島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大井川に蓬莱橋という木造の長い橋があるという。<br /> 世界一長い木の橋ということで、ギネスにも登録されているようだ。<br /> ギネスのために意図的に作った橋ならいやらしいが、ギネスとは無関係な真面目な橋だ。<br /> 映画やドラマのロケにも使われていると聞いて、出かけてみることにした。

遠い昔がよみがえる 島田の蓬莱橋と川越遺跡(1/2 蓬莱橋編)

2018/11/18 - 2018/11/18

motogen

motogenさん

大井川に蓬莱橋という木造の長い橋があるという。

旧の国道1号線に架かっている鉄橋が見えた。
     学生時代には時々渡った、懐かしい鉄橋だ。
     今はバイパスができ、それが国1となったので、この道路は381号線に格下げされてしまった。
     鉄橋の東側入口を南に曲がって、

秋晴れの堤防を走る。
     11月末だというのに、不思議なほど穏やかな日中だ。

JR東海道線の下をくぐって数キロ走ると、

高校野球の会場となる島田球場の照明塔が立っていた。
     一度来たことがあるが、こんな場所にあったとは!

球場を通り過ぎると、蓬莱橋の案内板。
     無料の駐車場もしっかり用意されていて、

車を停めて勇んで堤防に登ると、陽光きらめく大井川の河原に、橋のシルエット。

堤防上には黒い格子と白壁のお洒落なトイレと、

茶屋と料金所が合併した番小屋が建っている。

よしよし・・と、橋の下に駆け降りて行き、

ドローンを取り出して、

上空に上げてみる。
     人の近くでは飛ばしてはいけないけど、小型で軽量、音も静かなドローンなので、みんな驚きもせず、玩具で飛んでいると思ってくれるらしい。

そのドローンからの映像をご覧ください。

今日は日曜日。
     家族連れが三々五々にやって来て、楽しそうに歩いていく。
     よし!
     我々も!

入場料を払って橋を渡ることにした。
     渡り賃は100円ととっても安く、受付のおばさんも親切だ。

橋の長さは897mで、向こう岸の終点は遠くて見えないほど。
     木製では長さが世界一だとギネスに認定されているが、後で知ったことは、ミャンマーのウーベイン橋は1.2kmだそうだ。
     (ギネスもいいかげん)

でもそんなことは良しとして渡り始めると、体が宙に浮くあの独特の感覚が身体に走ってきて、
     「しっかりしなくちゃ!」
     と自分を叱咤激励。
     だが頑張っても、デジカメのディスプレイを見つめていると、めまいがしてきそうだ。

振り返れば、北東の空に富士山がうっすらと浮かび、シャッターを押す。
     目の前を親子連れが歩いていく。
     可愛い子供たち・・・
     これも撮影しなくては・・・
     (動画をご覧ください)

あらっ!
     ここから先には進めない。
     立ち入り禁止の障害物が置かれていた。
     (戻ってから番小屋のおばさんに聞くと、数カ月前の台風で橋脚が壊れ、修理中とのこと)

蓬莱橋 名所・史跡

立ち止まって周囲を見渡す。
     南東方向に見える立派な橋は、何の橋だ?
     車がビュンビュン走ってるけど、東名高速ではなさそう。
     (静岡空港に続く道路として整備されたようだ。)

北にはJR東海道線の鉄橋が見え、

白い煙を吐いているのは、島田駅近くの製紙工場のエントツ。
     その手前には球場の夜間照明の塔がある。
     大井川からの景色も、なかなかのものだ。

堤防に戻ってくると、勝海舟の銅像が立っていた。
     なんで勝海舟がこんな所に?
     徳川慶喜に従って、静岡の地にやって来たのか?

わからないまま、休憩しようと番小屋に入ると、

茶屋は正真正銘の茶の専門店で、雑多な土産物屋ではなかった。
     番小屋の倉庫を借りて、最近できたばかりらしい。

外ではグランドゴルフの親睦会なのか、老人会のハイキングなのか、日向ぼっこしている紳士達を見ていると、

「お茶、飲んで行かない?」
     と声をかけてくれたのは、茶屋のご主人らしい。
     色濃い高級茶を遠慮なくご馳走になると、
     味覚音痴な私にも、このお茶はただものではないと分かる。

展示してあった昭和30年頃の写真を見ると、この写真もただものではなく、貴重なものだ。

時代は少し違っているが、「座頭市」とか「木枯らし門次郎」が渡る姿が浮かぶではないか。
     今の整備された橋よりも、この方が映画になりそう。

日本にもこんな時代があったのだ・・と思う。
     それも最近のことだ。

目を転じて掲示板を見ると、

近くに大井川の「川越えの宿場」が保存されているようだ。
     やって来た道を戻ることになるが、是が非でも訪ねてみたくなるではないか。
     「おい、ここに行くぞ!」
     と車を走らせた。