門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に幼馴染との旅行。国内外でどこへ行きたいかお互いに出し合いましたがまあ噛み合わない(笑)<br />最終的に福岡のこってり料理か香川のうどん対決で福岡に決定。<br />初めての九州(といっても福岡だけですが)を楽しみました。<br />三日目は門司港・九州鉄道記念館・旧門司三井倶楽部・住吉神社に行ってきました。

九州初上陸と言っても福岡だけ 3日目

2017/06/14 - 2017/06/16

旅行記グループ 福岡 2017年6月14日~6月16日

のん

のんさん

この旅行記のスケジュール

最終的に福岡のこってり料理か香川のうどん対決で福岡に決定。
初めての九州(といっても福岡だけですが)を楽しみました。

新幹線 JRローカル 徒歩

三日目は門司港へ行きます。
    ホームに885系かもめが停車していたので撮影。

九州鉄道記念館

博多から電車で約1時間30分で到着です。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

鉄道に興味がなくても楽しめます by のんさん

『フォトスポットだよ!撮るよね』と言ったら友達は撮りませんでした。
    撮ろうよ~
    私も人がいなかったから撮ったんですけどね(笑)

鉄道の歴史を楽しみながら学べる記念館だそうです。

展示車両は中に入ることもできます。

床が板で出来てる。

世界初の寝台電車特急『月光』

夜は寝台特急『月光』で博多へ行って、日中は特急『みどり』となって大阪に行くという運行をしていたそうです。

ボックス席が夜は寝台になります。
    これは寝にくそう。

こちらも寝台特急『富士 ブルートレイン』

月光の寝台よりもこちらの方が私の寝台特急のイメージ。

完全な個室ではないけどこれなら人の目をあまり気にしないで寝れそう。

特急『にちりん』

この色合いだと私は昔のしなのを思い出します。

旧九州鉄道の本社の建物

本館として使用。
    国の登録有形文化財に登録されています。

明治時代の客車

このようにお弁当を販売していたのかな。

座席が畳で出来ています。

天井が車内ぽくないデザイン。

ジオラマ

博多駅前を再現。

ヘッドマーク

つばめのヘッドマーク

鉄道好きな父が来たら喜びそうな場所。

私の子供の頃はまだ切符を切っていた!
    その次はスタンプになってそして自動改札になりました。
    今ではICカードだし。
    駅員さん大変だったよな。腱鞘炎になりそう。

施設内にミニ鉄道公園があり、本格的な設備で本物の列車と同じようにミニ電車で運転体験ができます。
    もちろん体験!
    本当はかもめが良かったのですが、順番的に…

つばめに乗車。
    一台300円で乗車できます。(3人まで乗車可能)

運転しながら撮影する私。
    大人でも楽しめます。
    最後にブレーキ忘れかけたけど(^-^;

先頭車両だけ展示されている九州で活躍した車両達。
    中に入って運転席に座れます。

運転手さんのマネをしてみる。

扇風機が懐かしい。

線路に入ってはいけませんがここでは大丈夫(笑)

鉄道に興味がない私でも楽しめました。
    入場料が300円(JAF会員証で割引あり)
    かなりお得感があります。
    平日で全然混んでいなかったのですが休日はどうなんでしょうか?

ランチは『洋膳茶房にしき』へ。

にしき グルメ・レストラン

レトロな雰囲気 by のんさん

靴を脱いで店内へ。
    レトロな感じで落ち着きます。

門司港では焼きカレーが名物ですがこちらのお店はカレーグラタン。

スパイスかなりがきいていた記憶があります。

ランチ後は門司港をブラブラ。

国際友好記念図書館

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

門司港レトロ展望室

黒川紀章氏が設計したマンション・レトロハイマートの31階にあります。
    マンションとは思わなかった。
    周りに高い建物がないから見晴らしが良さそう。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

旧門司税関

北九州市旧門司税関 名所・史跡

ブルーウィングもじ

日本で最大級の歩行者専用のはね橋
    ちょうど上がっていきました。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

旧門司三井倶楽部

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

大正時代時に三井物産の社交場として建築されたので豪華な作りです。

港町はオシャレやレトロなイメージがある私。
    なぜ名古屋港は…なんだろう(笑)
    ここ何年も行っていないから以前と違って変わっているのかな?

博多に戻って少し休憩。
    タリーズもメッセージを書いてくれるんですね♪

最後の目的地へ移動。

住吉神社へ。

古代力士像

住吉神社は古くから相撲との結びつきがあり横綱奉納土俵入りも行われています。

住吉神社 寺・神社・教会

戦ってみる(笑)
    大きさが全然違います。
    古代力士像の手相が『力』と彫られていて手を合わせるとパワーが貰えるそうです。

住吉神社を後にして博多駅へ向かいます。

帰りの新幹線で初めてアルコールを飲みながら乗車。(アルコール度数が低いのに酔っ払った)出張帰りのサラリーマンの気持ちが少しわかったかも。
    この頃から食欲旺盛(満腹中枢がたぶん壊れてる)でお酒もこの歳でなぜか飲めるようになってしまったので旅行帰りの体重増加が問題に。
    年齢的にも痩せづらい。
    でもその地方の美味しいものは食べたいから我慢したくないので食べてしまう(笑)
    この葛藤と戦いながら旅行しなければいけなくなるとは(;´д`)トホホ

久々の幼馴染との旅行もあっという間に過ぎていきました。
    事前に細かい打ち合わせをしなかったけど希望の所には行けたかな。

次は香川でうどん巡りを!(と私は5年位言っている気がする)
    いつ行けるかはわからない…

本日の御朱印
    住吉神社