ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの前の食堂で朝食。バスでジャイサルメールを目指す。ジャイサルメールまでは145ルピーだった。バスは砂漠の中の道をどんどん進む。走ること3時間半。ジャイサルメールに到着。トゥクトゥクに乗ってジャイサルメール城の入り口に到着。門をくぐって城塞エリアに入る。<br /><br />そして、ホテルテンプルビューにチェックイン。夜行列車が出るまでの居場所として利用した。一泊1000ルピー弱の簡素な宿だが、城塞内にありロケーションは良かった。宿に荷物を置いて、城塞内を歩く。壁面の装飾が美しい。城壁の上から外を眺めた。城を中心に町が広がっていた。再び城塞内の路地を歩く。一旦、外に出て城全体を撮影。壁面の装飾が美しい。そして再びサンセットポイントに上って、ジャイサルメールの夕景を楽しんだ。夕日で輝くという感じではなかったが、砂漠の中の城のしっぽりとした雰囲気は伝わってきた。城塞都市のサンセットを楽しんだ。夕食を食べるために城塞の外へ。<br /><br />今日の夕食はMilanレストラン。ライスとチャパティとタンドリーチキンとチキンのカレーとマトンのカレーをいただいた。とてもおいしかった。食事を終えると、ジャイサルメール城がライトアップされていてとてもきれいだった。城塞の入り口であるSurya Gateであるが、夜になると人通りが減り、ひっそりしていてとても神秘的であった。<br /><br />午後11時にホテルをチェックアウトしてジャイサルメール駅へ。列車は30分くらい遅れてやってきた。

インド紀行2017年12月⑥(ジャイサルメール編)

2018/01/02 - 2018/01/03

旅行記グループ 2017年12月インド紀行

まめ夫婦

まめ夫婦さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

ホテルの前の食堂で朝食。

バスでジャイサルメールを目指す。

ジャイサルメールまでは145ルピーだった。

バスは砂漠の中の道をどんどん進む。

走ること3時間半。

ジャイサルメールに到着。

トゥクトゥクに乗ってジャイサルメール城の入り口に到着。

門をくぐって城塞エリアに入る。

宿に荷物を置いて、城塞内を歩く。

壁面の装飾が美しい。

城壁の上から外を眺めた。

城を中心に町が広がっていた。

再び城塞内の路地を歩く。

一旦、外に出て城全体を撮影。

夕日で輝くという感じではなかったが、

砂漠の中の城のしっぽりとした雰囲気は伝わってきた。

城塞都市のサンセットを楽しんだ。

夕食を食べるために城塞の外へ。

今日の夕食はMilanレストラン。

ライスとチャパティと

タンドリーチキンとチキンのカレーと

マトンのカレーをいただいた。とてもおいしかった。

1:20発のRanikhet ExpressでMarwar Junctionを目指す。

列車は30分くらい遅れてやってきた。

7時間半の寝台列車の旅だ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る