ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のローマの旅も3日目。今日も教会巡りです。今日はトラステベェレ地区にまず向かいます。この地区では美しいフレスコ画が残るサンタ・チチェーリア・イン・トラステヴェレ教会にまず行って1時間半しか公開していないフレスコ画を見てから教会を見学。トラステベッレ地区はレストランや食料品店にも立ち寄って街歩きも楽しみました。その後サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会を見てほかの地区に移動してラティナ門近くの小さな教会でもフレスコ画を堪能しました。<br />

5度目のローマ、中世を巡る一人旅7日間 3

2018/11/23 - 2018/11/23

HANAさん

2018/11/23

高速・路線バス 徒歩

バスに乗ってトラステヴェレ地区に。まずは公開時間が短い最後の審判をみるためにサンタ チチェーリア トラステヴェレ教会へ行きます。道路から教会の中庭への入り口。

サンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

入ったところ中庭から教会の建物が見えます。鐘楼と向かって左には最後の審判のある建物。

サンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

最後の審判を見るために隣の修道院のドアのインターフォンを鳴らして入れてもらいます。

エレベーターで2階にあがってフレスコ画を見ます。中は撮影禁止。13世紀に描かれあと合唱席の工事で塗りこめられたフレスコ画が後に発見された。長期間塗りこめられていたので色が鮮やかに残っている素晴らしい作品。

戻って教会の中へ。

祭壇の下にある墓にあった「聖チチェーリアの像」

後陣のモザイク。キリストを囲んで聖パウロ、聖チチェーリア、パスカリス1世、聖ペトロ、聖ヴァレリアヌス、聖アガタ。下には羊。

地下に行ってみます。ローマ時代の遺構があります

一番奥のクリプタはアールヌーヴォー装飾の空間。ここだけ宮殿のように別世界でした。

モザイクは20世紀のもの。

アールヌーヴォーが美しい。

聖アグネス

地下遺構の通路

教会を出て近くの食料品店アンティーカ・カチャーラに行きます。

小さなお店ながらたくさんの食料品が所狭しと置かれていてたくさんのローマっ子が買い物に来ていました。もちろん観光客も。ウォーキンググルメツァーのグループも立ち寄ってました。

チーズの品揃えが豊富だったので相談しながらチーズを選び、滞在中に食べるもの、日本に持ち帰り用といくつか購入。真空パックもしてもらえました。英語が通じたのがうれしい。日本の雑誌にも紹介されていたようで写真が飾ってあったので日本人も良く来るようです。

食料品店のすぐ近くにあったお惣菜のお店。先程見かけたグルメツァーのグループもアランチーニを買って食べていたので私も一つ購入して立ち食い。美味しいです。

シシーニ イタリアン

次にやってきたのはサンタ マリア イン トラステヴェレ教会。床は美しいコズマーティ模様が。

サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

• サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

祭壇と後陣のモザイクが素晴らしい。

キリストと聖母マリアのモザイク、神の羊と聖母マリアの生涯。

教会を出て路地裏を歩いていきます。

有名なピゼリアのダル ポエタに開店と同時に入りました。

ダル ポエタ ピザ

店内はあっという間に満員になって行きました。

ピザの生地はちょっと厚めでしたが美味しい。でも一人では食べきれず半分お持ち帰りにしました。周りの人たちは一人一枚は食べてました。お隣はグループ出来てみんなでいろいろなピザを頼んであらかじめカットしてもらってシェアしてました。

食後バスに乗って移動。ティベリーナ島を見ながら橋を渡ります

ヴェネツィア広場を通ると車窓からヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂が見えました。

ヴェネツィア広場 広場・公園

ホテルにいったん戻って購入した食料品を冷蔵庫に入れてしばし休憩してから再び出かけます。バスで城壁の外へ出ます。

ラティナ門

ラティナ門をくぐって歩いていくと礼拝堂があってその先に進みます。

サン ジョバンニ ア ポルタ ラティーナ教会は2世紀にヨハネが拷問を受けたと言われる場所に5世紀に建てられた教会。12世紀に鐘楼が付け加えられたそうです。

サン ジョバンニ ア ポルタ ラティーナ教会 寺院・教会

入り口の所には8世紀の井戸。

3廊式の教会。柱は様々な石材の柱が使われてます。
    ここでの見どころは12世紀に描かれたフレスコ画で20世紀になって漆喰の下から発見されたもので創世記やキリストの生涯が描かれています。

暗くてよく見えないので灯りをつけようとおもったのですがコインがないので困っているとあとから来たイタリア人ご夫婦が両替してくれました。灯りを付けると壁に描かれたフレスコ画が鮮やかに見えます。

照明の具合が全部を照らすようにはなっていないけどよく保存されていたのがわかります。

一つ一つの説明がないのが残念でした。もう少し勉強してから来たらよくわかるかもしれません。

色鮮やかに残っているところも多いです

アダムとイブ

バスに乗って帰る途中寄り道してジェラート屋さんに行くことにしました。

ジェラテリアのラ・ロマーナ。

チョコレートとホワイトチョコレートをコーンの中に入れてくれます。
    ジェラートが蓋された容器に入っているお店は美味しい店が多いですがここもそのタイプ。

いつものピスタチオとティラミスを頼んでパンナをトッピングしてもらいました。

店内は奇麗で座って食べられるスペースもあります。

ケーキも沢山あって美味しそうでした。