嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 嵐山へ紅葉を見に行きました<br />モンキーパークがあるらしいのでそちらも見学<br />もみじには鹿が定番ですが猿も悪くないです<br /><br />それでわ (^^)/

京都 嵐山の紅葉 「嵐山モンキーパークいわたやま」

2018/11/27 - 2018/11/27

またたびさん

京都 嵐山へ紅葉を見に行きました
モンキーパークがあるらしいのでそちらも見学
もみじには鹿が定番ですが猿も悪くないです

それでわ (^^)/

私鉄 徒歩

大阪梅田から50分かからず阪急嵐山駅に到着

駅前でもらった周辺地図
    紅葉の穴場スポットらしいので行ってみます

安定の渡月橋
    左に見える嵐山の上にモンキーパークがあります

桂川に出て屋形船乗り場の横が・・

「嵐山モンキーパークいわたやま」の入口
    駅から歩いて10分くらいです

入園料は大人550円

約20分の上り坂
    軽いトレッキングです
    ヒールや滑りやすい靴は危険

こんな感じでずっと上りです
    気合い入れて行きましょう!

道中にはしんどさを紛らすためのオサルクイズ
    板をめくると答えが書いてあります

英語バージョンもありました^^

禁止事項
    休憩がてらちゃんと読みます

撮影時の注意事項
    餌付けはされていても相手は野生やからね (・∀・)

しんどさを紅葉に癒やされながら頑張ります

いよいよゴール間近
    ここまで来たらサルの鳴き声が聞こえてきました
    歓迎かそれとも威嚇か・・

ついに頂上に到着
    いてました!
    自由気ままにのそのそ歩いています^^

ここまで登ると眺めも最高
    京都市が一望できます

ノミとりしています

池の水を飲みにきます
    スノーモンキではありません

こいつはコケをすくって食べていました
    池の中はでかい鯉が泳いでいますが鯉も猿も我関せず

今日は天気が良くておサルも機嫌良さそう

日なたぼっこ
    好天で気が緩んでいますね^^

おさるさんと紅葉
    案外いけてると思うのは山頂だからでしょうか・・

やはりサルは木に登らんと (^^)

しばらくしたら餌やりタイムが始まりました
    のそのそと集まってきます

意外にも取り合いせずに大人しく食べています
    ここに集まってくるのは比較的大きめのおさる

小さい猿はこちらの餌やり小屋に集まっています

人間が小屋の中から餌をあげるシステムです

中には自由に入れますがエサの持ち込みはNG
    エサ代100円

網目が小さいのででかい猿は手が入らないんですね

ここらで注意事項の検証
    「お猿の目を見つめない」

人間に興味が無いからか、全くこっちを見ません
    いっぱい写真を撮りましたが目が合ったのはこれだけでした

エサをもらうのにこのお猿も・・

このお猿も
    わざと目を合わせないようにしているみたいでした

「お猿とは2m以上離れましょう」

向こうから近寄ってきます・・と言うか歩きたいところを歩いているだけ
    やはり興味は無さそうです
    もしくは相当見下されているのか・・(^^;)

それではそろそろ帰るとします

お猿越しに見える紅葉は山の反対側なのでここまで来ないと見れません
    帰りはそっち側を下るので確かに穴場スポットかも知れません

かなりの山深さ
    コントラストが綺麗です

帰り道はらくちん^^
    景色も良くて気持ちいい!
    ここは紅葉シーズンでなくてもお勧めです

下まで降りてきました
    もう少し桂川沿いを散策します

向こう岸は人が多いですが、こちらは比較空いていてかなり下流まで行けます

今日は風も無くて手こぎボートでも気持ちよさそう^^

対岸はこの辺までしか行けませんがこっちはまだまだ行けます

ご飯目当てに観光船に鴨がついてきます

人間のご飯はこちら
    右から売店の船が近づいてきます
    観光船にドッキングさせて商売が始まります

おでん、イカ焼き、ビールに甘酒・・たまらんね (・∀・)

ここで警笛が聞こえてトロッコ列車がやって来ました
    かすかに見えた・・うちに入りませんね (^^;)

ここいらに撮り鉄スポットもありそうですね

歩いて終点は千光寺
    ここも穴場の紅葉スポットです

前に行ったことあるし疲れたので今日はパス
    ここまでレンタサイクルで来れますのでお勧め
    渡月橋から約1km 駐輪所もあります

それではこれで帰ります
    午前中で帰るつもりが30分オーバーしてしまいました
    にしても手こぎボートでここまで来たら帰るの大変やぞ

渡月橋まで戻って来ましたが人でいっぱい
    橋の向こうからもと思いましたがやめました
    人の多いところは苦手です

それではこれにておしまい
    今週末はまだまだ紅葉を楽しめそうです

さすがは嵐山駅
    ホームの紅葉も見事です (^^)

• リリーさん 2018/12/29 20:26:38
    モンキーパーク
    またたびさん、こんにちは。

嵐山には何度か行ったことがあるのですが、モンキーパークは1度もないです。意外と駅から近いのですね。ビックリしました。あんまり日本人は行かないところですよね。なぜ欧米人に人気があるのか理解できませんが(^_^*)。

3月に京都に行くのですが、娘はまだ嵐山に行ってないので嵐山にしようかしら。ハイキングがてらモンキーパークに行って、舟に乗るのも良さそう。娘は寺巡りが好きじゃないので^_^。

リリー

またたび

またたびさん からの返信 2018/12/29 21:15:38
    Re: モンキーパーク
    リリーさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

確かにお客さんは欧米人ばかりで、アジアの観光客はほとんどいませんでした
    日本人も私の他は2~3人
    スタッフの人に聞いたら最も寒い所に暮らすのはニホンザルで、ヨーロッパや北米では猿は珍しいそうです

ここはなかなかお勧めスポットです
    人は少ないしサルを刺激するので大声ではしゃが無いので静かです
    娘さんたちはしんどい急坂に怒らなければ良いんですが・・(^^;)

またたび

• Juniper Breezeさん 2018/11/29 22:03:54
    お猿さん★
    またたびさん、こんばんは。 嵐山のモンキーパークの旅行記を拝見させていただきました。 私も先々週、嵐山行ったのですが、渡月橋の紅葉はそんなに色づいていませんでした。 またたびさんが行かれた27日は紅葉も見事ですね!

モンキーパークはテレビで見たことあります。 お猿さんの方が自由に動き回って、人間が檻の中からエサをあげるんですよね^^/ 珍しいし、楽しそう。
    でもまぁ私は、職場が滋賀県の田舎で、会社のすぐ近くの畑や田んぼ(時々会社の敷地内)で頻繁にサルを見かけるので、もう全然珍しくなくなってしまいました(笑)。 今までに群れで見たことあるのは10頭くらいでしたけど、今日は30頭くらい稲刈りが終わった田んぼにいました! あの山にそんなにたくさんの猿が住んでるのか?!って事にビックリしちゃいました(笑)。

また色々な旅行記を楽しみにしていますね! ではまた。

Juniper Breeze

またたび

またたびさん からの返信 2018/11/30 11:31:31
    RE: お猿さん★
    Juniper Breezeさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

私はここの事を全く知らなくて、聞けば研究用で作られてからは60年以上らしいです
    お猿さんは日本人にはお馴染みですね
    お客さんは外国人観光客ばかりすが、アジアの方はほとんどいませんでした
    大きな声が禁止なのでオーバーアクションで楽しそうでした

あくまで野生なのでいろいろな注意事項がありましたが、むやみに触らなければ危険は無いと感じました
    まあ虫の居所が悪い時もありましょうが・・

実は私、子供の頃に友人宅で飼っていた猿に足を噛まれて泣かされた事があります
    いまだにちょっとトラウマです (^^;)

またたび

またたびさんのトラベラーページ