2018/11/23 - 2018/11/26
ルネッサンス・クアラルンプール・ホテル
クアラルンプール空港
飛行機での移動
JL724
物価も安く、エアもホテルもお得感のあると言われているマレーシア。ホントにそうなの?・・・ならば行って見てこよう!ということで11月の連休+αでショートトリップに行って来ました。
毎度のことながら限られた時間の中で周遊することになりましたので、必然的に”行きたいところを効率良く周る”ため、移動手段としてGRABを多用することに。確かにそれだけの効果はありましたが、何というかあまりにも楽すぎてしまいワクワク感やハラハラドキドキなどの旅の醍醐味に欠けてしまったかな・・・、そんな事後感を抱いた旅になりました。
今回の旅ではGRABを多用しましたが、GRABを利用することが予め計画されている場合は、行先地をスマホのメモ帳にテキスト保存しておくと、入力する手間が簡略化できるのでおススメします。クアラルンプールの観光地である、ブルーモスクやピンクモスク等は正式名称を入力しないと行先がヒットしません。ちょっとした手間ですが、そんな情報も4トラで事前に知り得ましたので、行先候補地を出国前にテキスト保存しておきました。
これまでの旅では、移動手段として公共交通機関を利用することが主でしたが、ここ最近はGRABやUBERを活用することで効率的な移動が出来るようになりました。
とは言え、Web上ではトラブルの話も散見されますので、乗車したら全てお任せにするのではなく、情報収集(と少しの警戒心)を心掛け、便利さを享受したいと思います。
◆Flight
11/23 JL723 NRT11:45→KUL4518:10
11/25 JL724 KUL22:40→NRT06:45
・ブルーモスク
・ピンクモスク
・KLタワー
・ペトロナスツインタワー
※本編は3日目~帰国の滞在記となります。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
3日目を迎えました。
先ずはGRABでピンクモスクことDataranPutraへ向かいます。ホテルからは69RMでした。 -
建物全体がピンクに彩られているんですね。
ドームの内側も繊細に描かれています。
そして・・・
このステンドグラスも。
この日は気温30度超えとなりましたが・・・
色彩のコントラストが暑さを忘れさせてくれました。
ピンクモスクの隣りにあるのは首相官邸。官邸前からGRABに乗り・・・
nusenralへ移動。
そして向かうはnusenralから徒歩数分のPeters'PorkNoodle。
GooGlemapではすぐそばまで来ているのにお店が見つからない・・・
暫く迷いましたが、ここが入口でした。 -
建物の中はこのようなローカルが通うフードコート。観光客らしき人は見当たりませんでした。初めは場慣れできずちょっとチャレンジしちゃったかな・・・と心配しましたが、まぁそのうち慣れるものですね。
お目当てはこれ。一言で言うならば関西風のコシのない肉玉うどん。
と、チキンライス。
何れも見た目はイマイチですが価格を考えると美味しいと言えます。 -
GRABで楽な移動ばかりしていたこともあり、このあとは徒歩移動することにしました。右手の白い建物はクアラルンプール駅。
Majid Negara(国立モスク)。モスクはブルーとピンクでお腹いっぱいになったので入りませんでした。
Masjid Jamek。クアラルンプール発祥の地と言われています。
セントラルマーケットでは家内の買い物にお付き合いです。
セントラルマーケットからホテルに戻るのに公共交通機関の良いルートがないため、またしてもGRABを利用。女性ドライバーは初めてでした。
ホテル到着後歩いてQuill City Mallへ向かい、バラマキ用のお土産をイオンで買いました。館内は閑散としていますが、お土産の購入はイオンがおススメです。
ホテルは16:00のレイトチェックアウトまで滞在し、空港まではGRABで行きました。空港までの復路は65RMと往路の1/3、往路でGRABの種別を確かめなかったのが今後の反省です。
アーリーチェックインの恩恵に預かり、ラウンジへ向かいます。
使い勝手の良いシャワーを利用し・・・
メニューから軽食を選び・・・
小腹を満たします。
ここはJAL指定ラウンジのためか、時間が経つにつれ混雑してきました。何となくせわしく落ち着かないのでラウンジを移動します。 -
マレーシア航空のGOLDEN LOUNGEへ。
利用者は多くいましたが、席数が多く確保されているため、搭乗までの時間をゆっくりと過ごすことが出来ました。
最後までご静読いただきましてありがとうございました。
本編が2018年最後の旅行記となります。来たる2019年も皆さまの旅行記を参考にプランを立てさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
- wakupaku2さん 2019/04/01 00:07:02
- GRAB大活躍!!
- masa0409さん
いつもご訪問、頂き有難うございます。
GRAB大活躍の2泊3日の充実したご旅行ですね。画像がとっても綺麗。
私も見習わなくちゃ、と思いながら、日本のタクシーもアプリを使わず、電話しているアナログ人間です。KULのGRABのドライバーはどんな方でしらか?一般のサラリーマンがバイトしている、って聞いたんですけど・・
バトゥ洞窟、面白そう。タワーもしっかり。私も次回行くときはmasa0409さんの旅行記を参考に回りたいです。
ところで、空港のラウンジ、プラザプレミアムファーストって、PPで入れるプラザプレミアムとは別物、なんですね!!選べるメニューなんて素敵。JGCは持っていないので、JALビジネスに乗りたいな、って思いました。ANAの指定ラウンジはマレーシア航空ラウンジなので・・
- masa0409さん からの返信 2019/04/01 22:41:20
- RE: GRAB大活躍!!
- wakupaku2さん
こちらこそ、いつもご訪問といいねを頂き有難うございます。
GRABを活用したからこそ効率的に周ることができましたが、あまりにも安楽に利用してしまい旅の醍醐味が削がれたかなと思い、この3月のハノイ旅行では敢えて個人手配による鉄道やバスを利用し、現地の方の日常感を肌で感じることができました。
GRABのドライバーですが、専業か否かはドライバーの外観や振る舞い、車の仕様からは判断できないのが正直な感想ですが、平日もほぼ待つことなくGRABが利用できたことを踏まえると、専業が殆どなのかなと推測します。(とは言え、平日休みのサラリーマンがバイトしている可能性もありますね。)
因みに空港からクアラ市内への往路で利用したGRABでは、”観光案内もするよ”と自ら営む観光業の名刺を貰いましたので、専業だったのかなと思います。
余計な荷物になるので悩ましいのですが、ここ最近はデジイチを持参して数多くの写真を撮影しています。下手な鉄砲も数撃てば・・・とは言いますが、後々の写真整理が大変と嘆きながらも、旅行記を作成しながら帰国後に旅を振り返ることで”旅を二度楽しめる”と自己満足しています。
プラザプレミアムファーストはJAL指定ラウンジでした。
ラウンジ内が狭く、JAL便の搭乗時間が近づくにつれ人が溢れる状況でしたので、シャワーを浴び食事を済ませたのち、マレーシア航空のゴールデンラウンジに移動しました。選べるメニューを楽しむには、早めにラウンジに入ることをおススメします。
これからもwakupaku2さんの旅行記を楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
- ももであさん 2019/01/05 15:49:18
- GRAB & UBER
- masa0409さん♪
昨夏にマレーシアへ行こうとしたのですが、とろとろ
してたら空席がなくなってしまいました。
海外では、車を借りれる国ならレンタカー旅
そうでなければ公共交通機関を使っていますが、
なるほどGRABやUBER
タクシーのようなボッタクリは極力避けられそうなので
利用価値は高そうですね。
ぼくもいずれ使ってみようと思います。
ももであ
- masa0409さん からの返信 2019/01/05 20:29:53
- Re: GRAB & UBER
- ももであさん
今回が初めてのマレーシアでしたので何かを語れるほど詳しくはないのですが、とっても刺激的な国でしたので、是非機会がありましたら訪れてみて下さい。
GRABやUBERは使い慣れると便利ですよ。
白タクやタクシーに比べればリスクは極小化されていると思われます。とは言え、幸いにも私はまだ経験していませんが、Webではトラブルに巻き込まれた方の話もありますので、マッチングした際の料金や経路の写メを撮るなどの自己防衛は必要かと思われます。
旅慣れたももであさんならば上手く使いこなしそうですね。
もし機会がありましたら、旅の便利なツールとして活用してみて下さい。
masa0409
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年11月インスタ映え!クアラルンプール