ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマからナポリ、マテーラ、トラーニ、バーリそしてローマと旅行しました。飛行機は往路はスイスエアーでチューリッヒ経由、復路はルフトハンザと全日空でミュンヘン経由でした。またナポリ~マテーラはイタロ(鉄道+バス)で移動しました。<br />ごくピンポイントですが利用した交通機関の駅の様子や気づいたことなどをまとめてみました。<br /><br />11月14日(水)成田空港~チューリッヒ経由でローマ・フィウミチーノ空港へ<br />       ローマ・テルミニ駅からナポリ中央駅へ (ナポリ泊)<br />11月15日(木)サンタンジェロ・イン・フォルミスとナポリ市内(ナポリ泊)<br />11月16日(金)ナポリからイタロ(鉄道とバス)でマテーラへ(マテーラ泊)<br />11月17日(土)マテーラ、原罪のクリプタ(マテーラ泊)<br />11月18日(日)マテーラからカステル・デル・モンテそしてトラーニ へ(トラーニ泊)<br />11月19日(月)トラーニからバーリへ(バーリ泊)<br />11月20日(火)バーリからルーヴォ、ビトント(バーリ泊)<br />11月21日(水)バーリからローマへ(ローマ泊)<br />11月22日(木)ローマからミュンヘン経由で羽田へ<br />11月23日(金)羽田空港着<br /><br />

おばちゃん南イタリア古寺巡礼入門1、行ったとこだけ交通機関編

2018/11/14 - 2018/11/23

cokemomoさん

ローマ・テルミニ駅からナポリ中央駅へ (ナポリ泊)
11月17日(土)マテーラ、原罪のクリプタ(マテーラ泊)
11月19日(月)トラーニからバーリへ(バーリ泊)
11月20日(火)バーリからルーヴォ、ビトント(バーリ泊)
11月21日(水)バーリからローマへ(ローマ泊)
11月22日(木)ローマからミュンヘン経由で羽田へ
11月23日(金)羽田空港着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA

今回の移動はこんな感じです。
    ローマに到着後は鉄道利用でそのままナポリまで移動しました。
    ナポリ~マテーラはイタロ利用、
    マテーラからタクシーでカステル・デル・モンテを経由してトラーニへ、
    トラーニ~バーリは鉄道、
    バーリ~ローマも鉄道ートレニタリアのフレッチャ・アルジェンテを利用しました。

<チューリッヒ・空港>
    スイスエアー161便利用、この日は15:20頃にチューリッヒ空港・ゲートE23に到着。Eがつくゲートはみなメインビルから少し離れた建物にあります。
    飛行機を降りて流れに任せて進むと、まずセキュリティチェック。
    ここを抜けるのに少し時間がかかりました。

<チューリッヒ・空港>
    セキュリティチェックを抜けたらこの下に見える所からスカイメトロ(Skymetro)というシャトルに乗りました。
    離れ小島の感じがするゲートEから、ゲートABD、預け入れ荷物受け取り、出口のあるメインの島へ移動です。

<チューリッヒ・空港>
    ぼんやりしていると、牛の鳴き声カウベルの響きなどが聞こえてくる時があって、おばちゃんビックリ(@@)

<チューリッヒ・空港>
    メインの島(ターミナル)に到着して、乗り継ぎの飛行機のゲートを目指して進むとパスポート・コントロール(入国審査)がありました。この日はさほど待たされることもなく通過。

<チューリッヒ・空港>
    売店やカフェなどあるエリア、そしてその先に出発ゲートがあります。
    ここに出てくるまでに約25分かかっていました。
    この日ローマ行きLX1732便のゲートははるか彼方のA81でした。あぁ遠い。
    さすが物価のお高いことで有名なスイス、エスプレッソ一杯が4ユーロを超えてて気が遠くなる・・・

<ローマ・フィウミチーノ空港>
    ローマ・フィウミチーノ空港には予定より5分早い19:05頃に着陸。
    おばちゃんは往路は預け入れ荷物ナシなので、機内を出たらひたすらフィウミチーノ駅に向かいます。写真は空港ビルから駅へ向かう通路です。

<フィウミチーノ空港駅>
    一年ぶりに来ましたが、完全な改札口ができていました。切符は改札手前にある自販機、有人窓口、切符を売る代理店(要手数料)などで。バールもあります。
    おばちゃんは前方の席だったし、急ぎ足でここまで休むことなくやってきたので、19:23分のレオナルド・エキスプレスに飛び乗ることができました。到着から20分はおばちゃんの最短記録ではあるまいか。
    つ・・疲れた~~。

<ローマ・テルミニ駅>
    19:55に到着。レオナルド・エキスプレスの乗車時間は約30分です。
    おばちゃんが一本でも早いレオナルド・エキスプレスにとムキになったのは訳がある。テルミニ駅でナポリ行きの切符を購入してこれからナポリ中央駅まで行くのだ!。
    テルミニ駅はいつからかホームとコンコースが仕切りで隔てられ、いくつかあるゲートで乗車券のチェックを受けてホームに行くようになっています。

<ローマ・テルミニ駅>
    乗る列車を決めて早くネットで購入しておけば割引の切符(スーペル・エコノミー)があるが何時に駅につけるか分からなかったので、その場で購入することにしていました。
    ナポリまでの特急はトレニタリアとイタロと二社ある。価格はイタロが若干安い。
    20:30発のイタロを利用することに決定。そこここに券売機が設置されてます。
    (トレニタリアの券売機ももちろんたくさんあります)

<ローマ・テルミニ駅>
    高いお席の方々はこの特別感に満ちたゲートからホームに出ることができます。
    おばちゃんは二等席のヒトだからこのゲートには無縁だが、このゲートの前のカウンターで切符を購入しました。
    なぜかというと、到着早々券売機にクレジットカードが吸い込まれては困るし、
    治安がいいとは言いがたい駅、おばちゃんはポケットには小銭しか入れていないので、財布を出すのにパタパタしたくなかったのです。
    因みにこのカウンターではクレジットカードOK現金不可です。

<ローマ・テルミニ駅>
    購入した切符。38.9ユーロでした。
    手書きでBとあるのは、ホームに出るためにいくつかあるゲートのうちBゲートが便利ですよという案内。もちろん他のゲートを使ってもイタロの発車するホームには行けます。

切符を購入してホッとしたところで、いきなりジェラート。
    テルミニ駅のコンコースを抜けて駅のホールに出ると多くのお店があるのだが、そこにこのジェラテリアがあります。近くにVenchiというチョコレート屋さんのジェラテリアもあります。どちらにするか迷ったがVenchiはフィウミチーノ空港にあるので最後に食べればいいかな。
    レモンとピスタチオ。ミニカップで2.6ユーロ。
    レモンのほろ苦い酸味と冷たさで気分もスッキリ、ナポリへ向かいましょう。

<ナポリ中央駅>
    ほぼ定刻(5分遅れ)でナポリ中央駅に21:45頃の到着。
    ほとんどのお店が閉まっていて人も少ないのが意外。夜の10時ならまだ賑わっていると思っていました。物騒な感じは受けませんでしたが、個人差があるかな。

<ナポリ中央駅>
    荷物預かり場所です。こちらも閉まってます。

<ナポリ・ガリバルディ駅>
    ナポリ中央駅を出ると地下鉄のガリバルディ駅があります。
    おばちゃんは今回地下鉄を利用していないので通りすがりに見ただけです・・

<ナポリ・ガリバルディ駅>
    広々とした空間で両脇には商店やカフェなどが並んでいます。

<ナポリ・ガリバルディ駅>
    乗り場へ向かうところに切符売り場。

<ナポリ中央駅>
    トレニタリアやイタロの乗車券を買う場合は、それぞれの券売機や窓口がありますが、バスや私鉄の切符は駅構内に二箇所あるこのエディーコラ(キオスクのようなもの)で買うことができます。
    おばちゃんはナポリ郊外へ行くEAVという私鉄の切符をここで買いました。

<ナポリ中央駅>
    ホームが櫛形に並ぶタイプの中央駅、なぜか6番ホームまではずっと奥まった隅っこにひっそりとある。EAVの列車はこの寂しいホームを使用するようです、

<ナポリ中央駅>
    う~~ん、車両も何だかわびしい・・旅情がある。
    このEAVはナポリからカゼルタを経て(サンタンジェロ・イン・フォルミスもね)ピエディモンテ・マテーゼまでを結んでいる。本数が少ないのでカゼルタに行くのならトレニタリアを使った方がいいっす。
    時刻表はこちら

<ナポリ中央駅>
    先ほどエディーコラで購入したEAVの切符をトレニタリアの機械で強引に打刻。
    (駅員さんにそうするように言われたから大丈夫です)

<ナポリからマテーラへ>
    今回の旅行で予定通りに行かなかったのがイタロ(鉄道+バス)でのナポリ~マテーラでした。
    ナポリからマテーラへ直通バスがあるのでそちらが主流だと思ったけれど、利用した知人の話で
    バーリに先に行きマテーラに戻る感じになって4時間以上乗りっぱなし、
    トイレ付きバスだから休憩なし
    この2点が気に入らなかったのでイタロにしてみました。
    予定は
    ナポリ中央駅10:35発
    サレルノ11:09着
    サレルノ発11:30(イタロバス)
    ピチェルノ、ポテンツァ経由で
    マテーラ14:30着でした。
    かかる時間は直通バスと変わりませんが、サレルノで一息入れられるし、サレルノ、マテーラ共に駅近くでバスを乗り降りできる点がいいなと・・・
    乗車券は事前割引でネットで購入しておきました。26.5ユーロ、バスの方が安いです・・

<ナポリからマテーラへ>
    この日ナポリ駅の電光掲示板にはキャンセルや大幅な遅れの表示が目立ち、なんだか空気がザワついてました。イヤーな予感?
    しかしおばちゃんが乗るイタロはちゃんと動くし遅れてもバスは待ってるというので、電車に乗り込みました。時間通りに入線してたんですよ、、、しかし発車は15分遅れで、途中小さな駅に長々と停車を繰り返して遅れがどんどん増していきます。
    遅れた電車が詰まっていたり、線路の関係で対向列車を先に通したりしてました。
    1時間過ぎてもまだ半分も来てないと知った時はもう、、イタロ切符を破り捨ててナポリ行きのバスに走らなかった自分を叱り飛ばしました~。

<ナポリからマテーラへ>
    もうバスは出たに違いないと諦めました。愛のある男女の間でも待つことは難しい、ましておばちゃんとイタロの間には早割で買った二等の切符しかない。
    次の2時半くらいのバスに振替かな、それなら荷物をイタロの事務所に置かせてもらってサレルノのドゥオモを見に行くのもいいかな(ちょっといいモザイクがある)と思いつきましたが、ドゥオモは昼休みだよっ!ちくしょー!!

結果、電車は90分遅れでサレルノに着きました。切符を書き換えてもらおうとのんびり切符売り場に行くと、お姉さんがカウンターから出てきて「バス、あそこ!行って行って!」「私を待ってるの?」とマヌケなことを聞くと「そうよ。」
    イタロのロゴの入ったバスは駅舎からも見えました。
    バスに行くとドライバーさんが「すぐ出るよ、乗って」と。乗り込んで他の方に「ごめんなさい。電車が1時間半遅れました」と挨拶すると、、なんだ、乗客全員が同じイタロ利用でした。

勘違いしてたのですが、イタロで列車と一連で買うマテラ行きのバスは完全に列車の乗客と運行とにリンクしていたんですね。
    1時過ぎにバスはサレルノを出発しました。
    遅延の理由はナポリ~サレルノ間で火災があったとのこと、具体的にどこの何が火災にあったのかは聞き取れませんでした。

<ナポリからマテーラへ>
    荒々しい景色の中をバスは進みます。
    このバスは十数人乗りという感じでした、繁忙期には大型バスになるのでしょうか。
    (それとも利用者はそう多くない?)
    ピチェルノの停車場は高速を降りてすぐの不便そうな場所でした。
    ポテンツァの方は寂しそうなところに見えましたが後で地図を確認するとポテンツァ中央駅のすぐ近くだったようです。

<ナポリからマテーラへ>
    ポテンツァ停車の後、高速のサービスエリアで10分間の休憩です。
    運転手さんがおばちゃんに「10分だよ」と念押ししてくれました。これなら置いていかれる心配はないな。
    お手洗いに行ってバールでカッフェを飲む時間は十分ありました。

<ナポリからマテーラへ>
    日の短い季節、出発が2時間近く遅れたのでだんだんと空の色が変わっていきます。
    これまでのイタリア旅行で見た景色とはまた違うバジリカータ州。
    出発前にバジリカータ州を舞台にした小説を読んだので、一層趣深く感じられて楽しいバスの旅となりました。
    電車が遅れなければもっと楽しめたでしょうが、こればかりは仕方ないしイタロは悪くない(多分)。でもまたマテーラに行く時に使うかは???であります。

<マテーラ>
    4時過ぎに到着しました~。バスが到着したのはマテーラ(中央)駅のすぐ近くのマッテオッティ広場です。この辺りからはサッシの気配は感じられないのね。

<マテーラ>
    その広場の片隅にタクシー乗り場がありました。一台しか止まっておらず、いつもタクシーが常駐している感じではありませんでした。
    おばちゃんはバスを降りてB&Bの人が紹介してくれたタクシーの人に電話、留守番電話かぁ・・そしてこのタクシーに突進しました。
    サッシの中にあるB&Bまで10ユーロでした。

<トラーニ駅>
    マテーラからトラーニまでは車をお願いしました。
    トラーニ駅は大聖堂のある旧市街からは少し離れています。おばちゃんの足だと15分から20分という感じでした。

<トラーニ駅>
    券売機2台に有人窓口。構内にバール有りトイレ有り、荷物預かりはなし。

<バーリ・中央駅>
    トレニタリアが発着するのはこの駅です。
    券売機、有人窓口、トイレ、バールはもちろん荷物預かりもあります♪タクシーも複数台常駐の印象でした。
    バーリからマテーラに行くアプロ・ルカーネ鉄道(FAL)、
    アンドリアを経てバルレッタ、バーリ空港へ行くノルド・バレーゼ鉄道はそれぞれ別の駅舎があってこの中央駅建物には発着しません。
    この写真の右側白い小さな建物の並びにそれぞれの駅舎があります。

<バーリ・中央駅ーーアプロ・ルカーネ鉄道(FAL)>
    美味しいパンで有名なアルタムーラやマテーラに行くにはこの鉄道。
    マテーラまで約1.5時間とのことで、おばちゃんは再びマテーラに行く時はバーリからこちらを利用しようかなっと考えてます。(日曜は運休、バスのみになります)

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    カステル・デル・モンテは、この鉄道でアンドリーアまで行きそこからバスとなる。ただこのバスは冬季運休。またルーヴォやビトントというロマネスク好きには有名な町へもこの鉄道を利用する。
    さらに、バーリ空港へも乗り入れているので、なかなか使い勝手がいい鉄道だと思う。建物は冴えないが中は改装したのかきれいで整っていました。

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    ちゃんとインフォメーションがあります。

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    券売機も新しい。でも現金払いをする場合コインのみだった・・・おばちゃん手持ちのコインでは足りなかった。クレジットカードも使いたくない。さてどうしよう。

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    こちらのコーナーのカウンターにて紙幣で乗車券購入OKでした。

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    ホームは地下部分にあります。

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    地下にもキオスクがあり、トイレもあります。このトイレは乗車券を機械に読ませて中に進めるようになっていました。駅のトイレとしてはかなりキレイです。(まだ新しいからかも。)

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    ホームに出て気づいたのですが、駅舎は別のFAL(アプロ・ルカーネ鉄道)にも行けるのでしょうか??

<バーリ・中央駅ーーノルド・バレーゼ鉄道>
    空港駅を通る電車と通らない電車がありました。通る電車の中から撮った写真です。
    中央駅から空港駅まで17分、この近さなら便利だなと思う。

<バーリ中央駅>
    再びトレニタリアの中央駅です。
    おばちゃんはローマに戻るために朝6:24発のフレッチャ・アルジェントに乗車です。
    この電車は一番ホームをさらに進んで、オマケみたいな一番ホームOVEST(西)から発車でした。この時間には駅構内のバールは開いていました、えらい!

バーリ中央駅6:24発
    ローマテルミニ駅9:58着
    変更返金不可の早割をネットで購入、一等47.9ユーロでした。
    この日は定刻に出発して35分遅れで到着しました、いいのよいいのよ、そのくらい。

<ローマ・テルミニ駅前のバスターミナル>
    テルミニ駅を出てすぐ前の500人広場はたくさんの市バスや市内観光ツアーバスが止まっています。
    あらら、この写真ではたくさん止まってるようには見えないぞ。

<ローマ・テルミニ駅前のバスターミナル>
    広場の真ん中あたり、40番の急行バス(テルミニ駅からヴェネツィア広場、パンテオン近くのトッレ・アルジェンティーナ広場、終点はサンタンジェロ城近くのピア門)の隣にある券売機。
    一回券、24時間券など買えます。
    ローマでは市バス、メトロ、トラムとも共通で一回1.5ユーロ、24時間券は7ユーロ。5回乗り降りしてやっと勝ちというチケットです。ローマは結構歩けてしまう街なのでよく考えないと損をします。
    おばちゃんは考えて24時間券を買ったはずなのに、気がつけば予定変更歩き回ってタクシーに乗って・・・5.5ユーロも負けました。う~~~。
    (しかしそれなりに理由はあったのである!)

<ミュンヘン空港>
    帰国は往路とは異なって、ルフトハンザ航空でミュンヘンへ、ミュンヘンから全日空で羽田へという飛行機でした。
    ミュンヘンでは時間があったので制限エリアから一般エリアに出てみることに。
    スーパーマーケット発見。

<ミュンヘン空港>
    11月中旬過ぎからミュンヘン空港の第一ターミナルと第二ターミナルの間でミニクリスマスマーケットが催されていると知人から聞いていたので寄ってみることに。
    両ターミナルは広場を挟んで向かい合っているので、時間があれば気軽に見に行けます。回転扉にもクリスマスツリー♪

<ミュンヘン空港>
    小さいスケートリンクもあります。周囲にはクッキーなどお菓子、飴がけのナッツ、ソーセージやビール、軽食、クリスマスツリー、衣料小物、毛皮(!)を売る小店が並んでいました。

<ミュンヘン空港>
    おばちゃんはクリスマスマーケットを見たことがないので、寒かったけれどなかなか楽しかったです。
    もしあればシュトーレンを買いたいと思ったのですが、この日は見つけられませんでした。どこかにあったのか、早すぎたのか。
    再びターミナルに戻って制限エリアへ、まだ時間があったのでお店を覗いてみたのですがお店は少なく欲しいものはなくーーー。しまった!スーパーに寄ってみるべきだったと反省です。

• maroonさん 2018/12/10 23:23:19
    初めまして
    cokemomoさん、初めまして。
    maroonと申します。
    私も5月にナポリからマテーラにまいりました。
    cokemomoさんが回避されたバスに延々と
    乗りました。なにぶん初心者なもので、乗り継ぎは
    ハードルが高く感じたのもので。(^^ゞ
    でも、降ろされたところは、ホテルのあるサッシから
    かなり遠くて(危惧はしていましたが)途方にくれました(笑)
    なんとかホテルを見つけ、タクシーを呼んでもらい
    B&Bまでたどり着けました。でもたったの10€で
    ナポリでぼられていたので、うれしくなっちゃいました。
    cokemomoさんの日記はとても勉強になります。
    また、お邪魔させていただきます。

cokemomo

cokemomoさん からの返信 2018/12/11 15:30:12
    こちらこそ、初めまして
    maroonさん、こんにちは。
    ご覧いただいてコメントをくださってありがとうございます。うれしいです。
    maroonさんもナポリからマテーラに移動されたのですね。
    ナポリから直通のバスは少し外れにあると、私も利用した方から聞きました。でも途方にくれるほどだったとは想像していませんでした。大変でしたね。ホテルがあって良かった!
    マテーラはいかがでした?私はとても気に入りました。また行きたいくらい。
    maroonさんはマテーラの後はどちらに行かれたのでしょう?
    やはりmaroonさんもプーリア州の方に?
    ナポリのタクシーは私も~~。向こうが20ユーロというのを15でと、乗り込んだら料金表には11とあって、やっぱり手強いなぁ・・と。
    私の旅行記は、滑って転んで、可愛い美味しいと言ってるだけなので恥ずかしいですがーーーお暇なときにはまた覗いてみてくださいませ。

maroon

maroonさん からの返信 2018/12/11 21:54:26
    Re: 初めまして
    度々、失礼いたします。
    マテーラには2泊しましたが、とても
    気に入りました。アルベロベッロに行かなくて
    良かったです(笑)マテーラから日帰りで
    ポリニャーノアマーレに行きましたが、初心者が電車を
    乗り継いでいくのは、少々ハードルが高かったと
    思いました(^^ゞ私もマテーラにはまた行きたいと思ってます。
    後は、チーズ教室にお世話になり、あちらの町は
    可愛い町でほっとしてその後バーリで1泊、ローマを
    経由して帰国いたしました。
    cokemomoさんの過去の日記を拝見していましたら
    2016年の同じ時期にフィレンツェにいたことが判明。
    どちらかですれ違っていたかもです。

cokemomo

cokemomoさん からの返信 2018/12/12 21:56:19
    もしかしてケイコさんの教室でしょうか。
    maroonさん、こんばんは。
    マテーラいいですよね!また行きたくなりますよね。
    (アルベロベッロは一度行ったらもういいや・・と思ってしまったんですけど)
    ポリニャーノアマーレ、行ってみたいですがいつになることやら。交通機関が不便だったりして一度にいろいろと回れないんですよね・・・

チーズ教室ってもしかしてケイコさんという方がやっている所でしょうか。この教室は気になっていてPCのお気に入りに入れてるんです。いつもイタリアのことを教えてくださる方がこの夏日帰りで教室に行かれて楽しかったとおっしゃったので、気になる度が上がっていたところです。
    行きたいところが多過ぎて収拾がつかないです~~。

同じ頃にフィレンツェにいらしたんですね。
    maroonさんもイタリア旅行がお好きなのでしょうか。
    もしどこかで旅日記を作っていらっしゃるなら、ぜひ教えてくださいね!
  • PuellaApuliaeさん 2018/12/03 21:48:44
    お待ちしてました♪
    いつもながら楽しい旅行記、これから細部に移るんですよね?
    イタロバスの写真にびっくりです。サイトの写真と全然違う・・白なんですね。
    拝読しながら思い出したのですが、確かサレルノのゴミ処理場で大火事発生というニュースを先月聞きました。仕事しながらイタリアのテレビニュースをネットで流しっぱなしにしているので、その時には気にならなかったのですが、絶対これです。
    ノルド・バレーゼ線とアップロ・ルカーネ線、私が行った時は全然別の場所にありましたが、今はどうなんでしょう。でも一方は高速(大事故起こすぐらい)で他方は低速のろのろだから、多分交わってないと思います。
    ナポリからマテーラへの道路の景観、カラブリアにも似ています。南部だなあ。
    では続編楽しみにお待ちしてます。

cokemomo

cokemomoさん からの返信 2018/12/04 08:30:56
    カラブリアにも似てますか!
    Fiorenzaさん、いつもご覧くださって、コメントもありがとうございます。
    嬉しいです。
    ゴミ処理場で大火事だったのですね。私も納得です。ゴミ処理場なんて私の語彙には入ってないですもん。テレビニュースになっていたんですね、道理で翌日マテーラのタクシーの運転手さんも「火事があったから電車が遅れたでしょ」と言ってました。
    でもバスから見る景色がとてもよかったので今回はイタロバスにしてよかったと思ってます。
    カラブリアにも似てるんですね!
    同じ南部でもプーリア州とはかなり違うような気がしました。あぁ行きたい。
    教会や街歩きはこれからポツポツと書いていくつもりです。いろいろあったんですよ~、物乞いと2ユーロでケンカ?になるとか、中世教会美術詐欺に半分引っかかるとか・・・
    頑張ります!

cokemomoさんのトラベラーページ

cokemomoさんの関連旅行記

cokemomoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る