クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA修行とお得な値段が相まって、訪れる機会の増えたクアラルンプール。<br />でも飛行機乗るだけじゃもったいないし、毎回KLだけウロつくのもつまらない。<br /><br />じゃ、KL+アルファの旅にして、ついでにシリーズ化したらどうだろう?<br />LCCたくさん飛んでるから、手軽にあちこち行けるはず!<br />あとKLで、B級グルメ新規開拓ミッションも付けたら面白そう♪<br /><br />ということで勝手に始めた「KL+αの旅」シリーズ、第1弾は+シンガポール。<br />1泊2日の弾丸で、シンガポールで美味しいチリクラブを食べる旅!<br />途中、エアアジアの大遅延に見舞われるも、なんとかA級B級グルメを楽しんできたのでした(^^)<br /><br />11/23(金)<br />0005羽田→0645クアラルンプール<br />0905クアラルンプール→1010シンガポール<br />1635シンガポール→1740クアラルンプール<br /><br />11/24(土)<br />1415クアラルンプール→2205羽田

KL+αの旅 第1弾☆シンガポール

2018/11/23 - 2018/11/24

旅行記グループ KL+αの旅

旅太郎のお母さんさん

LCCたくさん飛んでるから、手軽にあちこち行けるはず!

11/23(金)
0005羽田→0645クアラルンプール
0905クアラルンプール→1010シンガポール
1635シンガポール→1740クアラルンプール

11/24(土)
1415クアラルンプール→2205羽田

エアアジア ANA

0日目:2018年11月22日(木)

19:40、羽田着。
    さすが連休前夜のラウンジは混んでいて、テーブルに案内されたのは22:00過ぎ。
    限定のお肉は当然品切れ。恨めしや~

その代わり、友人7人にお会いできました!
    三連休でメキシコとかパキスタンとか、皆さん濃過ぎ。

クアラルンプールまでは、wakabunさん母子と一緒♪
    1人で2人子連れの彼女、眠くて歩けないチビッコ2人(計36kg)を抱っこでゲートまで!

この人、ホント凄いわ・・

1日目:2018年11月23日(金)

上着をラウンジに忘れてしまい、届けていただきました。
    さっき紛失王マジュラさんと接触したのがマズかった?

00:05羽田→06:45クアラルンプール
    KL発券のANAプレエコで、飲まず食わずでひたすら睡眠。

「じゃ、また夜に!」
    KL空港でwakabunさん母子と別れ、シンガポール便に乗るべくバスでKLIA2へ。

しかし1階、無料連絡バス乗り場で待つも来ない。
    近くのローカルに尋ねると、「マレーシアタイムだからね~」と。
    20分毎とあるのに、40分待ってますが?

別の人に尋ねたら、「ここじゃなくて外よ」と(-_-;)

で外に出て、道路を渡った4番から乗車。

たっぷり2時間20分あった乗継時間は残り60分。
    チェックインカウンタークローズまであと15分!

8:20、クローズ時間ちょうどにKLIA2到着。
    ジェットスターはどこ?!
    エアアジアが幅を利かせているので、他のエアラインが分かりづらいよー

一番端っこにありました。
    カウンターには、まだ現れない人の搭乗券が百人一首のように並べてあり、申し出るとそのうち1枚を渡してくれました。間に合ったー

09:05クアラルンプール→10:10シンガポール。
    お値段コミコミで、なんと1,645円!

シンガポールはLCC用の4タミかと思いきや、1タミに到着。

アライバルでも入れる便利なSATSラウンジで、友人と合流。
    昨夜ラウンジでも一緒だった彼女、会うなり「お化粧する?」と。
    そんなに変わり果ててた?!

顔と体勢を整えたら、MRTタンジョンパガー駅へ。
    ここシンガポールの目的はチリクラブ!
    1人じゃ多いし高いし、家族は辛いのNGだし、名物なのに未食なのです。

会場は「Mellben Signature」。
    安くて美味しいとローカルに人気のお店なんですって。

レストランというよりホーカース。
    4~5ドルの麺や定食目当てに、近隣で働くローカルがランチに続々とやって来て、12:30には満席&相席に。

まずはカンパーイ♪

チリクラブ80ドル(6800円)。
    友人とは一週間前に同じ日程と判明し、急遽チリクラブ旅に決まったのでした。1人じゃ無理な値段だから、お互い大喜び(^^)

1シンガポールドル=ざっくり85円

登場!
    大きくてテンション上がるー(≧∇≦)

ちなみに友人は明日、一番有名な「Jumbo」で再びチリクラブ。
    なんてゴージャスな食べ比べ!

高級店のようにエプロンとか、掻き出すフォークはありません。
    ペンチで殻を割り、ベタベタ覚悟でいただきます!

エビチリみたいな味付けなんですね。ビールが進む♪
    濃厚なソースは定石通り揚げパンにつけていただきます。マジュラさん曰く、炒飯にかけても絶品らしい。

憧れのチリクラブを食べれて、大満足のランチでした!

お店から10分も歩くとチャイナタウン。
    道中はカラフルなショップハウスが並ぶお洒落な飲食街、ダクストンヒル。

フレンチにイタリアン、カフェやバー、和食も多い。
    雰囲気良いけど、お値段も良くランチ2000~3000円はザラ。

どーりでさっきのホーカースが混んでるわけだ!

チャイナタウン着いたら、ガイドブック常連の「味香園甜品」へ。
    カラフルなスノーアイスで珍しく女子旅満喫。6.5ドル(553円)。

そして駅ビル、チャイナタウンポイント地下のスーパー「Fair Price」でお買い物。

「世界一美味しいインスタント麺」に2016、2017、2018年と三年連続君臨中のラクサを購入。
    今回は改良版の全粒粉タイプ。

<ご参考:2018年インスタント麺ベスト10 by Ramen Rater>

友人と別れ、チャンギ空港に戻ってきました。
    空港往復含め、充実の4時間半!

KLへのエアアジアは新しいターミナル4。
    MRTの発着するターミナル2からバスで向かいます。

2017年10月にオープンしたばかり、主にLCC向けの4タミは、自動チェックイン機が整然と並び、スッキリ近未来的。

パスポートチェックも自動で。
    しかしお母さんは指紋がスキャンできず、有人カウンター送りに。。
    潤いが足りないって言われました (-_-;)

なかなか凝ってる制限エリア。
    この2階のショップハウスはプロジェクションマッピング。

PPで入れるラウンジもあります♪

広くて食事もいろいろあり、快適。

KLのwakabunさんに連絡し、夕食の段取りなどを整えます。

搭乗まで、ラクサ&ビールで一服。

・・と、ここまでは順調でした。

モニタを確認すると、我がKL行きがディレイ。
    てかKL行き全部遅延。

16:35発が17:00発だから、大したことないかな。

それが17:45になり、19:00になり、20:00に(-_-;)

イッキに遅れてくれれば空港出れるのですが、1時間ずつ刻々と遅れるもんだから何もできません!

もちろんゲート前は文句タラタラの乗客と、対応に追われるスタッフで騒然。
    「天候不良による到着遅れ。天気だからしょうがない」だそうで。

椅子もいっぱいだし、一旦ラウンジに戻ろう。

ラウンジ利用は3時間までらしいですが、「ディレイで戻ってきました」と入口のお姉さんに伝えると、特にチェックせず「どうぞー」と入れてくれました。

wakabunさんに合流できない旨連絡し、頃合いを見計らってゲートへ行くと・・

20:15になってました(T_T)
    そしてこれ以降、まだ遅れるのにモニターは更新されなくなりました。。

いつ飛ぶんだ。

しばらくすると、なぜか先に着いた次の便が搭乗開始(゚д゚lll)

ここでゲートで待つ人達の不満が一気に爆発!

寄ってたかってゲートのお姉さんにブーイング。
    中でもインドと中華系が激しく、指差して思いっきり「You are wrong!!!」とか怒鳴り、お姉さんちょっと可哀そう。

そうこうしていると、ようやく我がゲートに飛行機到着!
    一同歓声と拍手、もちろんお母さんも便乗。

なんだこの一体感は?!

21:00、ようやく搭乗が始まるもブリッジ行列、機内も行列。
    後方席から搭乗とか、もはやそんな秩序は無し。
    ちなみにお値段6,463円。

さらに!
    「遅延と空港混雑のため、管制塔の指示待ち」だそうで、一向に動かず機内缶詰。
    もう寝よう・・

で結局離陸したのは22:30ごろ。
    6時間遅れ!!

KL着いたら着いたで、ブリッジからターミナルへ入るドアが開かないというオマケ付き。

エアアジア何度も乗ってるけど、ここまで酷い遅延は初めて。
    日本への便が明日で良かった。

23:20、やっとマレーシア入国。
    空港からチャイナタウンまで、直通バスで12リンギ(360円)。
    夜は1時間に1本で、タイミング悪く50分待ちと。

もうどうにでもしてー(T_T)

25:20、チャイナタウンに到着。
    深夜も営業の「金蓮記」で夜食でも食べなきゃやってられません!

名物、ホッケンミー。
    海鮮、レバー、揚げた豚皮、色々入ってて美味しい(^^)

今日はアサリ炒めも頼んじゃおう。
    お会計は合計で30リンギ(900円)くらいだったかな?

1リンギ=ざっくり30円。

25:45、つまり間もなく2時、常宿「チャイナタウンイン」にチェックイン。
    クーポンとポイント使ったら、1泊700円ほど。

入口では猫がネズミを半殺しにしていて恐怖!

2日目:2018年11月24日(土)

8:30、朝食求めてチャイナタウンのメインストリート、ジャランペタリンを徘徊。

一番繁盛してるのは、昨夜と同じ「金蓮記」。

でもあれ?違う名前の看板?
    朝はホッケンミーもないし、別のお店なのだろうか?

まあいいや、皆さん食べてるやつお願いしまーす。

チーチョンファン(Chee cheong fun)、4か5リンギ。
    平たいライスヌードルに、甘めのピーナツ&ゴマソースがかかったもの。

見かけは赤くて「う…」と思いましたが、味はバンバンジーみたいでイケる!

ペタリン通りを南下すると、人だかり発見。
    レトロなカフェ「何九海南茶店/Ho Kow Hainam Kopitiam」で、聞いたら先週リニューアルオープンしたばかりと。

待ち人多数でしたが、お一人様が幸いしすぐ店内へ。
    メニューが新聞みたいでオシャレ。

手堅くナシレマ。
    ココナツミルクで炊いたご飯と、辛いソースが最高!

クエがバンバン売れてます。じゃ、私も!
    ココナツミルク味のういろうで、程よく甘く美味しい♪

ミルクティーも頼んで、全部で12リンギ(360円)ほど。
    嘘みたいな値段だ。

満足してお店を出ようとすると、ちょうど出来たてのオンデオンデを店頭に並べてるとこ。これは買わねば!

ココナツをまぶしたモチモチ団子の中は黒蜜で、食べるとプチッと流出。
    たまらん(≧∇≦)

いい加減お腹いっぱいですが、美味しそうなお店を見つけてしまいました。
    「Poh's Tau Fu Fah/傅記豆腐花餐館」。

豆腐花、トッピング、それぞれ好きなの選んでくださいと。
    6.9リンギ(207円)。

仙草ゼリー、甘く煮た銀杏、サツマイモ芋圓をトッピング。

美味しいし、選べるのが面白いので、今度旅太郎を連れて来よう♪

トドメは龍眼ジュース。
    ペタリンとハンリキル通りの交差点にあり(金蓮記の向かい)、だいたい人だかりができてます。
    お母さんには甘すぎた・・

美味しいお店をたくさん開拓できて満足!

最後は宿のおじさんに教えてもらったスーパー「Mydin」へ。
    モール「Kota Laya/コタラヤ」向かって右側のココ。10:00オープン。

うわー、すごい混んでる(゚д゚lll)

マレーシアメーカーのラクサ購入。
    値段はシンガポールのやつの1/6くらい。味はどうなんだろ?

お父さんにBOH紅茶を。
    ・・しかし反応薄かった。男性にお茶はつまらないのかな。

中華街を満喫したら、バスで空港へ。
    乗り場はPudu Sentral(UTC)地下の5番、12リンギ(360円)。

12:30、ANAにチェックイン。
    カウンターでいつものイミグレ優先券をもらえなかったので聞いてみると、「11月からスタアラゴールド(のエコ)には配らなくなりました」と。あら残念。

ラウンジに入ると、まさかのラクサ品切れ!
    代わりにパニーニをおつまみに。

14:15クアラルンプール→22:05羽田。
    帰りもKL発券のプレエコで。

本日11/24は和食の日で、機内食にお味噌汁サービスですって!
    これは寝ないで頂こう。

紙コップに入ったインスタントでしたー

その後は眠りこけ、羽田に30分も早く到着。
    さすがANA、6時間遅れとはワケが違う!

これで第1弾はおしまいです。
    読んでくださり、ありがとうございました!
    次の旅行は12時間後、家族で札幌へ~

ところで修行の状況は、
    プレミアムポイント:104,820
    うちANAグループ分:73,935(←8万にしたい)
    もうちょっとです!

余談ですが・・
    写真は今回のお財布。入れ替えが面倒なので、各国で小分け袋がそのままお財布になっています。
    ものぐさ派にはお勧めです(^^)

• こぶぞうさん 2018/12/07 22:29:02
    いつもお世話になります!
    食べ太郎のお母さんさま
    いつもお世話になります!
    マレーシアのパロパロことこぶぞうと申します!
    ものすごい食欲に指先が震えております!
    次回は、クアラルンプールのチリクラブご案内させて頂きたいっすぅ🙇
    こぶぞう

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/08 09:28:06
    RE: いつもお世話になります!
    こぶぞうさん

コメントありがとうございます!
    パロパロって??
    とググったら、
    「蝶のように浮気する日本人男性」
    と。なるほど!!

クアラルンプールのチリクラブ、興味ありありです!
    ぜひご一緒させてください〜♪

あとクアラは、マッサージ系一度も試したことないので、
    そちらもご存知であれば、ぜひお願いします!

• 虎キチお岩さん 2018/12/02 20:11:41
    クアラルンプール+α
    こんにちは★おかあさま。

精力的に動き回られていていつも楽しく拝見しています。
    そうかー家族が辛いものNGならチリクラブへの道は遠いわ。
    夫婦や友人と分けて食べたことあるけど、高かったのねー
    値段見ずに注文しちゃうから( ´艸`)
    ところでチリクラブって辛いけどそれ以上に甘く感じるのは私だけ?

6時間遅れはキツイよね~そんな時普段は主張が強すぎてチッと思ってるⅭ系Ⅰ系の方、「いいぞーがんばれー」って心の中で応援しちゃう。

私もわけあってKL+αの旅をはじめました。
    9月は+シンガポール、次は+ランカウイ、+プーケットなんて考えています。
    ワンワールド系なので、マレーシア航空を利用するわ。

とらきち☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/03 00:11:08
    RE: クアラルンプール+α
    虎キチさま

こんにちは!
    読んでくださり、ありがとうございます!!

チリクラブ、そう言えば確かにベタッと甘かったです。
    辛くてビールが進んで、さらに糖分もバッチリ摂取して、
    実は高級ジャンクフード?
    お値段見ずに注文・・
    虎さまいかにもそんな感じ!!

私はC系よりむしろI系が苦手なんですよー。
    でもディレイのクレームはまさに「いいぞ、やれやれー♪」でした。
    それでも表情一つ変えず、淡々とI系さんの主張を
    全部却下してるエアアジア職員も凄かったっす!

KL+αの旅、皆さんワケありまくりですね〜
    KLから先、マレーシア航空ならラウンジも使えるし快適そう!
    +ランカウイ、+プーケット、優雅にリゾート系だ〜
    特にランカウイは免税だから、お酒安くて姐さんにはピッタリじゃないですかw
    リゾートだからカフェオレとクロワッサンもきっとあるでしょうし!

• NAMYさん 2018/12/01 00:35:31
    すごすぎる。。。
     こんばんわ、お母さん☆彡

Wさんの子供二人だっこの写真にビックリ。。。母は強し、すごすぎです。。。

そして確かにKLばかり行ってると飽きますよね。。。でも1泊だと行くことを躊躇してしまう私(笑)実行するならランカウイ行って、免税の島で飲んだくれですね~(笑)

さらにお母さんもエアアジアのトラブルに。。。そう、エアアジアは本能のままに動く会社。。。後に到着した飛行機が先に出発、ふつ~です。もめた結果の返金、返金のカード番号教えても別のカードに返金をする会社だしWWW KLから先はマレーシア航空、マリンドエアーをオススメします!

8万まで達成できれば、来年も快適に過ごせますね!きっとお母さんのことだから
    ばっちり達成しそう!

ではでは~  NAMY

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/02 23:46:42
    RE: すごすぎる。。。
    NAMYさん

こんにちは。コメントありがとうございました!

エアアジア、NAMYさんも色々味わってるんですね。。
    カードの話とか、凄すぎる!
    次は+ペナンなんですが、もちろんマリンドエアで予約しました♪

NAMYさんの大連旅行記、楽しく拝見いたしました。
    大連は行ったことないんですよー
    インターコンチに泊まって、海鮮屋台で食事したいです(^^)

しかしマダムが強烈過ぎて大連がかすんでます!
    特に大連→関空のフライトは災難でしたね、、
    くわばらくわばら。
    今度お会いした時、ぜひツーショット見せてくださいw

• yukiさん 2018/11/30 22:41:37
    いつも楽しいです
    旅太郎くんのお母さんへ

もうきっと今頃は北海道からも戻られていますね^_^

指紋とるところでは、私も年中うまくスキャンができなくて、逆に脂ぎってるせいです。
    ラクダかと毎回思います。

こんなにハイテク時代なのに、あの機械だけ感度悪いでさよ!

私もお財布はその他みたいなところのはジップロック派です。
    昔は銀行の封筒でしたがら今はあれがあっていい時代てます。ら
    ナラヤのお財布は安いので、あれに入れてる人もいますよね。
    ジップロックが一番ですよね。

旅太郎くんのお母さん、お家帰って荷物入れ替えてますか?
    私は一年中固定のものは入れっぱなしです!
    パンツとパジャマを入れ替えてるだけです。

何か他に旅テクあったら教えてください☆

クリスマスマーケット行くことになりました!
    行ってきます!

(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/01 00:15:42
    Re: いつも楽しいです
    カメラちゃん

こんばんは。コメントありがとうございました!

指紋のスキャン、2人で手の水分&油分を足して2で割ったらちょうど良さげですね。
    私は日本の自動化ゲートも苦戦して、なぜか中指で登録されてしまいました。

ナラヤのお財布、なるほど~
    マレーシア、シンガポールあたりは専用の買ってもいいかも。
    次のバンコク旅行のミッションにさせていただきます♪

荷物はいつも少なくて、入れっぱなしはパスポートくらいです。
    適当なバックに、着替え、化粧品、パスポートとカメラをぶち込む感じで、
    歯ブラシは使い捨て、パンツも100均の使い捨てが多いです。。

クリスマスマーケット決まったんだ!
    いいないいなー☆
    独特の文章と共に、素敵な写真を楽しみにしております(^^)
    私の分までぜひ楽しんできていただきたいです!!

yuki

yukiさん からの返信 2018/12/01 00:44:12
    Re: いつも楽しいです
    エエ!中指ですか!?
    ロックンロールですね!!

なるほどなるほど
    荷物はぶちこみタイプですね。

クリスマスマーケット楽しみすぎます!
    今どこにしようかなと思って、旅太郎くんのお母さんが教えてくれたウェブページっていうんですか?それ見てます(^-^)
    ありがとうございます!

次は北海道日記ですね、
    楽しみにしてます!

カメラちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る