マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。<br />いつもの様に、基本一人旅。飛行機もホテルも自分手配の勝手旅です。<br /><br />往路8月16日 羽田JAL029 10時発 香港14時15分着<br />そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着<br />帰路8月28日 香港JAL026 15時発 羽田20時30分着<br />この間にマカオ~香港をフェリーで2往復<br /><br />去年も今年も、本当に忙しい!<br />2016年の秋からスタートした香港の歌手さんの<br />ワールドツアーを見れるだけ見る!<br />ので、去年と同じく今年も8月のマカオ公演を見に行きました。<br />友達たちに、ご飯行くよ~!と連れ出される以外、<br />ヴェネチアンホテル&モール内でほとんど過ごしてました。<br />だって外、暑いんですもの!連日大雨続きだったし。。。

マカオ&香港行ったり来たり2018.8月①又もやコンサート三昧!食べて喋って見て!喋って笑ってまた食べて!出発からマカオヴェネチアンホテルチェックイン。

2018/08/16 - 2018/08/28

阿mei

阿meiさん

2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。

そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着
この間にマカオ~香港をフェリーで2往復

去年も今年も、本当に忙しい!
2016年の秋からスタートした香港の歌手さんの
ワールドツアーを見れるだけ見る!
ので、去年と同じく今年も8月のマカオ公演を見に行きました。
友達たちに、ご飯行くよ~!と連れ出される以外、
ヴェネチアンホテル&モール内でほとんど過ごしてました。
だって外、暑いんですもの!連日大雨続きだったし。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

8月16日(木) 1日目
    いつもの様に羽田空港へは旦那さんの運転で送って貰いました。
    やはり早目の朝7時すぎには到着。
    2階到着ロビー階のグローバルWifiでルーターをレンタル。
    まだチェックインには早すぎなのでそのまま2階の
    タリーズコーヒーでしばし時間つぶし。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

8月の旅行用ネイル。
    先月のが気に入ったので、また色違いの
    花火をイメージしたキラキラ七色模様で。

8時、JALチェックイン時に金光フェリーの予約を見せて
    スーツケースはマカオまでスルーにしてもらいました。
    毎回頼まれ物だお土産だで運ぶ物が多く、行きから規定重量ギリ。
    今回はぴったり23Kg!(^^;

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

江戸小路をちょっと見学。
    変わらず今月も朝顔と風鈴飾りで賑やか。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

8時半過ぎには自動化ゲートを通って出国。

税関イメージキャラのカスタム君
    去年12月に成田空港で着ぐるみ君に会ったけど
    やっぱり「まんま」に似てるわ~。体型と色ですかね。。。

免税店でタバコ買って、うろうろ時間つぶし。

途中の売店で売ってた
    コカコーラ東京限定デザインのスリムボトルセット
    絵柄はパンダと、レインボーブリッジと湾岸高層ビル群ですかね。

搭乗ゲートは一番端っこの遠い147番
    その手間の大きなプレイコーナーにはこんな富士山型の、
    何だろう、ただ登って遊ぶもの???

9時半ごろに搭乗ゲート前へ。

飛行機に乗る寸前。ここを見るとワクワクします!

通りすがりにギャレーを一枚

いつもの右側一番後ろ2シートの窓側席で。

幸いお隣が空席で気楽でした。

機内は結構混んでて、空席はポツリポツリぐらい。

空港の働く車、好きです!

日本は今日も暑くなりそうです。。。

お隣の飛行機はエンジンチェック中?

10時半ごろ、地上スタッフさんに見送られ出発!

10時50分、無事離陸!

お?今回は離陸後すぐ右折せず、千葉方面、房総半島へ向かい

富津岬の上で右折しました。

その後に見慣れた横浜地区が見えて来ました。
    行ってきま~~す!

富士山は雲に隠れて見えませんでした。

2018年8月の機内食
    そぼろがけの野菜カレー、コールスロー、筑前煮かな。
    お腹がクチクなったら、何か映画を見ながらウトウト。。。

香港空港、着陸直前。
    2018年暮れに開通予定の「港珠澳大橋」の海底トンネルへの
    入り口部分が、流石にもう出来上がってる様です。

13時50分ごろ着陸!
    なんだか雲行きが怪しいです。

14時ごろに降機。

この看板を目印にフェリーカウンターへ

入国審査ブースに向かって手前、右方向にフェリーカウンターが有ります。

ここは飛行機の乗り継ぎカウンター群の裏側です。

コタイ行きの「金光飛航」へ

事前ネット予約のプリントを見せてチケットに引き換えます。
    ここで座席が決まるので、窓側や前とか後ろとか自己申告で。

飛行機降りてからチケット引き換えまで15分もかからず。
    フェリーの出発時間は16時15分。。。
    あと2時間弱。。。

ここでジュース買って喫煙室で時間潰してました。

フェリーカウンター近くの専用ゲートから下へ。

フェリーピアまでシャトルで移動

ホームちっちゃ!

シャトル内、ガラガラです。。。

出発時間30分ほど前にピアへ。まだ待ってる人も少なく。。。
    ここには小さなコンビニと両替所しか無いので寂しいです。
    でもって、寒い~~!!!冷えすぎ!!!
    エスカレーター前のドアを開けると喫煙所になってて
    こそは外なので真夏の外気で暖まってました。
    15分くらい前になってやっと人が集まって来るって感じでした。

海天客運碼頭 (スカイピア) 船系

金光フェリーはブルー色。

カジノホテルが運航してる船だから?豪華な革張りシート
    九龍マカオ間の船よりうんと柔らかくて豪華です。

船前方はガラガラ。。。座ってるのは窓側列のみ。
    空港からのは大体空いてますね。

一番前に一人席みっけ。
    ガラガラなので一度は試しに座ってみたけど、
    前壁に近くてちょっと居心地悪し。。。

船内モニターでコンサートのCMがずっと流れててニマニマ

さてさてオヤツタイム!

出航すぐにゲリラ豪雨になりましたが、
    船がすごく揺れなかったのは幸いでした。

1時間20分ほどでマカオ、コタイ側に到着。
    こちらも雲行きが怪しい。。。

大きなタイパの新フェリーターミナル、
    閑散。。。

タイパ フェリーターミナル 船系

こちらにも大きな看板があり、ニマニマ

イミグレ列には各2、3人か、ほとんど待つ事無く入国。
    荷物も間違いなくすぐに運ばれて来ました。

広大なロビーはなんか薄暗い。。。
    壁際に土産物屋や両替所が数軒並んでますが
    遠くて遠くて、全体的に閑散としてました。

ゲート出て右手に行き、コンビニを通り過ぎ自動ドアを出ると
    タクシーやホテルへの無料バス乗り場が有ります。

タクシーでヴェネチアンホテルへ。
    10分もかからず東のメインエントランスへ到着。

18時すぎごろチェックイン。
    今回はちょっと列に並びましたが、5分くらいか。。。
    その間にお水のミニボトル貰いました。
    荷物はポーターに預け、部屋に届くまで20分ぐらいと言われたので
    スタバでコーヒー買ってカジノをプラプラ見学後に部屋へ上がったら
    もう荷物は届いてました。

部屋はコタイストリップ向きの23階。
    リビングルームの窓からの眺望。
    正面はCODシティオブドリームスのホテル群。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

エレベーターがカードキータッチ式に by 阿meiさん

右手にはホリデイインやシェラトンホテルが見えます。

室内カラーはブラウンとライトグレイ基調の落ち着いた感じ

ベッド側から一段下がったリビングを眺め

リビングのソファーセットもグレイ

リビング側からベッドルームの眺め。
    ベッド前のテレビ台の下にセーフティーボックスが有ります。

この部屋には小さめのライティングデスクの他に
    テーブルセットが有りました。
    椅子をもう一脚増やしてもらい、ここで友達たちと
    テイクアウトしたご飯を食べたり、オヤツ食べたりと
    便利に使いました。

リビングのテレビ台の下に冷蔵庫とミニバー。
    冷蔵庫内のドリンクは全て有料!コーラ一缶6~700円!!
    邪魔なのでテレビ台に全て見える様に出して置き、中を空にして
    他で買って来た飲み物やカットフルーツを入れてました。

持ち出し可、通話無料のスマホが置いてありました。

サービスのお水は2本。

ヴェネチアンカラーの黄金色のマッチ。
    これがまぁ出来損ない!ほとんど湿気ってて点かないったら!

入り口そばの広々なバスルーム。
    深く大きなバスタブ。シャワーブースは可動シャワーヘッド。
    どちらもお湯はたっぷりと出ました。

ダブルシンクに大きな鏡
    シンク下には予備のタオルと体重計。

横の鏡付きドアの中がトイレです。

トイレにウォシュレットは無し。
    化粧台の引き出しにドライヤーが入ってます。

この部屋のバスローブも少々湿気り気味。。。
    クローゼット自体が湿気てるので、サンダルを置いといただけで
    ハンガーは使わず、着替えははベッド前の引き出しタンスに入れて
    十分事足りました。

コンサート会場に近い南翼の部屋が希望だったけど
    北翼よりになってしまいました。

エレベーターがカードキーセンサー式になり
    自分の階しか押せなくなってました。
    友人と階が違うと不便!!!
    近い階の人とは非常階段で行き来してました。

チェックイン時に貰った館内マップ。
    前は日本語のをくれたのに、今回は中文のしか無かった様です。
    たまたまかな。。。

去年の8月マカオ滞在後、ここは台風で甚大な被害を受けました。
    幸い台風直撃当日はもう香港へ戻っていて、台風が通り過ぎるのを
    香港のホテルでやり過ごし、6時間遅れの飛行機で無事に日本に
    帰れましたが、後から香港よりマカオの方がもっと被害が大きく、
    所によっては人丈もの高潮に街ごと浸水されたと知りぞっとしました

なのでホテルの部屋にもこの様な英文と中文での注意書きが。
    各警告信号が出た場合の内容、フェリーやバスや橋の運航停止、
    ホテルサービスやハウスキーピングの制限、
    電気水道エレベーターなどへの影響、カーテンを閉め窓から離れ
    室内に留まる、などなど細かく書いてありました。

個人旅行だと頼るツアコンもいないので
    非常時はこれ読んで自分でちゃんと切り抜けないとです。

裏側は中文で。

今日はまだ誰も友達がマカオに着いてないので
    一人でヴェネチアン内をプラプラ。
    ホテルに併設の会場前の大看板は明日、当日になってしまうと
    人混みでちゃんと写真が撮れないので、事前に撮りに。

コタイストリップ コタイアリーナ 劇場・ホール・ショー

3階のフードコートをくるっと見て焼味屋さんに。

美味しそうなのが色々ぶら下がってます。

叉焼飯をテイクアウトで。
    西瓜汁とともに部屋でいただきます。

窓からの夜景。

CODのホテル群のイルミネーションがクルクルと変わり綺麗です。

持参したカモミールの入浴剤パックを入れてリラックス。

今夜だけは静かに、お休みなさい。

• Daisyさん 2019/03/28 01:08:51
    タイパのフェリーターミナルが新しくなったんですね!
    阿meiさん

2年前に同じJAL&コタイジェットのルートでヴェネチアンに宿泊しました。
    旅行記を拝見してタイパフェリーターミナルが立派になっていてビックリ!
    2年前は小屋みたいだったので(笑)

私も船の中のモニターで好きなK-POPのEXOがやっていてニマニマしちゃいました。

ヴェネチアンにおひとりで宿泊なさったんですね。優雅だわ!
    2年前の私達は女子4人で1部屋に泊まりました。
    しかも私はイスを繋げてベッド代わりに・・・(笑)

あのスィートルームが全3000室あるヴェネチアンって本当に凄いしステキなホテルですよね!
    ウィンマカオも良かったですが、コタイ地区ならまたヴェネチアンに泊まりたいです。

私も旅行には入浴剤を持っていきますし、共通点が多かったので楽しく拝見しました。
    お部屋の様子を詳しく載せていらっしゃるのでとても分かりやすかったですよ!

コンサートの様子も含めて今後の旅行記も楽しみにしてます(^^)

Daisy

阿mei

阿meiさん からの返信 2019/03/28 22:49:32
    RE: タイパのフェリーターミナルが新しくなったんですね!
    Daisy さま

こんばんは。
    南行きの飛行機、やはり富士山が見えると嬉しいですよね!
    先月、高松行きの国内線に初めて乗り、JALのHPに”富士山どっち”なるページが
    有るのも初めて知り、しっかり座席を選んだのですが
    残念ながらその時は真上で、しかも雲が多く見れなかったです。。。

マカオへは一昨年の8月にも行きました。
    空港からタイパへは初めてだったのですが、とりあえず小屋では無かったです(^^
    大きな大きな建物でした、が船の着く直前の外の写真しか撮っておらず
    中の写真も無く、どんなだったかもまーったく覚えてません。

去年はロビーに店や両替所がありましたが、やはりあちこち広いだけでガランと(^^;;
    香港空港からは港珠澳大橋が開通したので、もっと利用者が減り寂しくなりそうです。

タイパ側ではヴェネチアンが買い物も食事も便利で好きです。ものぐさなので。。。
    色々広すぎて迷いますが。。。
    マカオ側では旧リスボアの海側部屋がウィンの噴水が見えて好きです。
    もう5、6回行ってますが、中華とポルトガルの混じった素敵な街で良いですよね。
    雨続きで観光もせず、新しいウィンパレスの噴水も見忘れたのでまた行きたいです。

明日から、広島と 福岡に行きます。
    今度は杉山清貴&オメガトライブ35周年ライブの追っかけで〜す!(^^

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/03/29 00:29:22
    Re: タイパのフェリーターミナルが新しくなったんですね!
    明日から旅行でお忙しい中お返事ありがとうございました。

ごめんなさい。私が行ったのは一昨年でなく3年前の2016年1月でした。
    船を降りて荷物受取までの写真が旅行記に少し残ってますが以前はこんな感じでしたもの。
    その後に新しくなったのですね!
    でも次回行く時は大橋を渡ってみたいですね!https://4travel.jp/travelogue/11418331

杉山清貴ライブいいですね♪
    楽しんで行っていらしてください!

阿meiさんのトラベラーページ