ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光最終日になりました。昨日買ったフォロロマーノのチケットは2日有効なので今日は昨日行かなかったところに行ってみることにしました。<br /><br />パラティーナの丘に入りスーパーチケットで前日行けなかった有料施設に入りますが、アウグストゥスの家やリヴィアの家は有料だけでなく、英語やイタリア語の案内の時間の予約もできたようです。博物館の係員に空いている時間を教えてもらい空いている時間帯のツァーに参加。ただガイドがいるわけではなく英語の案内が流れるかイタリア語の案内が流れるかの違いで、順次映像なども織り交ぜて紹介してくれたのでやはりこれはスーパーチケット買っておいてよかったなと思いました。<br />一通り見終わって次に古代ローマの住居が地下にあるというカーサ・ロマーネ・デル・チェリオを見学。その後パンテオン近くまで移動して遅いランチをとりました。帰りにはテルミ二駅で帰国時の空港までのレオナルドエクスプレスのチケットを購入して翌日に備えました。

5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 6

2018/11/26 - 2018/11/26