クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価も安く、エアもホテルもお得感のあると言われているマレーシア。ホントにそうなの?・・・ならば行って見てこよう!ということで11月の連休+αのショートトリップで行って来ました。<br />毎度のことながら限られた時間の中で観光をすることになりましたので、必然的に”行きたいところを効率良く周る”ため、移動手段としてGRABを多用することに。確かにそれだけの効果はありましたが、何というかあまりにも楽すぎてしまいワクワク感やハラハラドキドキ感などの旅の醍醐味に欠けてしまったかな・・・、そんな事後感を抱いた旅になりました。<br /><br /> ◆Flight<br />  11/23 JL723 NRT11:45→KUL18:10<br />  11/25 JL724 KUL22:40→NRT06:45<br /><br /> ◆ホテル<br />  ・ルネッサンス・クアラルンプール・ホテル<br /><br /> ◆主な観光<br />  ・バトゥ洞窟<br />  ・ブルーモスク<br />  ・ピンクモスク<br />  ・KLタワー<br />  ・ペトロナスツインタワー<br />

2018年11月インスタ映え クアラルンプール Ⅰ

・ピンクモスク
  ・KLタワー
  ・ペトロナスツインタワー

JAL

このボードを眺めると旅の気分が高揚しませんか?

先ずはここからスタート。

連休初日のためかラウンジ内は混雑していましたが、珍しくこちらが空いていたのでやさしく揉んで貰いました。

サクララウンジが混雑して落ち着かないため、ラウンジホッピングへ。

こちらは空席が多く、ゆっくり過ごすことが出来ました。

この日は82ゲートからの搭乗となるためサテライトへ移動です。満席ということもあり搭乗ゲート前が混んでいたので、サテライトのサクララウンジで時間を過ごします。

まもなく搭乗。エコノミーの最後列席でしたが、トイレが最後列にないため人の行き来がなくフライト中は静かに過ごすことができました。

無事KULに到着。
    AEROTRAINでサテライトから移動します。初めての空港で勝手がわかりませんが、人に流れに乗ればどうにかなるものですね。

ターミナル出口横のATMで現地通貨をキャッシング。そして近接する両替所でスモールチェンジ。到着空港でのルーティンです。
    基本的に買い物はカード払いとし、今回GRABにクレカを登録したことで現金を使う機会が一層少なくなると想定されたので、キャッシングはほんの少額にしました。

ホテルまではGRABで移動します。
    ちょっとした手違いでPremiumを選んでしまい、移動は快適でしたが費用が嵩んでしまいました。
    空港→ホテル 160RM

渋滞もありましたが、1時間程度でホテルに到着です。
    空港から電車移動するのが時間的には速く且つ確実ですが、スーツケースを持って乗換えしなければならないことを考えると、二人で移動するならばGRABがメリットありかも知れません。
    チェックインを済ませ、部屋で暫し休憩。時刻はまもなく20:00。さて、夕食に行きますか。

Renaissance Kuala Lumpur Hotel & Convention Centre ホテル

ホテルのはす向かいにはモノレールのブキッナナス駅があり、その奥にKLタワーが見えます。

ホテルからツインタワーへ向かう途中にあるこちらで夕食にします。

こちらはローカルのフードコートといった感じで観光客の姿は見当たらず。事前に情報収集をしていなかったため、席の取り方やオーダー方法について暫く様子を伺います。このちょっとした緊張感は旅の面白さの一つかも。

行列のできている店なら間違いないだろうということでこちらの店に。

見た目はイマイチで手も汚れます・・・現地の方は手で食べていました。指差しで選んだので名前はわかりませんが、カレーの刺激的なスパイシーさで食が進みます。
    フードコート内に(トイレではなく)手洗い場がありますので、汚れても安心です。

週末の夜ということもあり、店を出る頃には結構席が埋まってきました。ローカルに混じってローカルフードを食べるのもまた旅の一興ではないでしょうか。

22:00を過ぎてもツインタワー前は大勢の人で賑わっていました。クアラルンプールに来たらこの夜景はお約束ですね。

翌日は続編とさせていただきます。
    ここまでのご静読ありがとうございました。

• かなんさん 2018/12/11 11:55:21
    クアラルンプール!
    夜景のスケールが違いますね(◎-◎;)

あたしも成田の出発掲示板?が大好きです♪♪♪
    いまから旅行だとテンション上がります(*^^*)

masa0409

masa0409さん からの返信 2018/12/11 19:52:17
    RE: クアラルンプール!
    そうなんです!
    夜景は特に期待していなかったのでいい意味でビックリしました。

そうですよね!
    あの大きなボードに搭乗便を見つけると気分が盛り上がりますよね。早く次の旅行に行きたくなりました。

masa0409さんのトラベラーページ