小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県では10年ぶり2回目の開催となった平成30年度緊急消防援助隊関東ブロック合同訓練のうち、市街地空中消火訓練の様子です。<br />

ちょいと小田原へ 其之壱 航空機運用訓練

2018/11/30 - 2018/12/02

しげぞーさん

2018/11/30

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の起点はJR東海・御殿場線の国府津駅です。

国府津駅は1887年に横浜(現:桜木町)~国府津間の開通に伴って開業。
    1889年には、今で言うところの御殿場回りの沼津行が静岡まで開通し、1968年の御殿場線無煙化まで、国府津~御殿場間の機関車連結基地として繁栄。
    1987年の国鉄分割民営化によってJR東日本とJR東海の境界駅となりました。

駅前ロータリーから箱根登山バスの小田原駅行に乗りました。

国府津駅

小田原東高校前で下車。

小田原東高校は1921年設置の足柄実科高等女学校と1927年開校の私立小田原商業学校(夜間)を起源とし、1951年に統合して小田原城東高校となりました。
    1957年の西湘高校設置による普通科募集停止、1962年の小田原城北工業高校設置による機械科募集停止、1998年の定時制商業科募集停止を経て、2008年に湯河原高校と合併して小田原総合ビジネス高校となりました。
    そして2017年、再び普通科が併設され、小田原東高校となりました。

そこからバス通りをちょっと戻って酒匂橋で待機。

酒匂橋は酒匂川に架かる国道1号線の橋で、全長347m。
    箱根駅伝では、1月2日12時頃(往路4区)と3日9時15分頃(復路7区)に通過します。

到着したときは左上に富士山がひょっこりはん。

位置関係はこんな感じです。
    以降の写真は酒匂橋から撮ったものです。

14時、1番機が東から来ました。

• 自衛隊機のようです。<br />

自衛隊機のようです。

酒匂川左岸サイクリング場へ着陸。

水バケツを吊り下げ、酒匂川を横切ります。

酒匂川スポーツ広場上空でホバリング。

放水開始っ!!

• 全量放水完了。<br />

全量放水完了。

ただ事ではない、と鳥たちがエスコート!?

再びサイクリング場へ着陸。

水バケツを外し、北の空へ飛んで行きました。

続いて2番機が東からやってきました。

河口を西へ過ぎて、右に旋回。

さらに東海道新幹線酒匂川橋梁あたりで右に旋回。

北から進入してサイクリング場へ着陸。

すぐさま待機していた地元、小田原市消防本部のポンプ車で給水開始。
    機敏です。

グラハンさんに挨拶して離陸。

静岡市消防局の消防ヘリ「カワセミ」でした。

• スポーツ広場に放水!!<br />

スポーツ広場に放水!!

右旋回で西の空へ飛んで行きました。

そのまま西の方に目をやると、山の中腹で白煙が上がっていました。
    のろしかっ!?

程無く3番機がやってきました。

千葉市消防局のヘリ「おおとり1号」です。

カワセミと同じ進路でサイクリング場へ着陸。

素早い給水の後、離陸。

• 河口にて右旋回。<br />

河口にて右旋回。

スポーツ広場へ放水!!

右旋回して東の空へ飛んで行きました。

数分後、何事もなかったかのように、酒匂川は穏やかな流れでした。

其之弐へ続く…

• マリオットさん 2018/12/03 10:00:01
    訓練
    ヘリを飛ばすのですから、予算もかかるのでしょうね。でも訓練をしておかないと、もしもの時に消火できないでしょうし。

消防車の訓練は見たことがありますが、ヘリの訓練は初めて知りました。なかなか迫力のある写真ではと思います。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2018/12/09 16:52:19
    Re: 訓練
    写真に対するお褒めの言葉、恐縮です。

ヘリにとっては所属以外のポンプ車との連携が図られ、地元にとってはヘリ発着時の動作が体感でき、ウィンウィンだと思います。
    ただただ、本番がないことを願うばかりです。
  • nikさん 2018/12/02 08:31:25
    下から見てる分にはいいんですけどねぇ
    下から見てる分にはいいんですけどねぇ。
    やってる人たちは大変でしょうね。
    昔、CH-47に乗せてもらったことがあるのですが中は凄まじい爆音でした。
    降りた後30分くらい耳に残っておりました。

しげぞー

しげぞーさん からの返信 2018/12/03 02:23:23
    書き込みありがとうございます
    ご丁寧なカキコミ、恐縮です。

1機1回ずつの消火訓練でしたが、見応えありました。
    ただただ、本番がないことを願うばかりです。

しげぞーさんのトラベラーページ