2025/11/23 - 2025/11/23
みちるさん
地元発で、島田市ばらの丘公園、小國神社、大井川鐡道SL列車のツアー、日帰りを見つけたので、行ってきました。
島田市ばらの丘公園は、初めてでした。
秋のバラの盛りを過ぎてましたが、色とりどりのバラを見ることができました。
小国神社は、以前カメラ仲間と撮影に来たことがあって、川に映り込む紅葉と赤い橋が楽しめたのですが、今回は雨が降らないので川が干上がってしまい、思うような写真が撮れなくて、がっかりでした。
大井川鐡道SL列車は、以前にも乗車したことがあって、車内でお弁当食べたり、秋色に染まる車窓が楽しめました。
おまけに、豊田美術館横のお茶室の紅葉を撮りに行きましたが、ここは朝一番にお掃除が入って、苔の上の散紅葉などは、きれいにお掃除されて、いつもながらがっかりでしたが、良かったらどうぞご覧になってくださいね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
地元発38名の乗客で出発。
添乗員さんは、前にも見たことがある年配の男性でした。
島田市にあるばらの丘公園にやってきました。 -
季節ならば、階段脇にたくさんのバラの花が咲いているのですが、パラパラとしか咲いてません(-_-;)
これがびっしりと咲くシーズンならば、どんなにか良いでしょう。
気を取り直して撮ってみますが、花弁の縁は、縮れてますね^^;
12月の入園料は、一般 200円、小中学生 100円、未就学児 無料です。
入り口方面にカメラを向けると、この白いバラだけたくさん咲いてるじゃないですか♪
温室機能のある建物の中に、ウエディングケーキを模したようなのがありました。
花は、バラの花で、可愛く仕上げてありました。 -
バラの花のクイズやってました。
建物の中に、たくさんのバラの花が咲いてました。
花の名前が書いてなかったので、分かりません。
12月現在、温室の中では、まだバラの花が減ったとはいえ、まだ咲いているそうです。
12月は、クリスマス仕様だそうで、それも楽しみですね。
平成4年の開園だそうです。
市の花である「バラ」をテーマに、約1.9haの敷地に世界各地の約500品種が植栽されているそうですが、500品種も!見ごたえありますね。
外に出ると、パーゴラがあって、ベンチがあるので、休憩できます。
花が寂しいのですが、春ならば溢れんばかりに咲いてるのでしょうね。 -
咲いてる所を探しながら、撮ってます。
今月もまだバラが咲いてるなんて、驚きです。 -
島田市は、自分の居住地より、気温がやや高いのですが、それでも寒い日があると思うのですが。
しかし、やはり外の花は、咲いてるのが少なくて^^;
鉢も、可愛く仕上げてますね。
アヒルのおもちゃを浮かべてます^^ -
貸衣装店も、オープンしてました。
バスに乗って、道の駅に寄った後は、SL列車の乗車駅、川根駅前にいます。
以前OB会で来たことがありますが、前とは逆方向に行くので、前の時はここが降車駅になりました。 -
列車が入ってきました。
大勢の人がいましたが、不自然な方がいたので、人は全部消しました。 -
乗車したら、すぐに添乗員さんが、お弁当配り始めました。
自分たちの前には、同じバスで来た、夫婦が座ってました。 -
2023年11月にSLに乗りました。
その時のお弁当と基本は大体同じです。
大きなおにぎりが二つは、同じでした。
お弁当の時間が、13時過ぎてたので、お昼が待ち遠しくて、美味しく頂きました。 -
車内販売が通ってきましたが、買いたいものはありませんでした。
こんな形式の車内販売は、今回初めて見ました。
前回は、いたってシンプルなカートに、食べ物や飲み物を載せていました。 -
新金谷駅で下りたので、撮ってみました。
新金谷駅の前のお店で撮りました。
ここで、トイレやお土産のお買い物したりの、フリータイムが40分ぐらいありました。
トーマス号も走るそうですが、この日は見かけませんでした。 -
アイスの引換券頂きました。
真っ黒けで固いアイスでしたが、想像以上に濃厚で美味しかったです。 -
時間が来たので、外に出たら、まだSLがとまっていました。
バスで移動、小国神社に来ました。
本殿に行く前にありました。 -
人で賑わう本殿で、参拝後、前にも来た、紅葉の赤い橋の所にやってきたら・・・・・
雨が降らないから、川の水が半分以上無くて、干上がってました^^;
小国神社は、紅葉の名所なので、人気があるのですが。 -
赤い橋は人気で、結婚式の前撮りされる方もいました。
サザンカ。
サザンカは、花弁がはらはらと落ちて行って、花弁の絨毯ができることもありますね。
椿は、花弁ごと、ポトンと落ちるので、嫌う人もいますね。 -
バスの駐車場に向かう途中に、もう一つポイントがあって撮ってみました。
やはりここも、干上がってました。
11月25日
紅葉は、どうかなで、再び豊田市美術館の中庭にやってきました。 -
ガラスのオブジェに、紅葉が写りこんで、面白いのです。
中庭に池があって、色づいたメタセコイアのリフレが見れるのです。
鰯雲のような雲が、ガラスに映り込んで、面白いのです。
桜の頃だと、桜が写りこんで、春らしいのが撮れます。
美術館併設のレストラン、ル・ミユゼ、10時オープン直後です。
展望のいい前方は、殆ど予約になってました。 -
後側ですが、お客さんはいなかったので、撮ってみました。
ここは、コーヒーが美味しくて、最初はブラックで飲んで、後から後方にある砂糖菓子をひとつ入れると、味変して楽しめます♪
白い小さく写ってる方は、スケッチされてました。
暖かくて、風もない日でお散歩日和なので、お散歩されてる方も数人いました。 -
紅葉の時は、美術館横のお茶室の紅葉もきれいですよ。
しかし残念なことに、ここは朝早くから掃除されてしまうのです。
バキュームブロワーなので、早くできるのですが、情緒ないですが。
お寺でも、こんな感じかな~ -
燃えるようなきれいな紅葉です。
朝清掃してたので、先にコーヒータイムとして、また戻ってきました。
その時の、庭に集められたもみじの小山を見て、あっまたか~
このお茶室も何回か来てますが、毎回掃除の方と出会います。
寂しくなったお庭です。
ここにも全く落ち葉なし(-_-;)
風情のある、落ち葉のお庭見たいのですが、午後からの方がいいかもですね。 -
苔の上にも落ち葉が、欲しいよ~~
南天の実が赤くて、紅葉とマッチしてました。
外に出て、赤、緑、黄色のグラデーションがきれいで、秋の朝のお散歩を楽しみました。
- 琉球熱さん 2025/12/13 01:01:28
- 粋なリフレクション
- みちるさん、こんにちは
やはりツアーは盛り沢山ですね
知らない場所を下見としてめぐるには最適
あの赤い橋、水があればもっと見事な鏡面が見られたのでしょうが、それでも半分残った水面が見事な鏡面になっていますね
それに美術館の周りも鏡張りのようで面白い
どちらも見事なリフレクション、粋な構図でさすがです
美術館の庭もとてもきれいな紅葉
なのに落ち葉をさっさと掃除してしまうのは、ちょっともったいない
紅葉の絨毯や苔の上の紅葉もきれいなのになぁ・・・
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2025/12/13 19:51:53
- Re: 粋なリフレクション
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます
ツアーは、時間制約がありますが、乗り継ぎもないので、バスの車内で休みながら連れてってくれるので、助かります。
しかし見所で写真に夢中になっていると、もうこんな時間!でバスに戻る事もしばしば^^;
小國神社は、前来てるので、この橋の所は探さなくても一直線でいけましたが。
雨が降らないと、こうも干上がるのかと残念でしたが、自然相手では仕方ないですね。
まだあっただけでも、儲けものだったかな^^
豊田美術館は、鏡のオブジェが面白いですよ。
人物でも、意外な別の鏡に写る事もあって、楽しいです。
お茶室は、毎日掃除してるのか、毎回掃除してる人に会います。
なんか無駄~なんて思ってしまいます(^^♪
良いロケーションなのに、残念ですね^^;
コメント感謝してます、ありがとうございました。
- salsaladyさん 2025/12/11 10:21:20
- 薔薇は。。。日本の公園の花形はやはり。。。薔薇❓
- ☆昨今の花鑑賞には薔薇が一番❓らしく、春でも秋でも冬まで薔薇のとりどりが~
☆攣られて行ってみると咲き過ぎて暑苦しかったり,ほとんど萎みかけだったり~
☆神戸の須磨離宮公園には豪勢なネーム付きの薔薇が健在で~こちらはやや寂しげ❓
☆千葉の”花の丘公園では、四季にあわせて植え替えるので今は待機中のパンジー位~
☆春にはいろいろな種類の櫻が、広大な公園の周囲に見事に咲き乱れます。知らなかったのは、「桜」も「薔薇科」なんですね?梅はどうかしら?(なんちゃって)
☆子連れでなくても花と池の周りでゴロゴロしたリ、散歩したり。。。良い環境です。
- みちるさん からの返信 2025/12/11 20:11:34
- RE: 薔薇は。。。日本の公園の花形はやはり。。。薔薇❓
- salsaladyさん、こんばんは
いつもありがとうございます
居住地にある公園のバラ園が、5月にはボリュームたっぷりで、毎年美しい花を無料で見せてくれるので、バラの時期は、大賑わいになるのです。
最近もそこに行ってきましたが、秋のバラって、何とも寂し気ですね。
それでツアーに入ってた島田市のバラ園に行ってみたのですが、温室のバラは、美しく咲いてました。
しかし外のバラ園は、寂しかったです。
こちらももう寒い時期なので、ボリュームあるバラなんて、期待してませんでしたが。
まぁ、こんなバラ園が世間にあるってことが知っただけでも、ツアーの醍醐味かな~^^
神戸の須磨離宮公園には、一度だけ行った事があるのですが、料金もお高めだった記憶があります。
凝った栽植に、背景も素晴らしく、バラもむせ返るような豪華さだった記憶が^^
また行ってみたいですね。
千葉の花の丘公園は、まだ行った事はありませんが、素敵な公園みたいですね。
百花繚乱の花が咲き乱れるなんて、夢のようです♪
あっそうそう!梅はバラ科サクラ属のようですよ。
両方のいいとこどりなのね(^_-)-☆
コメントありがとうございました。