マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。<br />いつもの様に、基本一人旅。飛行機もホテルも自分手配の勝手旅です。<br /><br />往路8月16日 羽田JAL029 10時発 香港14時15分着<br />そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着<br />帰路8月28日 香港JAL026 15時発 羽田20時30分着<br />この間にマカオ~香港をフェリーで2往復<br /><br />去年も今年も、本当に忙しい!<br />2016年の秋からスタートした香港の歌手さんの<br />ワールドツアーを見れるだけ見る!<br />ので、去年と同じく今年も8月のマカオ公演を見に行きました。<br />友達たちに、ご飯行くよ~!と連れ出される以外、<br />ヴェネチアンホテル&モール内でほとんど過ごしてました。<br />だって外、暑いんですもの!連日大雨続きだったし。。。

マカオ&香港行ったり来たり2018.8月②又もやコンサート三昧!喋って笑って見て見て!またまた食べて!!

2018/08/16 - 2018/08/28

阿mei

阿meiさん

2018年8月16日~28日 マカオ&香港 11泊12日。

そのまま空港から金光フェリーでマカオはタイパ着
この間にマカオ~香港をフェリーで2往復

去年も今年も、本当に忙しい!
2016年の秋からスタートした香港の歌手さんの
ワールドツアーを見れるだけ見る!
ので、去年と同じく今年も8月のマカオ公演を見に行きました。
友達たちに、ご飯行くよ~!と連れ出される以外、
ヴェネチアンホテル&モール内でほとんど過ごしてました。
だって外、暑いんですもの!連日大雨続きだったし。。。

高速・路線バス タクシー
JAL

8月17日(金)二日目 一日中雨、30度

午前中ゆっくり目に起床。
    外は大雨!ホテル群も烟ってます。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

昨日の夜中に日本から、今日午前中に香港からマカオに着いた
    友達たちに誘われて早めのお昼ご飯へ出発。
    彼女たちはシェラトンとホリデイインホテル泊なので
    大通りを渡る、動く歩道付きの連絡通路を通って向かい側へ移動。
    濡れずに涼しく行けて便利。

シェラトン側のホテルとモール一帯はジャングル風

シェラトン グランド マカオ ホテル

シェラトンからはタクシーでマカオ半島側へ移動。
    その時も大雨!
    歌神さまが龍神さまも一緒にマカオに連れて来ちゃった。。。

タクシー15分ほどでマカオ北側の下町、
    「紅街市」並びのレトロな飲茶屋さん「龍華茶樓」に到着。

龍華茶樓 中華

「龍華窩?」が美味しかった! by 阿meiさん

店は2階なので外の薬局の隣の、こんな階段で上へ。

11時過ぎごろ3人で入店。
    広い店内、大中のテーブルが所狭しと。
    クーラー無し、天井でシーリングファンが回ってます。
    飲茶は朝の習慣だからか、お昼時には少し早い時間だったからか
    店内は4、5組のお客さんが居るだけで空いてました。

席は店員さんに案内されて。
    すぐに何飲む?と聞かれ、確か普洱茶を頼み、
    運ばれてきたお茶と、食器の「洗杯」セット。
    衛生状態があまり良くなかった昔の飲茶の作法、器や箸に
    熱湯を流して洗う「洗杯」は香港のお友達にお任せ。

蒸籠ものは入り口階段脇のこのワゴンに、蒸し上がり次第
    一気に出てきます。何が来るのか?いつ来るのか不明。。
    人が集まってるのを見て気が付きました。

結構続けて色々蒸し上がって来ますが、
    見張って無いと一気に無くなりもします。

美味しそうな馴染みの点心を自分たちで次々と運んで。

お品書きから「龍華窩麺」も注文

豚肉と野菜の下に麺がたっぷり。
    食べ始めは塩味スープが薄いと感じましたが旨味が良く美味しくて、
    小鉢に何杯でもお代わりして食べれました。

もう一品、茹で野菜も。
    この芥蘭は最初からオイスターソース味が付いてました。

お茶やお湯のお代わりはこの棚から自分でどうぞ。

開け放しの窓の外には下町の住宅が見えます。

カーブしてる席はこんな変形なテーブル席で
    ここにも座ってみたかったです。

窓には鳥かご。。だけど中の鳥は作り物でした
    常連さんが連れて来てた名残りでしょうかね。
    外には紅街市が見えます。

地元の方かな、窓際のこんなボックス席で
    一人で食べてる小姐もいましたよ。

大きなお茶柱!こんなの初めて見ました。

会議でもするのか?ってほど大きな10人は座れるテーブルもあり。
    店内の雰囲気は飲茶屋よりも骨董屋みたいでした。
    適当にほっとかれるのが良い感じ。。。

お会計は店員さんを呼んで、目と指で数えてと。。。
    香港人朋友に奢って貰っちゃいました。

雨は大降りや小雨で降り止みません。。。
    タクシーでと思っても、ぜんぜんタクシーが捕まらず。
    なので紅街市近くからバスでタイパ側へ戻ります。

紅街市 市場

途中、土産物屋ストリートの官也街でバスを降り
    ポルトガルタイル模様の壁が綺麗なスタバを見学

官也街 散歩・街歩き

1階の奥の壁がポルトガルタイルデザインです

ちょうど誰も座ってなくて綺麗に見れました。

スタバでも9月の中秋節の月餅を販売

去年初めて買ってみて、月餅の入ってた小箱に電球が付いてて
    ランタンになったりとデザインは素敵だったけど
    月餅の味自体はそれほど美味しくなかったので今年は買わず。

官也街は狭い小道の両側に土産物屋が並びます

こんな素敵なアズレージョタイル張りのカフェも

一番北側の広場前の土産物屋には建物いっぱいの壁画が

澳門旅遊紀念品批發中心 専門店

この通りの反対側からヴェネチアンホテル側まで数年前に
    動く歩道付きの連絡通路が出来たとか。
    でも歩くと1キロもあり。。。
    雨も止まないので広場前のタクシー乗り場から乗って
    ヴェネチアンホテルまで帰りました。

ヴェネチアン1階、朝食ブッフェ会場カフェデコ前に
    新しいスタバがオープンしました。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ナイトロ、コールドブリュー??
    何だろと後で調べたら、水出しコーヒーに窒素ガスを加えて
    まろやかな口当たりにしたコーヒーとか。。。

ん~、普通のコーヒーで良いです。。。

バーカウンターみたいなのもあり、
    いつものスタバとは雰囲気がだいぶ違いました

注文もタブレットで。。。
    まだ慣れてないのか、お客さん並んでないのに
    いつまで待っても注文したモカフラペチーノが出て来ず。
    まだ~?まだ~?で結局15分ぐらい待たされました。。。

部屋へ戻り一休み後、夕方、香港朋友と一緒に
    今夜からのコンサートのチケットを受け取りに行きました。
    今週末と来週末で5回全部を見ます!

そのまま、また今日午後マカオに着いた別の友達と待ち合わせ
    3階モール内で早めの夕食を食べる事に。

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

モール内は空も描いてあり夜には少し暗くなります

ヴェネチアの運河を模したグランドカナルショップス
    迷子になる程、大きな大きなショッピングモールです。

有料のゴンドラも行き交い、時々ゴンドリーゼの美声も聞こえます

セントマークス広場の奥のポルトガルレストラン「マデイラ」へ
    まだ6時頃なので予約無しでもすぐに席に座れました。

マデイラ 地元の料理

気楽にポルトガル料理を by 阿meiさん

先ずはドリンクで乾杯!
    これからライブなのでソフトドリンクで。
    スイカとクランベリーと、ココナッツミルクだったか??

名物のアフリカンチキン、ここのは辛く無くココナツでマイルドな
    カレー味なので、チキンカレーの様で美味しくて好きです。

それにもどした干しダラを混ぜてあるバカリャウコロッケ

他にポルトガル風ブイヤベースなども注文

7時ぐらいになったら混んで来ました

こちらのメニューは写真も多く、
    日本語もちゃんとあるので注文し易い店です。

メニュー

メニュー

入り口のシェフのオススメ

そのままヴェネチアンアリーナでのコンサートへGo!
    8時に始まり3時間みっしり!お開きは11時過ぎです。

コンサート後はカジノ内の「赤龍麺館」でお夜食

皆さん考える事は同じく、急いで行かないと
    ここはあっと言う間に満席になります。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

カジノ内、24時間、麺粥レストラン「赤龍麺館」 by 阿meiさん

注文は自分達で記入して。

サービス料はかかりますが、カジノ内レストランなので24時間営業!
    お粥や麺やとか真夜中でも好きな時間に食べられて気楽です。

夜中1時過ぎ、今夜はこれで解散です。

8月18日(土)三日目 曇り時々大雨、30度

今日もゆっくり目に起床。
    シンガポール友達に誘われて、またまたタクシーでマカオ側へ。

マカオ側のメインストリートの一つ殷皇子大馬路
    やんうぉんじーだいまーろう

この辺は宝飾屋ばかりでつまらない。。

殷皇子大馬路 散歩・街歩き

エッグタルトで超有名なマーガレットカフェナタの近く
    「陳光記飯店」へ
    14時ごろでもすでに15人くらい並んでました。
    向こう側に持ち帰りの人も数名待機。
    ここは前にリスボアに泊まった時に持って帰って食べました。
    ロースト物が美味しいのです!

陳光記飯店 地元の料理

土曜の午後、行列でした。 by 阿meiさん

店先から

お肉の焼味部門で受賞した店なんですね。

もちろん店内も混み混み。
    シンガ、マレーシア、韓国、香港、日本と
    8人で行ったので、4人4人にテーブルを別れて。

壁のあちこちに貼ってあるメニュー

上に写真もあるけど、品名が書いて無いです。

注文は香港人朋友にお任せ

オススメの黒椒焼鵝ブラックペッパーローストグースを半羽
    叉焼ローストポークは中サイズで、油生菜の細スモールサイズと、
    白飯を各自頼んでおかずをシェアしました。
    ピリ辛グース、ちょっと硬いけどパリパリじゅわ~でウマウマでした!

店員さん暗算、のレシート
    合ってるはず。。笑

入り口すぐの厨房
    お肉が次々と豪快にぶった切れられて出て行きます。

南灣大馬路ぞいの、綺麗なクリーム色の洋館
    返還後、この様に修繕され綺麗なのは政府関連の建物が多いと
    聞いたことが。

外国組はそのままデザートを食べに何処かへ。
    日本人組は大通りでタクシー拾ってヴェネチアンホテルへ帰りました。

南灣大馬路 散歩・街歩き

ヴェネチアンモール内の宝飾店のショーウィンドー
    戌年なのでスヌーピーシリーズ

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

お高そうな黄金のスヌーピー

お昼ご飯がゆっくりだったので、下のスーパーで買った
    カットスイカでさっぱりと部屋で一人、ライブ前にオヤツ。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

今夜もコンサートは夜8時始まり。

大きなライトサインボード持った気合入ったファンも
    でもこれは流石にちょっと大きすぎ。。。
    見えなくなるから、あまり上げないで欲しいわ。

コンサート後はまたカジノ内の「赤龍麺館」へ

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

今夜は香港、台湾、シンガポール、韓国、日本ファン10人でお夜食。
    真夜中なのにみんなまだまだハイテンション!
    賑やかに喋って笑ってつっこんで、また食べて。

お開きは夜中1時半過ぎでした。

8月19日(日) 四日目 曇り時々雨 31度

今日のお昼はコタイ地区中心地、花城公園そばの
    マンション群の中にある「新武二廣潮福粉麺食館」へ

店の外のメニュー
    麺は2種類、細めの幼麺と、米の麺の米粉がメイン。
    一番人気は左上の牡蠣ラーメンでだそう。

14時過ぎでも店内結構繁盛
    下町のラーメン屋さんな感じの地元のお店でした

テーブルのドリンクメニュー
    まわりの魚醤や唐辛子漬けなどで味を好きに変えられます。

8人で、やはり4人4人に分かれて。
    牡蠣ラーメンを頼んだシンガ&韓国友達

私は貝アレルギーなので魚ボールの米粉で
    他にイカボールの幼麺なども

ふっくらな魚ボール、炒めたニンニクチップが効いてて
    スープまでも美味しかったです。
    量多め、食べ甲斐ありました。

ラーメン30ドル、缶ジュース11ドルはマカオでは安めでした。

食後は近くのカフェでおしゃべり。

またタクシー拾ってホテルへ帰って来ました。
    東のメインエントランス。

金ピカピカ
    メインストリートはカジノへ通じてます

日曜午後5時半ごろの東レセプション
    やっぱりシャトルが着く西と比べると空いてます。

カジノはいつも混んでます

今夜のライブは午後7時から
    現在開始~~!

コタイストリップ コタイアリーナ 劇場・ホール・ショー

トイレに行った時に少し上からステージ全体を一枚

ライブ後のご飯、今夜は4人でカジノ外の南エレベーター近くの
    ここも24時間営業の「帝王點心」へ

日曜の夜でも結構混んでました。

24時間、蝦腸粉などの點心が食べられます。

蝦腸粉、揚州炒飯、 山竹牛肉球、ガイランなどをシェアして

ライブ前半3回セットは今晩で終わり
    香港人はこのまま夜中のフェリーで香港へ帰り、
    他の友達は明日午前中、マカオ空港から日本へ帰国。
    私は明日から一人で香港滞在です。