博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日前の10月21日にも大宰府の光明禅寺に紅葉を観に行ったのですが、その時は少し早かったのです。<br />↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11424935<br /><br />その為、1週間後の休みに再訪を考えていたのですが、折角の機会なので、他の紅葉スポットにも一緒に行って見ようと思立ち、天気も良かったので、今年最後になるだろう紅葉狩りに出掛けました<br /><br />今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。<br /><br />① 宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br />② 光明禅寺(大宰府市)<br /><br />参考サイト:https://www.dazaifu.org/map/tanbo/tourismmap/2.html<br /><br />散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。<br /><br />③ 楽水園(福岡市博多区)<br /><br />公式サイト:http://rakusuien.net/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br /><br />光明禅寺の後、福岡市博多区にある「楽水園」に行った時の様子です。<br /><br />既に散り始めてはいますが、12月2日の日曜日までは何とか観られるのではないかと思います(ただし、責任は持てませんので悪しからず)。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

今年最後の紅葉狩り 福岡三ヶ所紅葉スポット日帰り散策【福岡市博多区『楽水園』編】

2018/11/29 - 2018/11/29

FIRST

FIRSTさん

↓↓

今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。

① 宝満宮竈門神社(大宰府市)

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

② 光明禅寺(大宰府市)

散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。

③ 楽水園(福岡市博多区)

公式サイト:http://rakusuien.net/

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大宰府の「竈門神社」、「光明禅寺」に行って来た後、福岡市内に帰って来ました。

この後、博多区にある「楽水園」に向かう為、薬院駅で降りました。

薬院駅周辺は、福岡市内のちょっとしたビジネスエリアになっています。

福岡市営地下鉄七隈線に乗り換え出来ます。

駅周辺のオフィスビルです。

渡辺通り方向に向かいます。

九電ビルです。

「ホテルニューオータニ博多」です。

ご存知の方も多い高級ホテルですが、かなり前からあるホテルです。

「アパホテル 福岡渡辺通駅前 EXCELLENT」です。

アパになる前は、シティホテルであった為、通常のアパに比べると部屋が広いです。

柳橋連合市場です。

住吉橋です。

春吉エリアです。

住吉橋と那珂川です。

那珂川です。

キャナルシティ博多が見えています。

川沿いの集合住宅です。

地名石票です。

住所的には、住吉になります。

通称、ひょうたん池です。

住吉神社です。

最近、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

住吉神社の左側の道に入ります。

巫女のバイトを募集中です。

楽水園の案内表示です。

神社横の脇道です。

裏門から住吉神社境内に入る事が出来ます。

楽水園の壁が見えています。。

楽水園前にやって来ました。

博多塀です。

解説板です。

楽水園の入口です。

解説板です。

入園料は、大人100円と安いです。

有料の抹茶サービスがあります。

園内の紅葉した樹々が見えています。

園内に入ります。

もみじは、まだ緑の部分も多いです。

奥の受付に向かいます。

周辺の紅葉が奇麗です。

受付です。

パンフレットが置いてあります。

鯉のえさです。

土産物です。

園内マップです。

園内の有料エリアに入ります。

解説板です。

有料エリアに入りました。

思っていたより、まだ紅葉が奇麗でした。

園内の紅葉をご覧下さい。

ビルやマンションの谷間にある庭園です。

もみじの紅葉です。

池もあります。

池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)の日本庭園です。

園内の紅葉をご覧下さい。

来ている人はごく僅かで、そんな中で韓国からの観光客がほとんどのようでした。

引き続き、園内の紅葉をご覧下さい。

ちょっとした滝です。

引き続き、園内の紅葉をご覧下さい。

そう広くはない日本庭園ですが、結構見応えがあります。

有料エリアを後にします。

抹茶サービス(有料)提供場所です。

受付に戻って来ました。

博多塀です。

楽水園を出ました。

外から見た、園内の紅葉です。

こくてつ通りです。

TVQ前バス停です。

丁度、バスがやって来ました。

バスの車内です。

キャナルシティ博多のイーストビルです。

福岡市営地下鉄七隈線の延伸工事が行われています。

開通後は、博多駅に繋がる為、交通の便が良くなります。

博多川です。

那珂川です。

天神の中心エリアです。

警固神社前でバスを降りました。

奥に警固神社の拝殿・本殿があります。

天神繁華街の中心エリアです。

ここに警固公園があります。

今は、夜のイルミネーションが奇麗です。

ソラリアプラザと、ソラリア西鉄ホテル福岡(上部)です。

バーニーズ ニューヨーク福岡店です。

入った事はないです。

ルイ・ヴィトン 福岡店です。

岩田屋本店です。

天神繁華街の中でも、最も賑やかなエリアです。

新天町商店街です。

新天町商店街の中です。

奥の建物は、自宅にもほど近い、光円寺(浄土真宗)です。

ここの紅葉が奇麗でした。

住んでいるエリア近くにあるホテル前の紅葉です。

日帰りで、福岡三ヶ所の紅葉狩りが出来て良かったです。