マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。<br />いつもの様に、基本一人旅。飛行機もホテルも自分手配の勝手旅です。<br /><br />往路8月16日 羽田JAL029 10時発 香港14時15分着<br />そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着<br />帰路8月28日 香港JAL026 15時発 羽田20時30分着<br />この間にマカオ~香港をフェリーで2往復<br /><br />マカオ滞在後半も、ホテル引きこもり&ライブ参加。<br />

マカオ&香港行ったり来たり2018.8月④再度マカオへ!今週末もコンサートは続く!

2018/08/16 - 2018/08/28

阿mei

阿meiさん

2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。

そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着
この間にマカオ~香港をフェリーで2往復

マカオ滞在後半も、ホテル引きこもり&ライブ参加。

高速・路線バス タクシー 徒歩

8月23日(木)30度 薄曇り

今日は午後のフェリーでまたマカオに戻ります。
    その前に、ホテル隣モール内のレストランでブランチ。
    こちらも週末とか、結婚披露宴用なので、
    この時はとてもメルヘンちっくな内装で。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

まずはお湯で食器を洗杯

蝦焼売にチャーシュー包、大好きな山竹牛肉丸にダイコン餅、
    確か鶏肉のお粥、等々

お腹いっぱいで友達とまたね~!してチェックアウトです。

昼過ぎにゆっくりチェックアウトしてタクシーで
    尖沙咀のフェリーターミナルへ。
    また窓口でチケットに引き換え。

香港 中国客運碼頭 船系

尖沙咀からのフェリーは平日昼間でも結構混んでますね。

縦に長ーい各ゲートの待合所、トイレは一番手前の
    イミグレゲート出てすぐの所にしかないので注意!

マカオからのフェリーが来ました。

14時のフェリーに乗船

コタイフェリーよりはシンプルなシート
    早目に乗り込んだのでまだ空いてますが、

前の方の空席はほとんど無しでした。

さっきコンビニで買った楊枝甘露で一息。

約75分でマカオはアウターハーバーに到着
    そこからはタクシーでまたヴェネチアンホテルへ

マカオ 外港フェリーターミナル

混雑してます by 阿meiさん

東メインエントランスで再チェックイン
    手荷物を預け、ついでに預けといたスーツケースも一緒に
    部屋に運んどいて貰い、またもスタバでモカフラペチーノ買って
    モールとカジノをプラプラ後部屋へ。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

今回もエレベーター近くにはなれず。。。南翼だけど遠くに。
    エレベーター近くのバスタブの無い部屋(ユニバーサルルーム?)より
    遠くてもバスタブの有る部屋をチョイス!

20階の部屋は、色調も調度品も先週と全く同じ

セーフティボックスはベッドルームのテレビ台の中に。

ベッドルームからリビングルームを

リビング

冷蔵庫内のドリンクも同じく有料

!!前宿泊客のだと思う飲みかけの水のミニボトルが
    冷蔵庫内にそのまま入ってて!。。。怒
    気持ち悪いからすぐ捨てました。

リビングからベッドルーム
    クローゼット内がちょっと湿気ってるのも同じく。。。

ええ、この大きく深いバスタブは大事です!

ダブルシンクの洗面台とトイレ

ヘアドライヤーはこの引き出し内に有り。

窓から見える景色だけが違いますね~。
    向かいにパリジャンホテルの横がわと、
    下にヴェネチアンのプールビューでした。

この部屋はコネクティングタイプ。
    あら、ドア開いちゃったよ!。。不用心な!
    向こう側はドアノブ無くて開かなかったのでセーフ!!
    スタッフに気付かせる様、翌日少し開けたままにしといたら
    掃除後はちゃんとカギがかかってましたが。。

捨て忘れボトルといい、このドアといい、今週のこのフロアー担当は
    ちゃんとチェック出来てなくて、良くなかったですね。。

シェラトンに向かう連絡橋から、ヴェネチアンの夜景

今日は一日雨も降らず霞まず、夜景もまずまず綺麗に見えました。

シャラトンに向かう連絡橋から
    パリジャンホテルとエッフェル塔の夜景

同じく連絡橋から、ライブのCMビジョン

今日、夕方飛行機でマカオに着いた友達と晩ご飯。
    シェラトン側の金沙城中心のフードコードにて。

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

マカオだけど二人とも台湾料理で。

今夜はライブ無し。
    このまま、お休みなさい。

8月24日(金)32度

今日、香港からマカオに着いた友達と3人で
    午後14時ごろ、モール内の「老香港茶餐廳」へ

店内には天井からトラムが下がってます。

モール内、運河沿いの店

こんなゴンドラ型の席に通され

壁のイラストが可愛い

ゴンドラが行き交ってるのを眺めながら

飲茶メニュー

単品料理メニュー

ボー仔飯では無く、ボー仔菜メニュー

三個選べるミニパイナップルバーガー

お友達がビールを頼んだら、スタッフ坊やがテーブルサイドで
    真剣な顔で注いでくれましたよ。

香港では定番の塩梅入りスプライトとレモンコーラ

ワンタン、炒飯、ガイランなどをシェアして

入り口の力車が目印です

今夜は3人で

コタイアリーナの4面ステージ座席表

コタイストリップ コタイアリーナ 劇場・ホール・ショー

今夜も3時間、たっぷり楽しみました!

コンサート後は、お決まりのカジノ内「赤龍麺館」で夜食。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

汁無しのワンタン撈麺です。

お休みなさい。

8月25日(土)33度 薄曇り

のんびり起床、
    お昼はホテルのフードコートのテイクアウトで。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

きしめんの様な平たい麺の焼きそば、乾炒牛河

お昼過ぎ、タクシーでタイパ地区花城公園近くの
    スーパーマーケット「百佳超級市場」へ

花城公園 広場・公園

店内、見た目は日本のスーパーと余り変わらず

日本人気!のお寿司コーナー

海苔巻きもズラッと

ドリンクコーナー
    この棚のリンゴ、オレンジ、キーウィやミックス
    野菜ジュースなどは日本と同じよう。

日本では見ないグァバジュースが大のお気に入り。

楊枝甘露、アーモンド、アロエ、梅ジュース、アロエ&カクタス、
    百合根&パパイアとか珍しいドリンクもいっぱい

ローストコーナー

ローストチキンは頭付きのままでゴロンと

赤いラベルに日本語で”ご家庭で本格中華が手軽に味わえます”と!

お寿司もたくさん売ってたし、この辺は日本人も多く住んでるん
    ですかね???

高級食材のご進物コーナー

フカヒレ~~!!

日本産ホタテに、ツバメの巣、アワビなど

この様なのはやはり中華世界ですね。

この辺りは大きなマンションが多く、下は地元の商店街って感じでした。

マンション群の一角、ベンチコーナー
    テーブルはチェス盤になってました。

帰りは5分ほど歩いて、官也街のタクシー乗り場へ
    そこから先ほどいたマンション群を振り返り。

官也街 散歩・街歩き

香港から夕方マカオに着いたお友達親子からの差し入れ、
    世界一リーズナブルなミシュラン星付きレストラン、
    「添好運」の名物、叉焼メロンパン。

コンサート前に叉焼メロンパンと
    スーパーで買ったカットフルーツで一緒にオヤツ

マカオライブは今夜でお開き。
    今夜のライブは日本人4人香港人1人の5人で参加です!

澳門返場、ラストライブ

コタイストリップ コタイアリーナ 劇場・ホール・ショー

毎夜毎夜、全ての席に置いてある蛍光棒
    時々こんな裏返しな製作ミスなのに当たっちゃいます。。

燈牌はお嬢ちゃんにも持って貰い、一緒に楽しんで貰えました。

今夜はお嬢ちゃんも一緒なのでカジノ内には入らず、
    モール一階、南翼エレベーター前の「帝王點心」にてお夜食。

皆んなに会えて、食べて喋って、また食べて喋って、
    コンサートもたっぷり楽しみ、とても楽しい日々でした!

無事にお開き!
    夜中1時過ぎ、ゆっくり浸かって長風呂してリラックス。

お休みなさい。