江稜・平昌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安東駅からはムグンファ号で江陵方面へ。<br />4時間強に渡る客車の旅スタート。18キッパーである友人から韓国列車旅というリクエストを受けた以上、やはり客車ムグンファは外せないでしょう。(あとは元セマウル号客車とKTXと……。)<br /><br />2019/01/05投稿

2018.11 韓国(5)ムグンファ号で山を超え、世界一海が近い駅へ

2018/11/23 - 2018/11/25

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/24

安東駅からはムグンファ号で江陵方面へ。

2019/01/05投稿

さあ、安東駅からは当初予定通りに列車です。

安東駅

列車の出発時間が近いので、人が増えています。

菊の花?
    後ほど東大邸でも見かけましたし、この辺じゃ有名なんですかね。

では雪のホームへ。

地下の通路を通って、ホームへ向かいます。

なんとなく気分は北海道。

気分はなんとなく北海道。

さ、列車が数分遅れてやってきました。江陵行きのムグンファ1682列車。

アメリカンディーゼル

1日9本の割には、待ってるお客さん結構多いです。

サボ付き客車は、日本じゃもうそうそう乗れませんよ。
    まあ25年周期(だっけ?)で車両を置き換える国なので、旅愁を漂わせるような年代物の車両は基本的に無いですが……。

車内、普通に混んでますね~。

雪の中をガタゴト。

安東駅から30分ほど乗車して、栄州に到着。

架線柱見えるので、ここから電化区間なんですね。

セマウル……というかITXでしたっけ、電車特急停まってますね。
    ここからソウル(清涼里)まではセマウル走ってるのか。

止まると同時にガタッと振動が。
    うん? ここから電化なら機関車付け替えでは?
    と気づき、カメラ引っさげて外へ。

果たしてディーゼル機関車が遠ざかり、電気機関車に付け替えられるところでした。

じゃあ発車する前に車内に戻らないと……。

機関車の組み換えもすぐに終わり、5分くらいの停車で出発。
    左側の中央線から分かれて、嶺東線へ。
    栄州でITXに乗り換えて、ソウル向かう人も多そうでした。

車内で軽く昼食を。
    安東駅前のコンビニGS25にて購入したおにぎり2つ。
    日本語で具材が書いてあるので、中身がわかる! 牛バラカクテキチャーハンにキムチスパムチャーハン! ……どっちもキムチチャーハン味でしたね。
    そして、隣のミニCafeカーの自販機で購入したお菓子。

ロッテ製で中にチョコが入ったこんなお菓子。
    コアラのマーチですね、わかります。
    そもそもロッテのお菓子なので、こっちが本家本元でしょう。

こちらがミニカフェカー。ちょっとしたテーブルと自販機が半室、いや車両の1/3くらいのスペースに設置されています。
    なんでも通常のカフェカーのロングシート自由席化改造が進んでいると聞きますが、こっちもいずれ改造されるのか、もともと自由席みたいなものだからこのままなのか。

山の中をガタゴト走りながら、小規模な街へと停まっていきます。

小さい駅はどんどん通過。というか、小駅は旅客取り扱いがない休止駅がほとんどですよね。

お、人がいっぱい!

汾(さんずいに分)川(Buncheon)駅。

なんかサンタクロースの飾り付けがあったので、それで有名な駅なのかな。

貨物列車と行き違い。
    数駅ごとに貨物や旅客列車と行き違ったりしたので、結構本数が走っていますね。

どこの国にも沈下橋ってあるものですねえ。
    ただ欄干がないだけかもしれませんが。

またもや貨物

向こうにも電気機関車。

何運んでるんでしょうね。

おお! フランス顔の拳骨電機(勝手に命名)ではないか!
    初めて韓国に来たとき(2012年)は、この界隈でいっぱい見かけたんですけど、完全置き換え秒読みでしょうか?

鉄岩駅にて。あれはO-train、だっけ?

こっちは……なんだろう。

東大邸から、ここ鉄岩行きかな?

通過駅。栢山かな?

ソウルからの線路が合流かな?

東栢山駅に到着。

さあここから山越え。スイッチバックで山下り……は昔の話。今や長大ループトンネルで山を一気に下っていきます。

で、トンネル出ると、雪はなくなっていました。
    トンネルの中で結構長い時間停車していましたが、調べてみると信号所がトンネル内にあるんですね。ソラン信号所ってウィキペディアに載ってました。
    そもそもトンネル、単線なのか。

道渓駅に到着。

さあ江陵までもう一息。
    と言ってもあと一時間半くらいありますが。

東海駅。

おお、日本海。こっちでいうと東海。

海沿い走っていきます。

墨湖駅

鉄条網が韓国。南北融和のムードを受けて、一部撤去もしだしているようですが。

そろそろ降りるので……。

せっかくなので先頭までやってきました。
    機関車!

というわけで、正東津に到着。

江陵まで行かずにここで下車です。

ではさようなら。

お、電源車はステンレス車体でしたか。

さ、駅訪問が大好きな友人のリクエストに合わせて、当駅で下車しました。
    ギネスにも載っている当駅、散策です。

正東津駅