ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コインバートルでNILGIRI EXPに乗り換えMettupalayanを目指す。1時間でMettupalayan着。ニルギリ鉄道のチケットを買おうとホームをうろうろするもうまく見つけられず、気づいたら長蛇の列になっていた。そして、すぐにチケットは売り切れ、明日来いと言われる。しかし、キャンセル待ちを持っていたので、列車後方の空席がある車両付近で車掌に聞くと、270ルピー払うなら乗せてくれるという。もちろんOKして乗り込むと、列車はすぐに発車。とてもラッキーだった。

インド紀行2017年12月③(インドの山岳鉄道「ニルギル鉄道」編)

2017/12/28 - 2017/12/28

旅行記グループ 2017年12月インド紀行

まめ夫婦

まめ夫婦さん

1時間でMettupalayan着。

そして、すぐにチケットは売り切れ、明日来いと言われる。

もちろんOKして乗り込むと、列車はすぐに発車。

とてもラッキーだった。

列車はトコトコと進む。

そして山の中に入っていく。

車内の様子はこんな感じ。

時には切り立った岩の間を進み、

トンネルを越えて汽車は進む。

途中で休憩し、

機関車に水を補給。

この時間が絶好の撮影タイムだ。

さらに山道を登り、

鉄橋を越え、汽車は進む。

どんどん山が深くなっても、

汽車は登っていく。

そして、少し開けた感じになってきて、

茶畑が見えてくると、ウーティーは近い。

そして、蒸気機関車とお別れし、

最後は電気機関車に切り替え。

Mettupalayanを出て5時間でウーティ(UDAGAMANDALAM)に到着した。

全く飽きない汽車旅であった。

人でごった返す駅を後にし、歩いてホテルを目指す。

今日の宿は「OYO 3217 Kurinji Residency」。

Standard Double Roomで4000円弱くらいだった。バスタブはないが、きれいで快適な部屋だった。駅や町から歩ける距離だったので便利だった。

今日の最初の食事は「Pankaj Bhojanalaya」。ピュアベジのレストランだ。

トマトスープ80ルピーとSAVE TOMATO130ルピーとライス70ルピーとミネラルウォーター20ルピーを注文した。

トマトスープも

SAVE TOMATOも期待したものとはちょっと違ったし、

ベジ・レストランにしては価格も高いので残念だった。

食後ウーティーの町を散策。

市場なども覗いてみた。

昼食がベジレストランだったので、肉が食べたくてうろついていたら

チキンを焼いているレストランを発見した。

グリルドチキンのハーフ170ルピーとチャパティをつけてコーラと一緒にいただいた。

これが大成功で、大満足の夕食となった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る