太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日前の10月21日にも大宰府の光明禅寺に紅葉を観に行ったのですが、その時は少し早かったのです。<br />↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11424935<br /><br />その為、1週間後の休みに再訪を考えていたのですが、折角の機会なので、他の紅葉スポットにも一緒に行って見ようと思立ち、天気も良かったので、今年最後になるだろう紅葉狩りに出掛けました<br /><br />今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。<br /><br />① 宝満宮竈門神社(大宰府市)<br /><br />公式サイト:http://kamadojinja.or.jp/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br />② 光明禅寺(大宰府市)<br /><br />参考サイト:https://www.dazaifu.org/map/tanbo/tourismmap/2.html<br /><br />散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。<br /><br />③ 楽水園(福岡市博多区)<br /><br />公式サイト:http://rakusuien.net/<br /><br />散り始めでしたが、まだ結構見られました。<br /><br /><br />まずは、福岡(天神)駅から、西鉄とコミュニティバス利用で、大宰府の「宝満宮竈門神社」に行った時の様子です。<br /><br />既に散り始めてはいますが、12月2日の日曜日までは何とか観られるのではないかと思います(ただし、責任は持てませんので悪しからず)。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

今年最後の紅葉狩り 福岡三ヶ所紅葉スポット日帰り散策【大宰府『宝満宮竈門神社』編】

2018/11/29 - 2018/11/29

FIRST

FIRSTさん

↓↓

今回行って来た、福岡の紅葉スポットは、下記の通りです。

① 宝満宮竈門神社(大宰府市)

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

② 光明禅寺(大宰府市)

散り始め後で、もうそろそろ終盤って感じでした。

③ 楽水園(福岡市博多区)

公式サイト:http://rakusuien.net/

散り始めでしたが、まだ結構見られました。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

住んでいるエリア近くにあるホテルの樹々は、良い感じに紅葉していました。

昭和通りの樹です。

西鉄電車の福岡(天神)駅にやって来ました。

10時発の特急に乗ります。

今回は、乗り継ぎを含めて事前にネットで確認して来ました。

今回は、大宰府駅には行かず、その手前の西鉄五条駅まで行って、そこから大宰府市のコミュニティバス(運賃:100円均一)利用で、竈門神社に向かいます。

このコミュニティバスは、大宰府駅前からも乗られますが、西鉄五条駅で降りると、西鉄の運賃が60円安くなるのと、大宰府駅前からだと混むと思って、西鉄五条駅から乗る事にしたのです。

自動券売機です。

改札口です。

3乗場に向かいます。

特急電車の到着待ちです。

普通電車が、折り返し特急電車になるようです。

特急大牟田行きです。

クロスシート車両の車内です。

足元の様子です。

福岡(天神)駅を出発しました。

乗り換え駅の二日市駅に着きました。

福岡(天神)駅から所要16分です。

駅名標です。

太宰府線に乗り換える人が多いです。

3分の乗り継ぎ時間です。

乗り継ぎが悪いと、10数分待ちになります。

大宰府駅行きの普通電車です。

西鉄五条駅に着きました。

西鉄五条駅舎です。

駅前ロータリーです。

太宰府市のコミュニティバス乗場です。

駅を出て目の前にあります。

コミュニティバス「まほろば号」です。

「まほろば号」時刻表サイト

路線図です。

運賃は、100円均一です。

時刻表です。

内山(竈門神社前)の時刻は、一番右です。

これは、平日の時刻表ですが、ほぼ30分に1本の運天です。

コミュニティバス「まほろば号」がやって来ました。

コミュニティバスなので、小型バスです。

バスに乗ります。

バスの車内です。

交通系ICカードが使えます。

大宰府駅前に停車中です。

思っていた通り、ここから沢山乗って来ました。

大宰府駅前のロータリーです。

大宰府駅前から10分程で、竈門神社前に着きました。

西鉄五条駅からは、16分程です。

乗って来た、「まほろば号」です。

内山(竈門神社前)のバス停です。

大宰府駅方面行きの時刻表です。

マイカーなどで来た場合は、有料駐車場があります。

1回400円と結構高いです。

竈門神社入口です。

結構、紅葉が残っていました。

期待が持てます。

紅葉の色が特に奇麗です。

1つ目の鳥居です。

竈門神社の石票です。

紅葉がまだ奇麗で良かったです。

もみじの紅葉です。

境内案内板です。

もみじの樹々が多いです。

ニュースでは、散り始めになっていた為、余り期待せずに来たのですが、来てみて良かったです。

2つ目の鳥居です。

もみじの樹だらけです。

解説板です。

ちょっとした、紅葉のトンネルです。

紅葉のグラデーションです。

3つ目の鳥居です。

紅葉をご覧下さい。

鳥居と紅葉です。

紅葉をご覧下さい。

現代的な授与所の建物が見えています。

紅葉のグラデーションです。

最後の階段です。

おみくじ括り場所です。

本殿が見えています。

手水舎です。

水鏡です。

本殿・拝殿です。

境内の様子です。

末社です。

社務所・授与所の建物です。

授与所は、現代的なデザインになっています。

授与所内です。

授与所横の展望台です。

展望台からの眺めです。

結構高台にあります。

望遠で撮りました。

階段を下ります。

やはり、もみじの樹が多いです。

紅葉をご覧下さい。

再度、鳥居と紅葉です。

紅葉が奇麗なもみじの樹が密集しているエリがありました。

色が奇麗です。

紅葉をご覧下さい。

紅葉がまだ奇麗だった、竈門神社を後にします。

竈門神社の有料駐車場内です。

満車状態です。

駐車場脇の紅葉です。

団体用の観光バスが入って来ました。

近くに日帰り温泉施設があるようです。

有料駐車場案内です。

料金所です。

満車表示です。

帰りのバス停に向かいます。

ここにも有料駐車場があります。

コミュニティバス待合所です。

待合所内です。

時刻表です。

フリーWi-Fi表示がありますが、繋がらなかったです。

到着後、急いで観て回って、30分後のコミュニティバスで帰ります。

交通系ICカード利用可です。

竈門神社を出発しました。

10分程で、大宰府駅前に着きました。

大宰府駅舎内です。

電車が着いたので混雑していますが、ほとんどの人が太宰府天満宮に向かうのだと思います。

駅舎の脇に向かいます。

表参道は混んでいるので、裏道から「光明禅寺」に向かいます。