香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。<br />いつもの様に、基本一人旅。飛行機もホテルも自分手配の勝手旅です。<br /><br />往路8月16日 羽田JAL029 10時発 香港14時15分着<br />そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着<br />帰路8月28日 香港JAL026 15時発 羽田20時30分着<br />この間にマカオ~香港をフェリーで2往復<br /><br />今年も、香港の歌手さんのマカオ公演を見に行きました。<br />コンサートは二週末に渡ってなので、その間の平日は香港へ戻って?<br />友達との食事中心にのんびりと過ごしました。<br />8月20日~23日まで3泊で香港、中休み滞在

マカオ&香港行ったり来たり2018.8月③香港のんびり食べ滞在「正宗水上人蒸氣鍋專門店」「大會堂美心皇宮」「裕。鵝莊」「シェラトンホテルスカイラウンジ」「星林居明火小鍋米線」

2018/08/16 - 2018/08/28

1346位(同エリア19656件中)

阿mei

阿meiさん

2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。

そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着
この間にマカオ~香港をフェリーで2往復

今年も、香港の歌手さんのマカオ公演を見に行きました。
友達との食事中心にのんびりと過ごしました。
8月20日~23日まで3泊で香港、中休み滞在

高速・路線バス タクシー

8月20日(月)どんより、時々雨

部屋にポーターを呼んで、大きなスーツケースはそのまま預け
    ボストンバッグとトートバッグで香港へ移動。
    12時半ごろ、近い方の西レセプションでチェックアウト。
    やはり混んでてチェックアウトですら5人ほど並んでました。
    そのまま西口から無料シャトルバスに乗って、マカオ側の
    フェリーターミナルへ移動、20分ぐらいで到着。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

マカオ アウターハーバーフェリーターミナル

チケットは事前に台湾系ツアー会社の「KKday」サイトから
    予約&カード決済。全部日本語表記、簡単で楽。
    予約表見せて窓口での引き換えもスムーズ。

マカオ 外港フェリーターミナル

13時40分ごろ出国。14時発のフェリーに乗船

九龍行きは出国カウンター出たら右手へ行き、回り込んで
    大体13番ゲートから出ます。

席はゲート前のチェックカウンターで係員が勝手に後ろ席から
    決めるので、前、後ろ、窓側、内側、希望があれば自己申告で!
    船の安定のため?席は後ろから埋めるみたいで
    後ろ席みっしり、前席ガラガラは良く見ます。。。
    ドアが閉まったら席を移動してもOKなんですね。

14時ごろに待合室のゲートが開いて、歩いて乗船。
    乗船前に大きなスーツケースなどは船内預け出来ます。
    $30だったか。
    席や足元に余る大きめ荷物は、前や中程、後ろの荷物ラックに
    自分で置きますが、そばに居る係員は細かくは見ておらず、
    先においた荷物の上に、スーツケースとか大き目のを積まれて
    潰れてても知らんぷりなので、自分の荷物は自分で注意!
    前のラックが荷物で溢れて来ると、一番前席とか空いてるとこに
    置いて良いよと。。。

出港時にも大雨

ウツラウツラ、一眠りした1時間ほど後、
    香港到着時にもまた大雨!
    航行中、大きく揺れなかったのは幸い。

ビクトリア湾 海岸・海

九龍サイドのフェリーターミナルからはタクシーでホテルへ

16時ごろ、いつもの「ハーバープラザメトロポリスホテル
    都會海逸酒店」へチェックイン。
    馴染みのベル君に、ただいま~お帰り~と。

今回は3泊なのでキッチンは無し、スーペリアルームで。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今はここでコンサート無いから、別にどこ向きの部屋でもOK
    リクエストはしなかったけど、いつもの見慣れた風景で落ち着来ます

コロシアム駐車場には、竹の足場が到着
    これから足場を組んでお化粧直しですかね

在住の友達が、たまたま転職中でヒマだったので
    連日一緒に食事に出かけられ、昼夜と食事は普段以上に充実!!
    ここでもお喋り三昧でした。

18時、ホテルシャトルに乗って尖沙咀へ
    加拿芬道と厚福道の角の「正宗水上人蒸氣鍋專門店」へ徒歩で。

ボート ドゥエラ スチーム ホット ポット スペシャリスト (チムサアチョイ店) 中華

最近人気のスチーム鍋! by 阿meiさん

18時30分頃、許留山のとなり
    怪しいナイトクラブの様なギラギラな階段で2階へ

入り口そばの大きな水槽
    美味しそうな魚が色々泳いでますよ

店内は明るく広々、怪しいとこは一切無し

2人用席
    鍋といっても日本の様な、煮鍋やしゃぶしゃぶではなく
    籐で編んだ傘の様なタジン鍋?スチームで蒸す鍋です。

薬味カウンター
    つけダレの調合は、各自好きな様に好きな量を好きなだけ

メニュー
    コースも海鮮中心の一人$398~$598と有りましたが
    私が貝ものがアレルギーで一切食べられないので
    アラカルトメニューから一品づつの注文にしました。

日本語メニューも有るんですよ、一応。。。

だけど「暗然とした極度の喜びと悲しみの魚」って???
    どうしてこんな名前に??本当に魚なのか??
    元のメニューと突き合わせても全く分からず
    怖くて注文する気にはならず。笑
    余計に分からん!な日本語メニューでした。。。

日本語のサイドメニュー

ますはシャコ
    素材それぞれに蒸し時間が決まっていてタイマーがテーブルに。
    付きっきりで店員さんが全てやってくれます。

• 和牛<br /><br />セットコースだとこの金盆の下に、最初にお米や野菜などを入れ<br />色々蒸してる間に下に垂れた出汁を吸わせて、最後に美味しい<br />おじやになるのですが、今回は二人だけなのでそれもパスで。<br />大人数だとそれも美味しそうですね。

和牛

セットコースだとこの金盆の下に、最初にお米や野菜などを入れ
    色々蒸してる間に下に垂れた出汁を吸わせて、最後に美味しい
    おじやになるのですが、今回は二人だけなのでそれもパスで。
    大人数だとそれも美味しそうですね。

「怪味和豚肉」
    怪しい味の豚肉???

カレー薬味?な豚肉で普通に美味しかったです。
    日によって薬味の味が変わるとか???

練り物4品盛り

このヘチマには来た途端大笑い!
    今までの肉や練り物は蒸籠内にお上品に並んでたのに
    これはみっしり!ギッシリで!食べ切れませ~~~ん!

店内には8人10人用テーブルに、個室も有りました。

7時過ぎたら混んで来て、あちこちで蒸気が上がってます

二人で6品、お腹いっぱいです。

美味しいし、場所も尖沙咀で来やすく気に入ったので
    次回はもっと大人数で利用したいですね。

食べる前は、後で下の許留山で何かデザートをと思ってましたが
    予想以上にお腹いっぱいで、すっかり忘れてました。

友人と別れ、タクシー拾ってホテルへ帰りました。

8月21日(火)今日も朝からどんより。。。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

午前11時に中環駅で待ち合わせ

外に出たらドシャ降り!

中環駅

「大會堂美心皇宮」へ
    今の香港では数少なくなってしまったワゴン飲茶レストラン。

大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華

ワゴンが次々来るのでキョロキョロしっぱなし

イカ下足?補充~~

蒸し物ワゴン

こちらのお茶はポットにティーカップでと珍しい。

ワゴンの點心を見せてもらいながら好きなのを選んで
    焼賣、蝦餃、山竹牛肉丸

蝦腸粉も

大好きな鶏肉とシイタケの蒸しご飯!

レストラン内は結婚披露宴もするのでシャンデリアとかで
    豪華な雰囲気。

叉焼包に、確かクリーム饅かな。。。

デザートワゴンも!

マンゴープリンに冷たい楊枝甘露で〆て。

食事を終えて出てみれば、さらにドシャ降り~~!
    傘を差したとしても足元がビシャビシャのゲリラ豪雨!
    歩ける程の降りになるまで大會堂で暫くやり過ごし
    また地下鉄で尖沙咀まで戻りました。

香港大會堂 劇場・ホール・ショー

地下鉄尖沙咀駅で友達と別れた後、カスタマーセンターで
    7月にも買ったMTRとスヌーピーのコラボ限定切符セットを
    再度購入。HK$160
    今回は、シリーズ最後のスイミングスヌーピーと機場快線。
    付いてるのはオクトパスカードでは無く、ただの切符です。
    これもスヌーピー好きの娘への土産に。

尖沙咀駅

友達土産の下見に、地下鉄尖沙咀駅と繋がってる
    アイスクェアモールの「ルクルス龍島」へ。
    ここはあの最高級ホテルの有名チョコを作ってると噂の
    チョコショップです。

9月の中秋節に向けて、
    可愛いお月見うさぎパッケージ、うさぎ型チョコ、一個入り

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

贈答用に、見栄えがする綺麗な箱入りに

更に大きな贈答用の、こんな詰め合わせセットもあり

龍島となりのハーゲンダッツのアイス月餅
    青?!ちょっと毒毒しい色。。。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

冷蔵庫内の実物を見たら、写真よりは控えめ色でした。

最近は、伝統的なアンコやアヒルの卵入り月餅以外に、
    アイスや冷たいクリーム味の月餅が大流行りです。

またペニンシュラ裏からシャトルでホテルへ戻りました。

午後6時半、またホテルシャトルで尖沙咀へ
    アシュリー道の「裕。鵝莊」で二人で夜ご飯。
    有名な深井の「裕記大飯店」が今年、尖沙咀に進出!だそう。

ガチョウやチキンのローストの店です

7時過ぎぐらいではまだ混んでませんでした。

明るく洒落た店内

店外もロースト屋っぽくないし、もしかすると以前は
    イタリアンやカフェとかだったのを、そのまま居抜き利用かなと。

メニュー
    ローストガチョウは、一羽$600
    4分の1羽で$160

日本語無し、英語のみ。

メインのローストメニュー

サイドメニュー

野菜メニュー

ローストグースとチキンに、季節の野菜のニンニク炒め
    これに白飯も各自頼んで。

それぞれ4分の1サイズですが、思ったよりも量多め!
    ガチョウはパリパリ皮にもっちり肉、チキンは柔らかく
    どちらも骨そのまま付き!
    とっても美味しいけど、私にはガチョウはちょっと固め。。。
    食べ続けてるとアゴが疲れる。。笑
    ので、やっぱり鶏肉が好きです。

漢口道 散歩・街歩き

食後は直ぐ近くの宜昌道のパンダクッキーで有名な「奇華餅家」へ

店の住所は漢口道だけど、
    店舗はアシュリー道との間の宜昌道に面してます。

奇華餅家 (尖沙咀漢口道) 専門店

伝統的な餡子入り、アヒルの卵入りとかの月餅

こちらでも今は餡子以外に、
    カスタードクリーム入りのが人気だそう。
    チョコやアールグレイ味のクリームのもありました。

実家用にカスタード月餅を二箱購入。

そしたら、また違うミニ月餅缶とパイナップルケーキ缶と
    ミニXO醤瓶までオマケに付いて来ました~~~!
    頂いといてなんですが、想定外にかさばって重いんですけど!笑

ミニ月餅缶は後日、お友達に引き取って貰いました。

21時前、漢口道でタクシー拾ってホテルへ帰りました。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

8月22日(水)今日も朝からどんより。。。

雨雲が近づいて来ました

Harbour Plaza Metropolis ホテル

で、あっという間にゲリラ豪雨!

でも午後には日が差してました

15時過ぎ、尖沙咀シェラトンホテルの18階
    スカイラウンジでアフタヌーンティー

もう20年ほど、毎年二度三度と香港へ通ってますが、
    実はアフタヌーンティーは初体験!!
    普段の香港滞在は色々と忙しいし、香港のお友達は日中は
    働いてるから、一人では来れないし。。。
    ゆっくり出来る今回はとても良いチャンスでした。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

スコーンにタルトにマカロンにミートパイと食事としても十分!
    味はもちろん美味しい!色々な味があって。
    鳥かごを模したタワーが可愛いです。景色も美味しい!
    これでお茶付きで$180ぐらいだったかな。。。

晴れてた時間は短く、外の景色はモアモアで今ひとつ。。。

ラウンジ内、平日だからか空いてました。

インターコンチネンタルホテルと、お隣の
    長らく工事中だったニューワールドセントレ???

こちらも長いこと工事中だったインターコンチ前の湾沿い道、
    プロムナードにも人が行ってるって事は、スターの手形も戻って
    もう綺麗に改修が終わったのですかね。。。

ヴィクトリアハーバーを眺めつつ、黄昏時まで食べて喋って。
    ここも素敵な場所でした。

夜ご飯はぐっと下町風に、友達おすすめ店!
    尖沙咀、樂道の「星林居明火小鍋米線」へ

フランス国際美食協会の最高栄誉賞を獲得!な雲南米線の店
    小さな店で混み混みで、ちょっときたな美味い店。。。

麺物の注文票。
    記入するだけの簡単さだけど、具材の種類が多く選ぶのが難しい。
    初めてなので友達に教えて貰いつつ

1、まず暖かい麺の”小鍋米線”か、冷たい麺の”涼拌米線”かを選ぶ
    2、いろんな具材を好きに選んでトッピング。
    基本の麺価格は$26、それに好きな具材$6や$7を足して。

具材欄の下にもうセットになってる麺も有り。

3、辛さをチョイス。ここのは”小辣”でもかなり辛いそう。
    辛いのは苦手なので、辛さ無しの”走辣”で。
    4、酸味をチョイス。酸味も無しの走酸を。

5、一番下の”特別要求”は元々入ってるネギ、モヤシ、
    パクチーなどを、増やして、減らして、です。
    麺少なめ、に麺無し!のリクエストもあり!

ティッシュも$3ですって!

で、好きに選んで出来上がったのがこれ!
    暖かい米線に、フィッシュボールとポークボール、
    エノキダケもトッピング。

友達のは大根とかも入れてました。

麺は日本のうどんに近いかな。
    辛さ無しなので優しい醤油味で美味しかったです。

ここは次の一人ご飯ポイントになりますね!

今日も美味しいものをいっぱい食べました!
    観光まったく無しの、食べて喋ってな香港滞在もまた楽し!

明日の午後には、またフェリーでマカオに戻ります。