JAL240便で岡山から羽田へ帰ります。
    行きと帰りに頂いたJAL都道府県シールです。高知の坂本龍馬がめちゃくちゃカッケーッ!!

んな訳で岡山堪能して来ましたが、とにかく「サワラの刺身」と「黄ニラ」だったなぁ!?
    ネットショッピングで検索してみましたが「黄ニラ」はあっても「サワラの刺身」は無いようなので、またいつか「サワラの刺身」を食べに岡山行きたいと思います\(^_^)/

• マダムKさん 2021/11/01 08:27:32
    ありがとうございます
    yarusou様

おはようございます。
    この度はフォローいただきありがとうございました。

そしていつ拝読しても楽しい旅行記。
    一人でニヤニヤしながら読んでいます(笑)

我が家でのお食事がとても美味しそうで岡山に行きたくなりました。
    35年前に行ったきりです(笑)
    サワラのたたきは知りませんでした。
    黄にらも美味しそう~♪
    旅行記を拝読していると行きたいところがいろいろ出てきます。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

k

yarusou

yarusouさん からの返信 2021/11/01 22:07:24
    RE: ありがとうございます
    マダムKさん、毎度ありがとうございます!!

黄ニラも旨かったですけど、サワラの刺身、たたきが本当旨かったですよ!!

ネットショッピング等で生で食べられるサワラを探すも、やはりなかなか難しいようで、もはやサワラ食べるためだけに岡山行きたいとさえ思ってます。

あぁ、想像しただけでヨダレがぁーッ!!

岡山に行かれた際には是非ボクの分までサワラ食べて来てくださいぃ〜。

yarusouさんのトラベラーページ