太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内周辺の平地エリアもそろそろ紅葉シーズンになる為、紅葉スポットである、大宰府の光明禅寺に行って見ようと思いました。<br /><br />本来なら、紅葉の状況を電話で確認したい所なのですが、この光明禅寺は、HPはなく、電話場号の記載もない為、実際に行って見るしかなかったのです。<br /><br />数年前に2回、11月28日に行っているのですが、1回目は丁度見頃、2回目はちょっと遅かった感じであった為、今回は、少し早めに行ったのです。<br /><br />しかし、今回は、逆にちょっと早かったようで、光明禅寺内の紅葉は見頃にもなっていませんでした。<br /><br />そんな残念な結果にはなってしまいましたが、久し振りに、直ぐ近くの太宰府天満宮とその周辺を散策して来ました。<br /><br /><br /><br />まずは、西鉄の福岡(天神)駅出発から、光明禅寺到着までと、その周辺の紅葉状況の様子です。<br /><br />過去の、紅葉シーズンの光明寺禅寺訪問の私の旅行記は下記です。<br /><br />2011年(紅葉見頃)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10624876<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10624941<br /><br /><br />2014年(紅葉終盤)<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10956502<br /><br />

紅葉観に大宰府の「光明禅寺」に行ったけど1週間早かった【福岡天神~光明禅寺と周辺の紅葉状況編】

2018/11/21 - 2018/11/21

FIRST

FIRSTさん

2011年(紅葉見頃)

2014年(紅葉終盤)

私鉄 徒歩

私が住んでいる近所にあるホテル前の樹々は、ほとんど紅葉していない状態でした。

もしかすると、まだ早いかもと思いつつ、出発しました。

福岡パルコ前です。

西鉄電車の福岡(天神)駅に向かいます。

駅に向かう通路から、パルコ、ソラリアステージに入る事が出来ます。

駅への連絡通路です。

丁度、11時9分発の急行に間に合います。

自動券売機です。

運賃表です。

太宰府駅まで、400円もします。

地方の私鉄運賃は高いのです。

改札口です。

ホームに向かいます。

11時9分発の急行電車です。

クロスシート車両です。

足元の様子です。

車内の様子です。

福岡(天神)駅を出発しました。

JR鹿児島本線の線路と交差します。

もう直ぐ乗り換え駅である、二日市駅に着きます。

太宰府駅に向かう大宰府線(単線)です。

11時26分に、二日市駅に着きました。

乗って来た電車です。

駅名標です。

大宰府線のホームがある、1番線に向かいます。

エスカレーター、EV完備です。

1番線にやって来ました。

11時41分発の、太宰府駅行きの電車です。

車内の様子です。

乗り継ぎが悪く、出発まで10分ちょい待ちました。

僅か2駅目が、終点の太宰府駅です。

11時46分に着きました。

福岡(天神)駅から、所要37分ですが、福岡(天神)駅から一本遅い電車に乗っていれば、所要28分(同時刻着)でした。

駅名標です。

梅絵付きの駅名標です。

駅舎内です。

行き先案内板です。

時刻表です。

基本、1時間に4本です。

周辺地図です。

太宰府駅から太宰府天満宮まで、徒歩で10分程です。

太宰府駅の正面です。

駅前広場です。

駅前から観光地ムードが漂います。

太宰府天満宮の表参道です。

参道の両側は、土産物店、物販店、梅ヶ枝餅店が並びます。

鳥居です。

梅ヶ枝餅店です。

平日(水曜日)なのに、かなりの人出で、周りでは、中国語、韓国語が飛び交っていました。

参道の鳥居です。

ここのスターバックス店舗は珍しいそうです。

参道最後の鳥居です。

太宰府天満宮の石票です。

大鳥居です。

境内案内板です。

私は、まずは、光明禅寺に向かいます。

ここからは、急に人が少なくなります。

光明禅寺周辺の樹々は紅葉していました。

結構赤くなっていました。

茶店です。

中々の紅葉状況です。

これなら、光明禅寺内も期待出来ると思ったのですが…。

光明禅寺の鐘楼です。

光明禅寺前にやって来ました。

この前庭の樹々の色を見た時、ちょっと早かったと思いました。

まだかなり緑が残っています。

光明禅寺の入口です。

光明禅寺の前庭です。

受付のおじさんに、まだ1週間早いですか?って訊いたら、うなずいていました。

その為、今回は、光明禅寺内に入るのは止めておきました。

残念です、、、。

1週間後の11月28日も休みシフトなので、もし気が向いたら再訪したいと思いますが、他にも行きたい所がある為、来ない可能性が高いです。

光明禅寺の直ぐ近くにある、「水月庵」庭の紅葉です。

中々の紅葉状況です。

浮殿付近の紅葉状況です。

ちょっとした、紅葉のトンネルです。

浮殿です。

折角大宰府まで来たので、太宰府天満宮に立ち寄ります。

初詣の時期でもないのに、人、人、人だらけでした。