2018/12/01 - 2018/12/01
実結樹さん
池袋駅 大鳥神社 鬼子母神 千登世橋 カテドラル教会 椿山荘庭園 早稲田大学見学 大隈庭園 関口芭蕉庵 胸突坂 肥後細川庭園 都電荒川線
と、巡って来て六義園の明るいうちとライトアップの紅葉を見に来ました。
土曜日の午後だったので大変な混雑。
15:30に入園して16:30の点灯後まで鑑賞して来ました。
ウ~ン・・・夜影の陰影に浮かび上がるのもいいけれど、やっぱり紅葉は青空の下で見るのが一番かも。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
都電荒川線を「大塚駅前」の停留所で降りて、山手線の「大塚駅」から乗車。
「駒込駅」に降り立ったのは15:15くらい。 -
徒歩10分弱で通常は閉門しているという「染井門」に到着。
東南角の正門ばかりではなく駅に近い北の角の入口を紅葉に合わせ特別に開門しています。
歩道には折り返しができていて長蛇の列。
10分ほど並んでやっと入場券売場に。 -
「大人の休日倶楽部」の会員証提示で2割引きの240円。
65歳以上ならだれでも150円です。
都立公園の紅葉スタンプラリーも浜離宮に続いて二つ目をゲットしました。 -
正門の近くの広場では大道芸のパフォーマンスも
菊花展も
内庭大門
西日が当たります。
春の頃なら枝垂桜の有る辺りになります。
年間パスで毎日来ているという御近所の方が「今日はお天気もいいし今までで最高」と言っていました。 -
「心泉亭」の銀杏は大分落葉してしまっています
お抹茶と和菓子の席も大混雑
園内の木の雪吊りも風情を添えています
滝見茶屋の辺りの銀杏は丁度見頃
紫の実を付けるこの植物は何というのでしょうか?
滝見茶屋の近くでやっと見つけた紅葉。
赤く色付く紅葉を探すのが大変。 -
ライトアップ時の竹の灯篭でしょうか
園の西側には出店も
一番人気の「三福団子」には長い列が。
枝が下に垂れ下がっている紅葉
緑色もなかなかどうして
「吹上茶屋」では池を見ながら一服できます。
ここも凄い混雑で行列。 -
ここは綺麗。
綺麗な紅葉は探さないとなかなかお目にかかれません。 -
「紀川」の広場にはベンチもあって暮れなずむ池を見ながら休めます。
この時点で入園してから30分経ち16:10くらい。
16:30のライト点灯まで座って待つことにしました。
池に映るライトアップされた逆さ紅葉を鑑賞するならここがベストポジションだろうと折角場所取りしていたのに・・・ -
いざライトアップが始まると頑張って陣取っていたここは立ち入り禁止場所になってしまい、出て下さいと追い出されてしまいました。
みんなぞろぞろ正門の方に向かって行列です。 -
歩きながら見た夕焼け。
西の空が薄くピンクに色付いたのはほんの一瞬の10分間くらい。
急に風が冷たくなってきました。 -
「渡月橋」を渡って
狭い道に人が沢山。
「立ち止まらないで歩いて下さい」の声しきり。
写真撮るどころではありません。 -
やっぱり正門付近のこの紅葉が一番綺麗。
これでライトアップされた状態です。
未だホントには暗くなっていませんが、やはり昼間とはちょっと趣き違うかも。 -
灯篭とコラボしてグラデーションが綺麗
黄葉も
警備員さんが「皆さん、ライトアップはこれで完結状態です。これ以上いくら見ていてもピカピカに輝くことはありません」と言っているのです。
笑ってしまいました、確かにそうかも・・・
趣向を凝らしたライトアップではなく、所々木々をライトで照らすっていう感じなんですよね。
池に映る逆さ紅葉を見られる場所に行く努力を怠っているからなの?
でも、追い出されちゃったんですよね。 -
正門前に赤い傘がライトに照らされていました。
結局、正門近くの立派な紅葉を見ただけで17:00前には園を後にしました。 -
こちらは入って来た時の「染井門」ではなく「正門」です。
駅から遠いので断然こちらの方が入園者は少なくて穴場かも知れません。 -
実際に行ってみて、六義園の紅葉って評判だけが先走りしてしまっているような感じがしました。
確かにこのモミジは大きくて手入れもされていて丁度見頃の色付き具合で素晴らしかったけれど、他の木は山に生えている手入れされていない木のような感じでそんなに本数も多くありません。
外国人も沢山来ていましたが、日本の紅葉ってもっともっと素晴らしい所、他にも色々あるんですよ。
この後、鶯谷の豆富懐石「笹乃雪」に行くために駒込駅に向かいます。
都内の紅葉名所散歩と早大見学 2018/12/1
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記
旅行記グループ 都内の紅葉名所散歩と早大見学 2018/12/1