篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に幼馴染との旅行。国内外でどこへ行きたいかお互いに出し合いましたがまあ噛み合わない(笑)<br />最終的に福岡のこってり料理か香川のうどん対決で福岡に決定。<br />初めての九州(といっても福岡だけですが)を楽しみました。<br />二日目は南蔵院・如意輪寺(かえる寺)・糸島方面に行ってきました。

九州初上陸と言っても福岡だけ 2日目

2017/06/14 - 2017/06/16

旅行記グループ 福岡 2017年6月14日~6月16日

のん

のんさん

この旅行記のスケジュール

2017/06/15

最終的に福岡のこってり料理か香川のうどん対決で福岡に決定。
初めての九州(といっても福岡だけですが)を楽しみました。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目はレンタカーで巡ります。

最初の目的地のイメージと違う可愛い石像がありました。
    『見かえる・聞かえる・言わかえる』で良いのかな(笑)

なぜアンパンマン?

境内を歩いて行くと…

見えてきた!

今回の旅行で一番見たかった南蔵院の涅槃像。
    高さ11メートル、横幅が41メートル、重さ300トン。
    ブロンズ製では世界一の大きさです。

南蔵院 寺・神社・教会

見ごたえあります! by のんさん

人間と比較。
    めちゃくちゃ大きくて圧倒されます。
    全身を写そうとするとかなり後ろに下がらないと写せません。

涅槃像の足の裏

仏足(足の裏)の紋様はお釈迦様の尊い教えと慈悲の心がこめられています。

人間と比較。
    足の裏を触ると運気がアップすると調べたサイトに載っていたので念入りに触ります。

涅槃像の左手に握られている五色の布。
    お釈迦様が悟りを開いた時に出た五色(ごしき)の光を表現。
    五色の布は下の方につながっていて握りながら参拝することで涅槃像とつながることができるそうです。

この涅槃像は胎内参拝もすることができます。(胎内は撮影禁止)
    参拝料500円払うと木札と黄色い紙が渡され木札に願い事を記入。
    四国八十八カ所のお砂踏みをしながら進むと涅槃像の胸辺りに仏舎利があり、木札を納めて再びお砂踏みをしながら出口に向かいます。

涅槃像の胎内でしか購入できないお守り。
    『黄金仏足御守』初穂料千円。
    ご住職のご厚意でスクラッチが一枚ついています。
    お釈迦様の足裏を模した金色のお守りで時々触ると良いそうです。

宝くじ1億3千万円を当てたことがある南蔵院のご住職。高額当せんを何度もしていてそのお金はお寺のためや福祉団体に寄付をされています。
    私みたいな欲張りには当たらないかもと反省。

胎内を出て黄色い紙を係の人に渡すと羽根が3個渡されます。
    羽根が升に入ったら商品を獲得。

結果は…

残念。
    難しい。

水かけ不動

南蔵院は涅槃像で有名ですが他にも見所がたくさんあります。

大きい招き猫

前にはおみくじが置いてありました。

七福神トンネル

提灯に白鵬の名前が印字されていました。
    奉納したのかな?

トンネルの中に宝船に乗った七福神も祀られています。

なかよし橋
    なかよし橋の先に良縁円満のお地蔵様がいます。

南蔵院に着いてしばらくすると友達のスマホに見慣れない番号の着信あり。
    レンタカー会社の人でスタッフさんがお財布を車中に置き忘れたから確認してほしいと。一度駐車場に戻り車中を確認するとありました。今からとりに行くから南蔵院で待っていてほしいと。
    スタッフさんが到着してお財布を渡して帰って行かれましたが、スタッフさんは免許不携帯で運転してきたよね…

お次は如意輪寺(にょいりんじ)へ。
    通称かえる寺です。

かえるがお出迎えしてくれます。

境内はかえるでいっぱい。

かえるでいっぱいだけど猫の七福神もありました。

抜けない自信があるのでくぐりません(笑)

お堂にはビニール製のかえるがいっぱい。

カメもいた。

かえる部屋

ご住職が中国からヒスイでできたカエルの人形を買ってきたことがきっかけで集めるようになったそうです。

かえるの布団ばさみはちょっと気になった。

らくぼとけ

他のも病気平癒祈願の癌切不動明王、恋愛成就の愛染明王、学問向上の文殊菩薩、抱きつき観音、ぼけ封じ観音などさまざまな仏さまがお迎えしてくれます。
    家族の癌が再発をしないように癌切不動明王にお願いをしました。
    自分にはこの先の事(いや、もう出てるかも)を思ってぼけ封じ観音にお願いを(笑)

風鈴祭り期間だったので夏を無事に過ごせるようにと願い事を書いて奉納された風鈴がたくさん飾ってありました。

お昼間はかえる寺近くにあったラーメン屋さんで。

かえる寺からはちょっと長めのドライブで村上家本舗 白雪へ。
    到着時間が14時45分頃。
    売り切れているメニューもありました。

苺ミルクとレアチーズ(たぶん)を注文。
    今まで食べていたかき氷はなんだったんだろうという位に食感が違います。
    もうシャリシャリのかき氷は食べれないと(後日普通に食べましたが)思うほどふわっふわっです。
    口の中ですぐに溶けちゃいます。
    ごちそうさまでした。

村上家本舗 白雪 グルメ・レストラン

ふわっふわっ by のんさん

再び車を走らせ次の目的地へ。

二見ヶ浦にある夫婦岩

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

三重県伊勢市にも同じ地名で夫婦岩があります。
    夕日の沈む時間帯が美しいと書いてあるのを見かけましたが、時間がちょっと早かった。

砂浜で遊んでみた(笑)
    綺麗なハートを作るのが難しい。

パームビーチをブラブラしていたら人だかりが。
    これぞインスタ映えという感じの壁。
    もちろん撮影するでしょう(笑)
    本当は違うポーズで撮りたかったけど断念。
    誰もいなかったら撮るけど恥じらいが邪魔してできなかった…

パームビーチ グルメ・レストラン

最後にもう一枚。
    夕日の沈む写真を撮りたかったな。
    福岡市内に戻ります。

戻り途中に見かけた櫻井神社。
    嵐ファンの方が参拝に訪れるとか。ファンの子に聞いたら知っていました。

人気の一口餃子を食べに『旭軒』へ。
    皮がサクサクで中から肉汁があふれ出してきて美味しいです。
    一度食べ出すと止まりません。あっという間になくなりました。
    仕事帰り風の方も多かったので地元の方にも人気のお店だと思います。

旭軒 駅前本店 グルメ・レストラン

お次は屋台へ。

どの屋台に入ろうかかなり迷いましたが適当に選びました(笑)

酔っ払い中。
    屋台でお客さんと店員さんの会話を聞いていたら聞きなれたイントネーション。名古屋からのお客さんでした。
    方言は地元にいると気づかないけど他県に行くとすぐにわかりますね。
    この後ほろ酔いでホテルに戻り心地いい眠りにつけました。

本日の御朱印
    南蔵院(釈迦如来)
     城戸ノ滝不動堂(不動明王)
     神変寺(大日如来)
    如意輪寺(如意輪観音)