チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年コムローイを見にチェンマイへ。<br />ドイサケット村での参加だったので、リベンジということで、今年はイーペンランナーに参加!!!

今度こそイーペンランナー!!

2018/11/21 - 2018/11/25

atikoさん

昨年コムローイを見にチェンマイへ。

自転車 タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

「ナイトバザール」

朝 羽田を出て、エアチャイナで北京乗継を経て夕方にチェンマイへ!!

ホテル近くのナイトバザールへgo。

ナイトバザールでフルーツスムージーを購入。

ナイトバザール帰りに
    プラっとマッサージへ!

120バーツ位だったかなー
    夜23時でも満員御礼なお店。

「Raming tea house siam」

翌朝、brunchでラミンティーハウスへ。
    タイfoodメニュー、普通の朝食setもありました。

綺麗な中庭、cafeと一緒にセラドン焼きが買える雑貨屋も併設しておるお店で、とってもオシャレ!

店内にある水瓶?みたいなやつ。
    いちいちオシャレだなー

南国によくあるけど、これって何用なんだろうか?

静かな中庭がとってもキレイ。
    日本でもこんなとこで朝ごはん食べたいなぁ

我らは普通にコンチネンタルブレックファーストにしました(^^)

チェンマイ旅行の主目的!!
    イーペンランナーインターナショナルへ!!

ツアー会社申込みでVIP席を購入しての参加。
    8000バーツは中々のお値段でしたが、仕方がない。
    お昼に集合場所のホテルに集合して、ランチがてら祭りの説明を受けました。

そこから複数台のバンに乗ってメージョー大学の会場へ移動。
    道が混在するから、ということで16時前には会場に着いてた。(コムローイ打ち上げは20時。。。)

のんびり待つしかない。

いよいよ打ち上げ!!

花火まであがった!
    コムローイと花火のコラボです!!

セラドン焼き工房巡り①
    [バーンセラドン]

今日は一日free観光です。
    車チャーターして色々廻る予定を組みました。

まず先に行ったにはバーンセラドン。
    shopと工房が併設されてて、高そうな壺みたいな物から、手軽な物まで色々あります

セラドン焼き特有の緑がキレイ

商品は店内にありますが、一部アウトレット品としてB品が屋外に置かれて安く販売されてましたー

工房中も自由にどうぞ、って感じで見させてもらえました。

セラドン焼き工房巡り②
    [サイアムセラドン]

2軒目はサイアムセラドンです。
    こちらもshopと工房が併設されていて、見学できるようになってました。

お皿のデザインなど含め、こちらのほうがモダンな感じですね。

ここに1h位居て、色々迷って上記を購入。

1番上の紋が入ったお皿は普段使いの小皿として活躍しそうです!!

[カオマンガイゴーイー]

お腹も減ったところで、カオマンガイのお店にgo!

車でニマンヘンの方へ移動し、カオマンガイゴーイへ。着いたのが1時半くらいでランチギリギリでした!
    目の前でどんどんチキンが捌かれていく!
    そして美味しい!!

「ドイステープ」

お腹も満たしたところで、今度は寺院観光に。
    車でウネウネした山道を登り、着いたのはドイステープ寺院。

昨年来た時は、午前中9時位に行ったのでそんなに人は多くなかったのですが、今回は午後15時位だったので観光客がたくさん!

ドイステープの山頂に行くには、徒歩で300段くらいの階段登るか、ケーブルカーで行くかの二択です。

キンキラで眩しいくらいの建物

寺院の他に、チェンマイが見下ろせる展望デッキみたいのもあるんですが、スマホではイマイチいい写真が取れずww
    upしませんでしたー

「ワットウーモン」

お次はワットウーモンです。
    ドイステープから車で30分位かな?

先ほどのドイステープとは打って変わって、静かなところ。
    タイはキラキラなところが多い中、ここは厳かな雰囲気があって、なんかいい感じ。

洞窟をくぐった中に仏像が鎮座していて、洞窟の上には塔のような建物がありました。

モノクロにすると、皿に雰囲気が出る!!

「チェンマイナイトサファリ」

今日の締めくくりはナイトサファリ!!
    ナイトサファリって言うと、昼は普通の動物園で夜になると夜用の動物園に切り替わるイメージでしたが、ここは夜だけ営業らしい。

トラムに乗って園内を巡ります。

鹿、サイ、象、ライオン、ハイエナ…
    もっともっとたくさん居たけど忘れたw!!

草食系にいくつかは離されていて、トラムのほんとに間近まで近寄って来る。

キリンは近い!
    デカイ!!
    そして睫毛がながーーい

近すぎて、カメラに収まらないw

園内にはトラム観光以外にも
    ホワイトタイガーのshowとか、
    ダンスショー(ライオンキング的なw)、
    噴水のショー、
    実際に触れることの出来る動物などもいました。

「SPチキン」

最終日、夜23時発のフライトまでfreeです。
    今日は市内回ろうと思って、自転車をレンタルして動く予定です。

チェンマイ市内には、モバイクという自転車シェアが普及したらしくモバイクの利用も考えましたが、事前にアプリDLしてクレカ登録しないといけない様です。
    一日だけのためびクレカ登録も嫌なので、通常のレンタサイクル店を探しました。

まずは腹ごしらえに、SPチキンへ!
    店前でチキンが炭火で焼かれてます。
    ぐるぐるチキンが回りながら、じっくり焼かれていく様を見ながら待つ。

そしてチキンはうまい!!!
    柔らかい!!!

あー日本にもこの店あったらいいのに

11:30に着いた時は2-3組だった列が、食べ終わった頃には10組以上になってた

「ワットプラシン」

お腹も満たしたところで、寺院巡りです。
    またしても金ピカの寺院。
    象さんも金ピカです。

「ワットチェディルアン」

古い建物のようで、風格と威厳を感じる。

「モン族市場」

カラフルな布製品が所狭しと並べてある市場には、たくさん商品が並んでます。
    色が多すぎて、目がチカチカしますw

市場で商品に夢中にになって写真撮り忘れたーー
    これは日本に返ってから、買ったものを写真に撮りました

「THE HOUSE Restaurant/GINGER」

今日のディナーはおしゃれなレストラン、ジンジャーに行って来ました。
    欧米人が多く、比較的お高めなお店ですが雰囲気はとてもステキ!!!
    (今日のチキンが3回食べれる位の金額)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る