江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムグンファ号にてやってきたのは、世界一海に近い駅として、ギネスに登録されている、正東津駅。次の列車まで駅を散策です。<br />2019/01/05投稿

2018.11 韓国(6)世界一海に近い駅、正東津にて。

2018/11/23 - 2018/11/25

planaly

planalyさん

2019/01/05投稿

では乗ってきた列車を見送って、正東津駅の散策スタート。

当駅は世界で一番海に近い駅として、ギネスブックに登録されているのです。

駅名標

なんの石碑かしら

海に近いといえども、実際はこんな感じ。ホームから海に直接出れるのかと思ってたのですが、レールバイクの線路が引かれた影響か直接降りれませんでした。いや、降りれる道もあったんですが、ロープで通行止め状態。
    これなら日本の駅の方が海に近いぞ。海芝浦とか。

正東津駅

こんな感じでしばらくホームをぶらっとしていました。

さて、そろそろ駅の外へ。
    正面の赤い屋根が駅舎……ではなく旧駅舎でした。

正東津駅

さて、次のきっぷを買わないと。
    駅員さんに英語で聞いたら日本語かえってきました。日本人多いのかな。

さて買った切符はこちら。そう、特等でございます。同行の友人にはなんの断りもなしに、特等買いました(笑)。

駅待合室の様子。

さて外に出て。

正東津駅前

正東津駅前

線路くぐって浜辺へ。

正東津 海岸・海

うーみだー。

正東津ビーチです。

ちょうど夕暮れ時に、正東津に着くようにプラン組んだので、夕暮れ時。

海岸にて

とは言え、この海岸は東に向いているので、夕日は見えないんですよねえ。

であちらには船が……というか船の形の建物。
    リゾートホテル?

サン クルーズ リゾート アンド ヨット ホテル

浜辺

だんだん暗くなる海岸をのんびり散策。

浜辺

だいぶ暗くなったかな?

さて、次の列車まで軽くなにか食べられないですかね。

正東津駅前まで歩くと、数件のお店があります。

周りのお店はハングルばかりで何が出てくるかわからないし、次の列車までもうあと3,40分だし……。

うん、ここの二階、Chickenってことはフライドキチン?

これなら安牌だし、きっと時間も大丈夫。海沿いまで来て海鮮ではなくチキンなのは少し残念だが、いざ突撃!

さて注文を……。

あれ? なんか違うような……。
    とりあえずチキン2人前を。

はい、どう見てもこれフライドチキンじゃないね!
    野菜とトッポギと、チリソース味のチキン炒め!

水キムチと葉っぱを添えて

店員さんが手際よく焼いてくれます。焼けた野菜やトッポギから頂きます。
    美味しい! ビール飲みたい!
    そして困ったことに、ゆっくり食べてる時間がない!

ビールを頼む時間もなくアツアツの鉄板焼を10分ほどで食べ切り、ダッシュで駅へ。

さっきのお店を駅から振り返ってパシャリ。
    ご覧の通り駅前のお店でした。ごちそうさま!

さあ次の列車、出発まであと少し。ホームへ急げ。