ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマは5度目。暫くイタリアには来ていなかったので本当は地方に行きたかったけどJALで期間限定の格安チケットが取れたのはローマ。最初は田舎への移動も考えたけど忙しい中の直前予約なので予習も面倒になりローマに滞在することにしました。テーマは中世。ローマには古代から現代まで観るべきもの観たいものは沢山あります。今まで何度かきて有名観光地には幾度か行ったので今回はローマに沢山ある教会のうち中世、それも初期にテーマを当ててメインとして歩いてみました。<br />コロッセオもヴァチカンもシスティーナ礼拝堂もボルゲーゼ美術館も行かず、カラヴァッジョ巡りもしません。宿もいつもはナヴォーナ広場近くが好みでしたが今回は駅近のホテルにしてひたすら教会を目指して歩き回った7日間でした。<br />ヘルシンキ乗り継ぎで定刻に到着し、ホテルにチェックイン、一日目はあまり動き回らずのんびりしようと思うのについうれしくて歩き回ってしまいました。<br />

5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間1

• レオナルドエクスプレス

• テルミニ駅から徒歩7分

2018/11/21

JAL

伊丹空港から成田へ向かいます。国際線機材ですのでWifi有りますが使えません。クラスJが空いていたので変更しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

機内から手前の海から富士山まできれいに見えました。

成田のラウンジは久しぶり。ファーストラウンジは少し内容が変わっていてマッサージは無くなりましたが寿司バーカウンターはあっていつものおじさんたちが握ってます。マグロだけお願いしました。ベジタリアン用のお寿司もできたようですがお勧めしない、と言ってました。今回はJALの期間限定割引航空券でした。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ヘルシンキ到着し乗り換えです。相変わらず空港は混雑してます。
    機内では前が広くエコノミーの一番前の席だったので楽でした。久しぶりに日本映画をいくつも見てしまいました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ローマへは3時間半のフライト。ローマ到着はやや早着。沖止めでバス移動。フィンエアーはローマ空港ではいつもバス移動のようです。

フィウミチーノ空港 空港

荷物もすぐ受けとれて現金もとりあえず200ユーロぐらい手持ちがあったので両替もキャッシングもせず駅に向かいます。以前来たときは機械でモタモタした覚えがあり、trantitalia のカウンターが開いていたので窓口で直ぐにレオナルドエクスプレスの切符をカードで購入。18:50到着予定のフライトできたのに19:08のテルミニ駅行きに乗り込めました。実は宿泊予定のホテルのフロントは22時までしか開いていないので遅延が一番怖かったのですがそれをクリアしました。今回はホームに入るのには改札がありました。チケットのQRコードを読み込ませます。

レオナルドエクスプレスは所要時間32分で正確にテルミニ駅到着。途中検札が回ってきました。出るときにはチケットは不要でした。

テルミニ駅

ホテルに到着。チェックインして部屋へ。エレベーター有りますがこんな古い手動タイプ。まず外のドアを空け中の木製のドアを開けて両方閉めるタイプ。閉め忘れると動きませんし最初に押したボタンのみが有効なので同乗者がいるとどのフロアに行くか聞いて操作します。NYで働いていた大学の古い建物が手動のエレベーターだったので慣れてますが日本の自動ドアに慣れていると戸惑いそう。

アル ヴィミナーレ ヒル イン & ホテル ホテル

ホテルはオペラ座の前。いつもなら必ず公演をチェックするのですが今回は時差調整も上手くいかなかったのでパスしました。

部屋はダブルの部屋を一人で。窓際がテーブルのようになっていてhandy というスマホが置いてあり自由につかえます。フロントには電話で連絡することができます。ベッドはクイーンサイイズで頭のところにコンセントありました。ベッドの横にハンガーをかけられる小さなロッカーのようなところがあり、その下に小さな冷蔵庫はあったのですが冷えません。反対側にも同じく有りますが下はセイフティボックスになってました。暗証番号タイプではなく鍵でした。

部屋の中にシャワーブースをつけた感じ。でも設備は比較的新しくお湯は少し出しておくと熱くなり、ハンドシャワーと天井からのシャワーと壁からのとの切り替えが出来ます。一人だから良かったけど他人と一緒だと中は丸見え。天井からのテレビはほぼイタリア語。チャンネルは沢山ありますがあまり見ませんでした。
    とりあえずホテルに到着出来てほっとして長い一日が終了。早々に寝ました。

時差で早朝から目が覚めていました。教会は朝早くから開いているとのことだったので7時ごろホテルを出ていくと裏の通りに露店がオープンしようとしていました。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂。
    ローマの四大教会の一つで立派な建物です。テロへの警戒で正面にはずっと柵が張り巡らされていて教会の正面からは入れず両横にあるテントが入り口と出口になっていました。正面向かって右側の小さなテントに行くように言われて空港のように荷物検査と金属探知機のゲートをくぐります。今回有名観光地などではどこもこの検査がありテロ対策が取られているのを実感します。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

朝日が塔と建物上部だけに当たってて輝いていました。テルミニから近いこの大聖堂には今までも来たことがあるのですが、あまり内部を注目してみていませんでした。ひょっとしたら前回来た時は修復中だったかも。

システィーナ礼拝堂

内部は豪華に飾られています。

後陣のモザイク マリアの戴冠

主祭壇

祭壇下には聖遺物であるベツレヘムのキリスト誕生の時につかわれたかいば桶の木片が収められているのだとか。

朝日が入ったところは明るいけど内部がまだ暗くて後陣のモザイク「マリアの戴冠」が良く見えません。

パオリーナの礼拝堂

フレスコが沢山描かれています

近くのサンタ・プラッセーデ教会へ。先程のサンタ・マリア マッジョーレ教会の外観とは全く異なり気を付けないと見過ごしてしまいそう。

サンタ プラッセーデ教会 寺院・教会

中にはいると三廊式バジリカで床にもコズマティ様式のモザイク。

サンタ プラッセーデ教会 寺院・教会

後陣のモザイクは9世紀のもので保存上来が良く見事。

中央にキリスト、右に聖ペトロ、聖女プデンツィアーノ、聖ゼノ。

左には聖パウロ、聖女プラッセーデ、教皇パスカリス1世。

勝利門のモザイクには天上のエルサレム、天使たち、殉教者たち

S.ゼノーネの礼拝堂、入り口の横にコインを入れる箱がありここに1ユーロ入れると灯りに照らされてモザイクが輝きます。

「天上の園」と言われる礼拝堂の天井モザイク

小さな礼拝堂の壁面はモザイクが施されています。

狭い空間にこれほど見事なモザイク画が施されているとは外からは想像できません。

どの面をとっても保存状態が良いです。

灯りが反射して輝いていました。

おそらく昔は今のようなライトはないので明かりを取り込む小窓がいくつも見られます。

祭壇奥にはマリア像

幼子キリストとマリア像はガラスに覆われていました。

空間の構成が素晴らしく厳かな雰囲気に包まれます。

一旦ホテルに戻ってから開く時間を待ってサンタ・プデンツィアーナ教会に行きました。ところが修復中で正面ファサードは足場が組まれてました。

サンタ プデンツィアーナ教会 寺院・教会

教会は145年創建とのことでローマ最古の教会の一つですが、内部は16世紀に改築されています。

後陣のモザイクは現存最古5世紀初めとのことですが、右半分は後に修復されています。キリストと十二使徒と教会の擬人像である女性像。
    ここは外階段を上って礼拝堂に行くことができるはずでしたが工事中ですので中のフレスコ画を見ることが出来なかったのは残念でした。

朝から教会を3つ回ってしまったけどまだ時間は昼前なので近くのローマ国立博物館にいってみることに。以前に1回だけ来たことがあります。
    ここには紀元前2世紀から4世紀の彫像、モザイク、フレスコ画が展示されています。
    3階に上ってリヴィアの家のフレスコ画を見ます。全体が青い感じ。

マッシモ宮 博物館・美術館・ギャラリー

モザイクも沢山ありました。

ファルネジーナ荘の壁画は部屋ごとに再現されていて当時の様子がよくわかりました。赤い壁の色が印象的です。

廊下にもモザイク、モザイクと一つずつ見ていたら時間がいくらあっても足りない。

モザイクはどれ一つをとってみても素晴らしい保存状態です。実際に家の床などを飾っていたのでしょうが、壁掛けのようにも見えます。

大理石でできているモザイク。色鮮やか。

2階の彫像の部屋。どれ一つとってみても素晴らしい。

円盤投げ、数年前に日本に来てました。

大きな石棺。

他にもたくさんの石棺がありました。

ここにも大理石のモザイク。

博物館を出た後テルミニ駅で一週間券を購入。自販機は一応カードで購入できるような仕様だけど全く使えず現金のみ。近くにいた警官に聞くとカードで購入したければキオスクに行って買えということなので行ってみるとカード購入の場合は手数料が必要とのことで結局現金24ユーロで購入しました。これでバス、地下鉄、トラムが乗り放題なので切符を買う手間がなくなり楽になりました。テルミニ駅は以前に比べると警官の数が多くて治安が良くなったような気がします。喫煙していた人が捕まってました。早速バスでサン ジョバンニ イン ラテラノ大聖堂を目指しました。広場にはラテラノ宮殿、オベリスクが立ってます。

広場の裏にサン ジョバンニ イン ラテラノ大聖堂。ローマ4大バジリカの一つで創建は4世紀。ファサードは立派ですが18世紀に造られたもの。テロ対策でセキュリティチェックがあるため入り口は一つに制限されてます。

サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会

フォオロマーノから移された田尾いうクーリアの青銅の扉。

2度の火災により内部は17世紀に修復されています。法王専用の立派な祭壇が正面にあります。

サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会

ここでも後陣のモザイクを見ます。ここのモザイクも修復されていてヤコボ・トリッティの図像を再現したものらしい。

ローマで最も美しい回廊の一つと言われる回廊に回ってみます。

13世紀に造られた回廊はねじり円柱もあって美しい。

ギャラリーになってます。

広々としたロマネスクの回廊でした。

宝物館にも入ってみました。

教会を出て帰ろうと広場に回ると8角形のラテラノ洗礼堂がありました。空いている時間ではなかったのに扉が開いていたので入ってみました。ここはキリスト教が公認されてはじめて洗礼堂として建てられたローマ最古の洗礼堂で始まりは5世紀だとか。以前は修復のために閉じられていたそうですが数年前から公開されるようになりました。洗礼室には後陣にビザンチン時代のモザイク。他はバロックに変更されています。

キリストの姿の下には福音家が勢ぞろい。静かな洗礼堂、ここは今でも洗礼や婚礼で使われているようです。

バスでコロッセオ近くに戻ってきたら雨が降ってきました。コロッセオの周りには新しいトラムも走ってます。

雨が降ると早速現れる観光客に傘やカッパを売る人たちは健在です。ここからは地下鉄でホテルまで帰りました。

コロッセオ駅