マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。<br />いつもの様に、基本一人旅。飛行機もホテルも自分手配の勝手旅です。<br /><br />往路8月16日 羽田JAL029 10時発 香港14時15分着<br />そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着<br />帰路8月28日 香港JAL026 15時発 羽田20時30分着<br />この間にマカオ~香港をフェリーで2往復<br /><br />⑤8月26日(日)<br />去年のマカオコンサートは6回公演で日曜までありましたが<br />今年は昨夜土曜まで5回だけでお開き。<br />飛行機やホテルを予約した時は、きっと追加公演あるよねで<br />この日曜までにしといたのですが、結局無く。。。<br />他の方は今日、香港や日本に帰ってしまいましたが、<br />もう1人は同じく残ってたので、黒沙海岸のポルトガルレストランまで<br />のんびりとランチを食べに行って来ました。

マカオ&香港行ったり来たり2018.8月⑤終 ポルトガル料理「フェルナンド」、香港へ移動一泊して帰国!

2018/08/16 - 2018/08/28

阿mei

阿meiさん

2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。

そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着
この間にマカオ~香港をフェリーで2往復

⑤8月26日(日)
去年のマカオコンサートは6回公演で日曜までありましたが
今年は昨夜土曜まで5回だけでお開き。
飛行機やホテルを予約した時は、きっと追加公演あるよねで
この日曜までにしといたのですが、結局無く。。。
他の方は今日、香港や日本に帰ってしまいましたが、
のんびりとランチを食べに行って来ました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

8月26日(日)33度 曇り

ヴェネチアンモール3階、セントマークス広場の
    「英記餅家」へお土産を買いに。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

英記餅家とスヌーピーのコラボ缶。
    スヌーピー好きの娘への良い土産になりました。
    マカオ名物、杏仁餅アーモンドクッキーは友達土産に。
    お店の袋もスヌーピー柄で可愛い。

青白のポルトガル、アズレージョタイルにスヌーピー柄
    中身はエッグロールです。
    缶が可愛いから、食べ終わったら何かに使えるかな。。。

午後1時半過ぎ、ヴェネチアン東エントランスで友達と待ち合わせ
    そこからタクシーに乗って

タクシーの中から一枚
    可愛い赤いトンガリ帽子のこれはマカオのポスト
    切手販売機付きです。

10分ほどで路環の東がわ、黒沙海岸にあるレストラン
    「フェルナンド」へ到着。木々で鬱蒼とした店の前。

フェルナンド 地元の料理

賑やかなカジノホテル群とは別世界 by 阿meiさん

中を覗かないと店名も見えません。。。

入ってすぐの店内には、お客さんもスタッフも誰も居らず。。。

お友達は2度目だったので分かりましたが
    初めての人はどうしたら良いのか迷いますよ。。。

最初の部屋の奥、裏口ですか??な通路をズンズン奥へ。

通路には各国のお札がびっしり飾ってあります。

フィリピンやインドや、コメント入りの見た事ないお札もいっぱい。
    ピンク&紫色の香港の10ドル札は、紙でなくプラスチックぽいから
    記入し難いのか無し。。。

通路の先には広い中庭があり

そこまで出るとメインダイニングにたどり着きます。

赤いギンガムチェックのテーブルクロスが映えます。
    日曜の午後2時前、お客さんは5、6組。
    お子さん連れの家族グループ客が多かったです。

レンガ作りの建物は窓が大きく天井が高く、ファンが回り
    エアコン無しでも涼しい風が吹いてました。

しかし!蚊がいますので注意です!
    あちこちに蚊取り線香が炊いて有り、かなり臭ってました。

メニューはポルトガル語、華語、英語のみですが
    それぞれに写真が付いてて、サイズや金額もはっきり分かり
    注文し易かったです。

お肉メニュー

フカフカの大き目の白パンが付いてきます
    ビールは保冷カバー付きで。

炭焼きのイワシ

炭焼きチキン、4分の1サイズ

それにポークカツ、ハーフサイズ
    右上のはもう二つ食べちゃったバカリャウコロッケ
    コロッケはホテルレストランで食べたのより
    干しダラの風味がしっかりと強かったです。

どれもボリューミーで、付け合せのフライドポテトもたっぷり。
    素朴で美味しいです。
    少々塩味が強く感じましたが、ビールには合うそうです。

中庭を見学したり、一服したりしながら2時間ほどかけて
    のんびりと食べました。他のお子さん達も走り回って遊んでました。
    中庭の別棟はバーコーナーです。

サッカーゲームボードも。

賑やか華やかなカジノホテル群とはまったく雰囲気の違う
    お客さんもスタッフもノンビリな、とっても長閑なレストランでした。

食後は目の前の黒沙海岸を少し見学。
    天気がどんよりだし海が濁ってて残念。

黒沙海岸 ビーチ

帰りは、行きにタクシーを降りた海岸前広場のバス停から
    バスに乗って。

路環コロアネ村、広場前のバス停で降りて裏道を歩き
    聖フランシスコ教会前へ

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

広場の海鮮レストランのオヤジ像も健在

広場前、運河の向こう側は中国大陸の珠海市

マカオが返還された後、近いあちら側もどんどん開発されて
    大きなカジノホテルなどが建ち、マカオ大学も大きな土地を借りて
    新築したそう。
    あの一帯は一応マカオ地区という事で、マカオがわからは橋や
    地下トンネルを通って自由に行けるけど、大陸側からはむやみに
    入れなくなってるとか。。。

コロアネ村 散歩・街歩き

コロアネ村をちょい散歩
    お色直しして更に鮮やかになってたカラフル住宅

広場まで戻りここへ

ロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋

ポルトガル式エッグタルトで有名なロードストウズベーカリー本店

店内は甘い香りでいっぱい
    1個、たしか$8から買え、箱入りの6個買いも。

次から次へと焼きあがり

保冷庫?にはカスタードを入れる前のパイ生地が出番待ち中

他にパン、パウンドケーキ、箱入りのクッキーも

カウンター後ろにはサンドウィッチメニューも

暑いからジェラートも美味しそうだったけど、
    まだお腹いっぱいで両方は入らず。。。

ドリンク類は冷蔵庫から自分で選んでカウンターへ

エッグタルト 一個$8。。。$10???
    友達はお土産に箱でダース買い。

熱々のをその場でオヤツにも食べました。
    エッグタルトは香港のクッキー生地の”蛋撻ダンタッ”より、
    ポルトガル風のサクサクなパイ生地の”葡撻ボウダッ”が断然好き!
    カスタードにしっかり焼き目が付いてるのも好きです!

でも、ここのスイカジュースは美味しくないです。。。

そうそう、バス停向かいに有ったガーデンカフェが閉店してて
    ベーカリー横に新しい店舗への行き方が書いて有りました。
    これだと右左が分かり難い。。。
    とにかく右にも左にも徒歩1分でカフェが二店舗有るって事です。

路環の広場のベンチで休んでたら、ちょうどタクシーがお客さんを
    降ろしたので、それに乗って夕方5時ごろホテルに戻って来ました。

お友達は今夜のフェリーで香港空港へ渡り、深夜便で日本に帰ります。
    秋に東京でね!と挨拶して、ここでバイバイ。

さーて、私も明日は香港へ、またフェリーで戻ります。
    ヴェネチアン、撤収だーーー!

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

8月27日(月)30度
    午前中ノンビリ帰り仕度して、昼前にベルを呼びスーツケースや
    バッグは先に東メインエントランスに運んでもらい
    最後にモールとカジノをちょっと見学してからチェックアウト。
    タクシーでマカオ側の外港フェリーハーバーへ。

澳門友誼大橋 建造物

今日も14時ごろのフェリーで香港へ。

ネットで事前予約のチケットは窓口で引き換えますが
    席は待合室に入る直前の、このカウンターで決まります。

マカオ 外港フェリーターミナル

14時すぎに乗船。

先日乗ったのよりは豪華目なシート

前方席前の荷物置き場

飲み物とオヤツ準備

乗船すぐ、また雨が強目に降って来ました。

雨に迎えられ、雨に見送られたマカオ、下次見呀~!

70分ほどで香港へ到着

15時25分、尖沙咀フェリーターミナル着

香港 中国客運碼頭 船系

みんなが下船した後に撮った後部座席
    トイレは一番後ろに2、3室あります

中程の売店

この船には出入り口側に優先席も

スーツケースの船内預けは$35ドルでした。
    預ける時は乗船時間の20分前ぐらいにならないと
    受け付けてくれません。

今回は他にボストンバッグも持ってたので、このスーツケースは
    先に預けましたが、以前は持ったままゲート通って乗船出来た
    時もあり、預け荷物のサイズの判断は曖昧です。。。
    他の方は結構大き目なのも持ち込んでました。

15時45分、ターミナル地下のタクシー乗り場から乗車

16時過ぎ、今回もハーバープラザメトロポリス
    都會海逸酒店にチェックイン。
    ベル君にまた、ただいま~、おかえり~と。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

この部屋はテレビ台の下に冷蔵庫
    ティーセットもテーブル上に

テーブルとテレビ台、2台あるせいで窓際スペースが狭いです

バスタブ付き
    トイレにシャワートイレは無し

1泊だけなので特に向きはリクエストせず
    エントランス真上の部屋

ビルの間から、ちょっとだけヴィクトリア湾の端っこビュー

去年はこの同じ様な部屋で、香港に直撃した台風が去るのを
    眺めてましたっけ。。。

横に長~~い、メトロポリスホテル
    吹き抜け挟んでエレベーターホールは2箇所
    左のエレベーターホールから左側、
    上側の部屋がハーバービューカテゴリーです。

いつもエレベーター近くでと頼んでます。
    遠いとカーペットの廊下をスーツケース運ぶのマジ大変。。。

午後6時過ぎ、ホテルの無料シャトルで尖沙咀へ

お友達と待ち合わせ2人で彼女行きつけの
    アイスクェアモール前の「滬江飯店う~ごんふぁんでぃむ」へ
    こちらは冬は上海蟹で有名な店だそう。

滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華

地下にあり、賑わってるけど落ち着いた感じの店内

お肉メニュー

フカヒレ、アワビ、ナマコな高級海鮮メニュー

素食メニュー

夏のおすすめメニュー

白身魚の甘酢あんかけ

金華ハムと、、、湯葉?海藻だっけ?のパン包み

海鮮餡かけお焦げご飯
    美味しいけどあんまり熱々じゅわ~って感じでは無く。

前に頼んだ小籠包が最後に来ましたわ。。。
    これもペロッと完食

マカオ香港での会食はこれにてお開き!
    今回も現地集合のお友達が多かったので、
    みんなで喋って笑って楽しんでと、毎日とても充実してました。

8月28日(火)30度
    今日もどんよりと雲が低く垂れこめてます。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

あっという間にゲリラ豪雨に
    今日も暴風雨の黄色警報が出ました!

去年は直撃台風のせいで飛行機が7時間遅れで出発
    羽田に着いたのは翌日の明け方4時前だったから
    今年はちゃんと帰りたい~~~!

雨で烟ってしまいヴィクトリア湾も見えません。。。

昼過ぎにチェックアウトしてタクシーで九龍駅へ

機場快線エアポートエクスプレス九龍駅、JALカウンターで
    インタウンチェックイン。

エアポートエクスプレスのチケットも台湾系旅行会社「KKday」の
    サイトから事前にネット予約&カード決済で購入。
    個人でも片道でも3割引だし、メールでQRコードが送られて来て
    チケットレスで便利。
    インタウンチェックインするには、航空会社カウンターコーナー
    左端の、QRコード読み取り専用のゲートから入ります。

九龍駅

エアポートエクスプレス内
    列車は5分置きぐらいに来て、乗ってしまえば25分で
    空港へ行けます。

空港へ向かう途中の青衣辺り

青衣駅

空港駅、真ん中のカスタマーカウンター周りの
    港鐡グッズをお土産チェック
    コロッと可愛い電車、チョロQっぽい??

機場駅

電車型のペンケース、
    路線図デザインのクリアファイルにミニポーチとか

電車が乗ったボールペンに駅名キーホルダー

ん?クマ??

あら、クマモンとコラボ変身電車$95も売ってました!

13時半ごろ、e道通ってササっと出国。

JALと提携してるカンタス航空のラウンジへ

帰りは荷物が増えて重いだろうし、確実に疲れてるので
    贅沢してビジネス席にしました。

カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ

空いてます

ガラガラです

JALお馴染みのカレーとサラダでお昼ご飯
    カレーは見るとつい食べてしまいますね。。。

あれが乗る飛行機かな。。雨は降り止まず。。。
    時間通りにちゃんと飛んで下さいな。
    空港内でもう買い物もする気も無く、しばらくウダウダ

ホッ。
    だいたい時間通り14時50分搭乗

今回はSHELL FLAT SEAT、中程の左窓側席で
    テーブルはシート横から出るタイプ

お隣が空席で気楽でした。

ドアが閉まりブリッジも離れて行ったけど、
    やっぱり天候不順で全機離発着待機になってしまいました。。。

30分ほどの待機で出発できました。
    大雨の中の作業とお見送り、有難うございます。好多謝!

台湾のエバー航空、サンリオジェット発見
    年明けに台湾へ行きますよ~~

雨、雨、雨。。。
    マカオ&香港滞在、大雨続きの二週間でした。

16時過ぎ、無事離陸!

下に見えるのは、香港、マカオ、珠海を繋ぐ大橋の一部かな?
    早々と出来てたけど、いったいいつになったら開通するのか。
    どこかでは波消しブロックがもうズレて来てるとか怖い話も。。。

香港羽田線、8月後半の機内食。洋食をチョイス。

お腹もいっぱいになり、この後は何もせずに熟睡!
    フラットシートとは言えフルフラットにはならないから
    眠りにくいかと思ったけど、疲れが勝って爆睡!
    CAさんに起こされるまでぐっすりでした。

やはり30分遅れの21時ごろ無事に羽田空港着。
    今日はお迎え無いので、スーツケースは宅配にして電車で帰ります。

の前に、到着ロビーのタリーズでアイスモカ飲んでスッキリ
    体力も少し回復させてから。

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

到着ロビーの朝顔飾りも綺麗

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ただいま日本!
    京浜急行のエアポート羽田に乗って帰りま~す。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

同じく京急改札そばにあった台湾ボード
    年明けに高雄に行きますからね~~

2018年8月のマカオ&香港、コンサート三昧の二週間滞在、
    これにて完美落幕です!

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)