2018/11/27 - 2018/11/28
電車での移動
レオナルドエクスプレス
バスでの移動
リムジンバス
ローマ最終日帰国へ。前日に購入していたチケットを握りしめて駅に向かいます。ホテルのフロントは8時からしか開いていないので鍵をポストに入れてチェックアウト。5日間お世話になりました。建物は古いしいろいろなテナントが入っているビルですがホテルの部屋は快適でした。
駅は以前よりずっと警官や係官が増えて安全になり、なにより改札が出来たので誰でもホームに入れなくなったのが置き引きなど減った理由かもしれません。
レオナルドエクスプレスはコンセントもついている列車で今回は時間帯のためかあまり混雑していませんでした。検札も毎回あり安心して乗っていられます。空港周辺のホテルでも送迎バスが有料の場合が多いので次回もこの列車を使いたいと思いました。
空港のチェックインはフィンランド航空は2時間前のようでツァー客が既に並んでいました。添乗員さんが場合によっては3時間前のことがあると説明しているのが聞こえましたが、実際3月は3時間前には始まってました。
ヘルシンキ経由成田は飛行時間も短く乗り継ぎも良くヘルシンキ空港で急がないとパスポートコントロールを越えて成田行きの搭乗口まで余裕がありません。ラウンジを使う時間もないほど。
今回JALの制限あるエコノミークラスの往復を買ってローマまで行きましたが意外と楽だったのでイタリアが近づいた気がします。JALが撤退してから直行便がないと足が遠のいていましたがまた滞在型でイタリア詣でしようか、と思ってます。ただ11月は雨が多くてこれからは避けたいです。おかげでどこも空いていてよかったのですが。
ホテルのスマホ、ハンディ。ずっと役立ってくれました。出発前にデーターを消去します。チェックアウトすれば自動的に消去されるということだったけど心配なので自分で消去。
ローマオペラハウスの前で交通の便が良く設備は新しいがフロントは24時間ではないので旅慣れた人にお勧め by HANAさんアル ヴィミナーレ ヒル イン & ホテル ホテル
カフェスペースがドア出てすぐにあったので毎日利用しました。冷蔵庫は部屋にもありますがあまり冷えてなかったのでこのコーナーにある冷蔵庫に部屋番号を書いて入れておきました。
コーヒーメーカーは途中で新しいものに変更されていて自分で入れられます。流しもあるので便利でした。紅茶やコーヒーは置いてありますが、食べ物は有りません。
お世話になった古い手動式のエレベーター。
ホテルのフロントは8時からしか開きません。
フロントの横にあるキーボックスにカードキーを入れて出ていきます。
ホテルから駅までは徒歩10分もかからず、8時過ぎのレオナルドエクスプレスに乗れました。改札があって係員もいるのでどのレーンから出るか聞けるし安全になりました。
車内の座席。コンセントも使えます。空いてました。
空港駅到着。
空港のターミナルにはレオナルドダビンチのモニュメント。駅から来てディスプレイでチェックインカウンターを確認していくと日本人のツァー客の行列があったのですぐわかりました。
フィウミチーノ空港 空港
チェックインしてからワンワールドのラウンジに。ここは大した食べ物は有りません。
でも朝食をここでとりました。ローマからヘルシンキの機内では食べ物は有料です。
搭乗口近くにもコンセントで充電できるスペースがありました。
ローマからのフィンエアの便はいつもボーディングブリッジではなくバスで移動してタラップ利用です。
3時間程度のフライトでヘルシンキに近づくと雪景色でした。
空港も気温が低いですがまだ凍っているようではありません。
ここでは外を歩かされることはなくボーディングブリッジが使えました。
フィンエアは乗り継ぎが良く、パスポートコントロールをこえていくとラウンジで過ごす時間はあまりありませんが、今は工事中でJAL利用の人はラウンジに入れません。食事や買い物ができるクーポンを貰ったので食事しようかと思ったのですが時間が少ししかなかったし搭乗したらすぐに食事なのでローマで買えなかったバルサミコ酢とクッキーなどを購入。
エコノミークラスの一食目。チキンを選びました。
2食目は魚を選びました。ヘルシンキ成田はフライト時間が短いので楽です。
成田到着後羽田に移動して伊丹へのフライトから富士山が綺麗に見えました。旅の最後にお天気よくて良かったです。
2018/11 ローマ 中世をめぐる旅
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間1
2018/11/20~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 2
2018/11/22~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 3
2018/11/23~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 4
2018/11/24~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 5
2018/11/25~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 6
2018/11/26~
5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 7 さよならローマ
2018/11/27~
ローマ
旅行記グループをもっと見る