太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日前の10月21日にも大宰府の光明禅寺に紅葉を観に行ったのですが、その時は少し早かったのです。<br />↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11424935<br /><br />その為、1週間後の休みに再訪を考えていたのですが、折角の機会なので、他の紅葉スポットにも一緒に行って見ようと思立ち、天気も良かったので、今年最後になるだろう紅葉狩りに出掛けました<br /><br />今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。<br /><br />① 宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br />② 光明禅寺(大宰府市)<br /><br />参考サイト:https://www.dazaifu.org/map/tanbo/tourismmap/2.html<br /><br />散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。<br /><br />③ 楽水園(福岡市博多区)<br /><br />公式サイト:http://rakusuien.net/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br /><br />宝満宮竈門神社の後、「光明禅寺」に行った時の様子です。<br /><br />既に散り始めてはいますが、12月2日の日曜日までは何とか観られるのではないかと思います(ただし、責任は持てませんので悪しからず)。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

今年最後の紅葉狩り 福岡三ヶ所紅葉スポット日帰り散策【大宰府『光明禅寺』編】

2018/11/29 - 2018/11/29

FIRST

FIRSTさん

↓↓

今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。

① 宝満宮竈門神社(大宰府市)

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

② 光明禅寺(大宰府市)

散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。

③ 楽水園(福岡市博多区)

公式サイト:http://rakusuien.net/

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

宝満宮竈門神社の後、「光明禅寺」に行った時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大宰府市のコミュニティバスに乗って、竈門神社から太宰府駅前に戻って来ました。

大宰府駅舎内です。

電車が着いたので混雑していますが、ほとんどの人が太宰府天満宮に向かうのだと思います。

駅舎の脇に向かいます。

表参道は混んでいるので、裏道から「光明禅寺」に向かいます。

トイレの前を左側に向かいます。

裏道(国博通り)です。

表参道に比べると、ほとんど人が歩いていません。

光明禅寺のみ目的ならば、こっちの道の方が歩き易いです。

ちょっとした紅葉です。

物販店です。

旅館(ホテル)かと思いきや、大学の学生寮のようです。

樹々の紅葉です。

もう、光明禅寺が見えて来ました。

民家の玄関先の庭木です。

光明禅寺前にやって来ました。

やはり表参道経由より早いですし、駅からも近く感じました。

光明禅寺の解説板です。

光明禅寺に入ります。

寺前の石庭です。

もみじの色が薄くなっていました。

葉も散り始めていますし、今回はちょっと遅かった感がしました。

靴を脱いで中に入ります。

拝観料は、200円です。

撮影禁止になっていますが、この直ぐ左に寺の人がいましたが、何も注意される事はありませんでした。

ここから寺内に入ります。

広間です。

ご本尊のようです。

障子の外に庭があり、そこに紅葉が広がっています。

かなり散り始めていましたが、まだ奇麗な状況でした。

ここは、禅の教えを反映した枯山水庭園がある寺院として有名ですし、紅葉のスポットとしても有名なのです。

光明禅寺の庭園内と紅葉です。

紅葉をご覧下さい。

紅葉の落ち葉です。

これも風情があります。

庭園内の紅葉をご覧下さい。

美しい庭園です。

紅葉のグラデーションが奇麗です。

表の石庭側です。

表の石庭です。

ここも風情があります。

紅葉を鑑賞している人です。

美しい庭と紅葉をご覧下さい。

このような紅葉の奇麗な時期であるにもかかわらず、ここに来る人は少ないです(この日は木曜日でした)。

山側の樹々の紅葉です。

紅葉をご覧下さい。

光明禅寺を後にします。

表の石庭です。

光明禅寺の外に出ました。

裏門です。

周辺の案内表示です。

周辺の紅葉の様子です。

果物の樹です。

何でしょうか?

そろそろ紅葉の終盤って感じです。

浮殿周辺の紅葉は、まだ奇麗でした。

しかし、少し色が褪せて来ていました。

浮殿です。

茶店です。

光明禅寺横を通って、大宰府駅に引き返します。

来る時にちらっと見た所です。

藍染川と梅壺侍従蘇生碑です。

藍染川です。

解説板です。

千八稲荷神社です。

伝衣搭です。

解説板です。

行きに来る時にも見た、大学の学生寮です。

大宰府駅横のトイレまで戻って来ました。

大宰府駅の横にある、一蘭です。

待ち行列になっていました。

大宰府駅はリニューアル工事中です。

改札口です。

12時10分発の普通電車に乗ります。

大宰府駅のホームです。

駅名標です。

梅の絵付きです。

二日市駅行きの普通電車です。

車内です。

クロスシート車両でした。

途中に買った、八女茶です。

二日市駅に着きました。

ホームにやって来ると、ほぼ直ぐに到着した急行電車に乗ります。

今回は、博多区にある「楽水園」に行く為、薬院駅で降りました。

薬院駅のホームです。

ここは、福岡市内のちょっとしたビジネスエリアになっています。

福岡市営地下鉄七隈線に乗り換えも出来ます。

この後、徒歩で「楽水園」に向かいます。