2019/02/28 - 2019/03/03
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,420,429アクセス
シリーズ第3弾はボルネオ島のコタキナバル。
1泊4日であちこち周ったので、正確にはKL+那覇+コタキナバル+こぶぞう+シンガポール+カード不正利用ですw
①那覇は修行でタッチ
②コタキナバルはKLから日帰りで飛び、海鮮&街歩き
③KLでこぶぞうさんと合流し、市場で乾杯&ドリアン
④帰路はシンガポール経由でホーカース開拓
⑤帰国後、カードに見知らぬ明細が続々と…
いつも通りB級グルメ三昧の旅行記です。
ご一緒してくださったこぶぞうさん、ありがとうございました!
2/28(木)1535羽田→1825/1920那覇→2140/2405羽田→
3/01(金)0645/0925KL→1125/1925コタキナバル→2155KL
3/02(土)1435KL→1535/2220シンガポール→
3/03(日)0555羽田
1日目:2019年2月28日(木)
偶然にも本日、那覇のラウンジがリニューアルオープン。
ブルーシール、じゅーしーおにぎり、紅芋スープなど、沖縄色豊かな軽食が揃い、楽しい那覇タッチとなりました(^^)
15:35羽田→18:25/19:20那覇→21:40羽田 -
2日目:2019年3月1日(金)
00:05羽田→06:45クアラルンプール
プレエコで快適ぐっすり♪ -
6:00前にはクアラルンプールに着き、無料バスでKLIA2へ。
コタキナバル行きはWebチェックインして、日本で搭乗券プリント済み。
ゆえにカウンターへは寄らずゲートへ直行。国内線はラクちんだ♪ -
しかし国内線エリアのため、ラウンジは無し。
そこで再び非制限エリアに戻り、プラザプレミアムラウンジへ。
2M階に2つあるうち、Aerotel側へお邪魔しまーす。 -
実演ヌードルもあり、お食事充実♪
ここはアライバルでも入れるから、ターミナル違うけどさっき到着したANAの搭乗券でも入れるはず。
食事とシャワーがあるから、早朝着いて時間調整には便利かも? -
ついでにKLIA2内をお散歩。
市内で品薄のペナンラクサ麺は「KLIA2のスーパーにある」と先日コメント頂いたので、さっそく覗いてみると…
確かにどっさり(^^;
ちなみに味は??
個人的にはシンガポールの人気麺がダントツ一番! -
ニョニャ料理カフェでクエを買い足し、再びゲートに戻って搭乗を待ちます。
09:25クアラルンプール→11:25コタキナバル。
エアアジア公式サイトから購入、往復8136円。
道中、実演販売並みの機内販売が。
アナウンスまで使ってたくましい。。 -
やや遅れて12:00、コタキナバル到着。
街までタクシーのつもりが、いつの間にか空港バスが登場していました。ラッキー。 -
空港から市内まで5リンギ(150円)。
運行間隔は45分に1本と、やや少ないけど助かるー♪
1リンギ=28円=ざっくり30円 -
空港から15分ほどで、中心地のモール「センターポイント」に到着。
さて、何はともあれ海鮮ランチ! -
店頭に生け簀を並べるお店を何軒か覗いて、「量販海鮮餐廳/Liang Fan Seafood Restaurant Sdn Bhd」に決定。
https://www.facebook.com/pages/Liang-Fan-Seafood/131252707600225 -
どのお店もロブスター推し。
1匹1万円までなら清水の舞台から飛び降りよう!と覚悟を決めていたものの、どこも1匹400リンギ(12,000円)~で玉砕(T_T)
一番ポピュラーなこいつは、グリーンロブスター。
日本でゴシキエビと呼んでるやつよね?
庶民は普通のエビを1ダース、21リンギ(630円)で購入。 -
ハマグリ。
500gで15リンギ(450円)。
1キロ頼んだら「トゥーマッチ!」と笑われてしまった。 -
アワビかトコブシ。4個20リンギ(600円)。
英語にすると両方ともAbaloneだから、どっちでもいっか。 -
「こいつ唐揚げでどお?」
と聞かれたけど、、
ノーサンキューで。 -
待つこと10分、ご馳走登場(≧∇≦)
マレーシアはお酒が高いのでビールはガマンして、食いに徹します! -
エビ、フライパン炒め。
さっき厨房から火事か?!と思うほど、大きな炎が上がってたのはこれか! -
ハマグリはネギ生姜炒めに。
トコブシはオーソドックスな中華風で。
お会計は税が加わり、61リンギ(1830円)。
12月に香港の市場で食べた海鮮は、同じようなメニューで6500円。コタキナバルやっす!
もちろん全部美味しく、大満足(≧▽≦)♪ -
食後はコタキナバル市内観光。
レストランのお兄ちゃんにGrabを呼んでもらい、車で10分のコタキナバル市立モスク/Masjid Bandaraya Kota Kinabaluへ。
往復+待ち時間で25リンギ(750円)。 -
水に浮かぶ均整の取れた姿が美しい!
入場料5リンギ(150円)払ったけど、お祈り中で入れませんと。
先に言ってよ(-_-;) -
モザイク拡大。
あら意外と大雑把? -
市内へ戻り、Pasar Besarなる大きな生鮮市場で降ろしてもらいました。
東南アジアによくある感じの市場。
野菜、果物、香辛料、乾物などがいっぱい。 -
お土産屋さんもあるけど、こういうのはマレーシアは分が悪いねぇ。
雑貨なら、タイとベトナムかな。 -
なぜか仕立て屋さんは全員男性。
だから可愛い服がないのか? -
街歩きは暑い!
KKプラザに逃げ込み、1階のカフェでチェンドル一気飲み。3リンギ(90円)。 -
今度はウォーターフロントへ。
KK=Kota Kinabaru -
停泊してるのはクルーザーではなく、漁船。
水はキレイじゃないけど、やっぱ海いいなー♪
前回家族で来た時は、ここから船で20分ほどのサピ島へ行きました。
すぐ近くなのに、水は遥かにきれいで魚もたくさん。お手軽で楽しかったです。 -
ここら辺は夜になると「Waterfront Seafood Night Market」に。
あちこち開店準備中。 -
氷の上とはいえ、日なたってどうなの?!
去年クラビで旅太郎とアタッた記憶が蘇る、、
チキンなら安心♪
すぐ近くの紫は、ハイアットリージェンシーキナバル。
ここを背に、路地Jalan Labukを南下すると・・ -
カラフルな高架の下で、16:00過ぎからローカルなナイトマーケット。
「安くて美味しいドリアンが食べたい」
と、さっきGrabの運ちゃんに尋ねたら、迷わずここを教えてくれたのでした。
ドリアンどこだ~? -
あった!
荷台にドリアンどっさり。定価かな?交渉かな?
母:ハロー、ドリアンくださーい
店:1キロ45リンギ(1350円)。好きなの選んで
母:スモールで
店:1.7キロだから76リンギ(2280円) -
母:そんないらない!ハーフで!
店:なら35リンギ ←まだ全然多い
母:そのハーフで!
店:うーん、じゃさっき余ったやつ。これ10リンギでいいよ。
というわけで、格安にドリアンゲット(≧∇≦) -
母:フォークください
店:ノーフォーク。これで!
使い捨て手袋を渡されました。。 -
ドリアン弁当いただきまーす♪
完食(*^^*)
甘くてネットリして、最高!
食べれない人も多いけど、お母さんの大好物。 -
いい加減お腹いっぱいですが、せっかくだからトリップアドバイザーで1位だった海鮮レストランにも行ってみます。
ヒルトンの隣にある「Welcome Seafood Restaurant」。
すごーく広くて、辺り一帯全部このお店。
http://www.wsr.com.my/en/ -
大型店だけあって、生け簀も充実。
ロブスター以外のお勧めを聞くと・・ -
ペットボトルに入った巨大シャコ。
1匹75リンギ(2250円)といいお値段なのでパス。 -
するとチビホタテもお勧めと。
お値段ガクッと下がって、1ダースで27.5リンギ(825円)。
じゃ、これお願いします! -
チリ炒めになって登場。
ビールが欲しいとこですが、ホタテとほぼ同額…
パインジュースで。 -
新鮮な貝は半ナマ。辛くてウマい!
ジュース代+税で38リンギ(1140円)。
カフェ代わりに海鮮もアリかも? -
とは言え、アイスカチャンも食べたい。
お店のお姉さんに尋ねると、同じビルの「The Roots」へ行けと。
で、アイスカチャン。8.9リンギ。
チェンドル、コーン、小豆、ゼリー、亀ゼリー・・
いろいろ入って黒蜜味で美味しい♪ -
安ウマローカルグルメを満喫し、17:55のバスで空港へ。
バス停は、空港からのバス降りた向かい側にありました。
3分遅れで来たから、マレーシアにしては超優秀! -
やや渋滞で、25分かかって空港着。
モニターを見ると、今日のエアアジアは軒並み時間通り。良かったー。 -
…と思いきや、搭乗時刻になってもゲートに飛行機来ず。
結局、19:40搭乗スタート。エアアジアあるある(-_-;)
19:25コタキナバル→21:55クアラルンプール(当初は) -
22:30、クアラルンプール着。
30分遅れは定刻のうち?
さて夜もPPラウンジに寄ってみます。今朝とは違うほう。 -
食事などショボめでしたが、ビール1杯飲めればOK♪
昼間ガマンしたから美味し! -
23:30発のバスでKLセントラルへ。12リンギ(360円)。
今晩はKLセントラルすぐのインド人街、ブリックフィールズに宿泊。
12月に初めて来て、異国情緒満載で楽しく「次はこのエリアに泊まる!」と狙っていたのでした。
ホテルは「OYO410 ブリックフィールズパークホテル」。
Expediaから予約でシングルなんと845円! -
スタッフ親切だし、清潔だし、シャワートイレ付きだし、ぜんぜんOK。
ちょっと目がチカチカしますが(^^; -
24:30、夜食に繰り出します。
数軒隣りの24時間営業、友人お勧めの「Sri Paandi」へ。 -
チキン、ラム、エビ、カニ、豆、ジャガイモ、野菜・・
カレー祭り!
何にしようか迷う~ -
エビカレーを頼むと、エビカレーを盛った皿だけ来た。
ライスも所望すると、アルミ皿に適当に盛られて来た。
タンドーリチキンも頼むと、それはダメだと。
ならチキンカレーも欲しいと言うと、自分で盛って来いと。。
サービスはインド式ですが、味は美味しかった!
テタリも追加し、16.8リンギ(504円)。 -
帰り際、別の人にタンドーリチキン食べたいと伝えるとOKと。おい!
①ムネかモモか
②1匹かハーフか
③ここか持ち帰りか
を選べるので、モモ、ハーフ、持ち帰りで。9リンギ(270円)。 -
お部屋でいただきまーす。
ジューシーでめっちゃ美味しい(≧∇≦)
今日はよく食べたな・・
お休みなさい。 -
3日目:2019年3月2日(土)
1日違いで今朝、トラベラーのこぶぞうさんがKL入り。ありがたいことに、
「ラウンジで朝食しませんか~?」
とお声がけくださったので、セントラル駅を挟んだ向こう側のヒルトンへお邪魔します。
私の845円宿の10倍じゃ泊まれないよね。20倍?? -
「『お連れ様もラウンジ利用可』って言ういうからさ、お母さんのことワイフと伝えといたw」
おい! -
「Puduマーケットに行きましょう!」
とご提案くださり、二つ返事でGrabで出発。
やって来たのはKL最大というPuduウエットマーケット。
車を降りたら、超ローカルな市場が目の前に! -
最初は野菜やフルーツなどが並んでいましたが・・
やがて臭いが濃くなり、生肉、生魚エリアに。
台湾エビ釣りのエビも。
1時間1000円で1匹しか釣れない時もあるけど、ここは1000円で1キロか・・ -
バーナーで焼き目をつけたチキン多数。
何か意味があるのかな?中はナマ。 -
ぎゃー、生きたナマズ!
水ないのにニョロニョロ動いてる。 -
気のいいナマズ屋さんがポーズ取ってくれました。
はいはい、撮りますよー -
ちなみに足元はコンクリでも土でもなく、貝殻。
奥地へ進むと、食堂エリアが現れました。
もちろん白人や日本人は見当たらず。 -
こぶぞうさんが目ざとくビールを見つけ、おごってくれました♪
1本18リンギ(540円)。
カンパーイ(^^) -
じゃ、ツマミは私が調達しよう。
お兄さん、チリパンミー願いしまーす!
チリ=辛い
パン=板=平麺
ミー=麺 -
チリパンミー、スープ付き。6リンギ(180円)。
侮るなかれ、美味しい!
ひき肉、干しシイタケ、カリカリ小魚、麺。全部ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると最高。スープも優しい味でホッとします。 -
食べたのはほとんどお母さんですが。。
市場の(お母さん的)ハイライトはドリアン!
買うぞー、食べるぞー -
交渉&試食中・・
ドリアン弁当大盛り。
たったの12リンギ(360円)!! -
こぶぞうさんは初ドリアン。
食べて食べて~♪
旅仲間のayaさんに写真送ったら、漫画にして返してくれましたw
私のセリフが極悪じゃん・・ -
フォークも手袋もない時、どうドリアンを食べるか?
正解は、ビニール袋を手袋代わり!
結局ドリアンは8割ほどお母さんが頂いたわけですが、あまり時間もなく、手づかみで次々に口に放り込む&種を吐き出す超早食い。
お見苦しい姿を失礼いたしました。。 -
ヒルトンに戻ってこぶぞうさんにお礼を述べ、11:30のバスで空港へ。
今日はKLからANAで羽田へ直行せず、シンガポール経由で帰ります。
というわけで12:30、シルクエアーにチェックイン。 -
出国したら、プラザプレミアムラウンジで一服。
14:35クアラルンプール→15:35シンガポール
チケットはKL発券、KL→シンガポール→羽田→KL。
エコノミーで59,850円。 -
シンガポール着いたら、トランジットカウンターで東京行きANAのプレエコUGを依頼。
Webチェックインでは満席だったけど、空席ありますと♪ -
シンガポールでは敢えて乗継時間を7時間取り、街に繰り出します。
今回やって来たのはダコタ駅。
お目当ては・・ -
オールドエアポートロード フードセンター。
新規ホーカース開拓です!
以前はバスでしか行けず不便だったアクセスは、サークルラインができて駅から徒歩3分ほどに。
しかも中心地と空港の間にあるので、空港からサクッと行けちゃう♪ -
時間は17:00過ぎ。
夕食にはやや早いので、そこまで混んではいません。
まったりビール飲むオヤジ多数。
しかしそんな中、唯一行列のストールが! -
「老夫子炒米果條/Lao Fu Zi Fried Kway Teow」(漢字は一部あて字)
チャークイティアオのお店だ。食べたい! -
①黒か白
②小(5ドル)、中(8ドル)、大(10ドル)
を選ぶらしい。
並んでるローカルに尋ねると、「絶対ブラック」とのことで従います。 -
ミシュランとか、いろいろ貼ってあります。
期待できそう! -
並ぶこと15分、ブラック(小)いただきます!
特筆すべきは貝。存在感がピカイチ☆
なので、貝NGなお父さんには絶対ムリな一品。 -
普通の麺と平たい米麺がミックス。
色ほど味は濃くなくまろやか。これは確かに美味しい(*^^*) -
18:00を過ぎると急に人が増えてきました!
中心地から離れてるせいか、ローカル率超高く、白人見かけないし日本語も聞こえてきません。 -
列をなすお店もチラホラ増え、2番目に並んでたお店はこちら「Albert Street Prawn Noodles」。
並んでるローカルにお勧めを尋ねると「エビ麺か、豚&エビ麺」というので、ここは潔く店名通りエビ麺に。 -
エビ麺/Prawn Noodle(小)、5.5ドル(467円)。
スープが「一幻」並みにがっつりエビ!!
一幻と違ってサラサラのスープだけど、エビ好きにはたまらん♪ -
この中華スイーツも魅力的。
どれも3ドル以下で、シンガポールとは思えない低価格。
1ドル=83円=ざっくり85円 -
仙草+豆いっぱい、2.2ドル(187円)。
サッパリ甘くて美味しいー♪
オールドエアポートロード フードセンター、満喫しました!
まだまだ気になるストールが多々あったので、再訪しなくては。 -
満腹になったら、隣りのスーパー「フェアプライス」へ。
中華街のと比べると規模はだいぶ小さいけど、24時間営業。 -
定番、プリマテイストは自宅に在庫多数なので今日はパスして・・
ご当地カップヌードル、ラクサ味とチリクラブ味を購入。
2個で2.75ドル。つまり1個116円。
帰国後食べてみると、チリクラブが香辛料きいてガツンとスパイシーで雰囲気出てました。
一方ラクサはいろいろ薄く、もうちょっと頑張って欲しい感じ。
ちなみに職場で食べたら、臭い充満で大変なことに(゚д゚lll) -
19:30、再びシンガポール空港。ただいまー
出国したら、父子へのお土産にTWGのマカロン購入。6個入り11.22ドル。
セットが並んでるけど、ショーケースからお好みで選んでもOKよとのことなので、旅太郎の好きなレモンとストロベリー中心にセレクト。 -
搭乗前は、シルバークリスラウンジへ。
さすがに満腹で食事はパス。シャワーとドリンクで過ごします。
このラウンジ、ANAダイヤは入室可ということで、やがて日本人だらけに。。 -
22:20シンガポール→翌05:55羽田。
早朝帰国し、旅太郎にマカロンを献上したのでした♪
<恐怖のおまけ>
帰国10日後、カードに身に覚えのない明細がズラリ!
すぐカードストップ&再発行しましたが、ANAの会員番号まで変わって不便だ。。
ちなみにカード不正利用はこれで3回目で、全部マレーシア旅行後!
いい加減学習して、マレーシアでカード使わないようにしなくては。
以上、第三弾コタキナバル編でした。
読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました!
次の旅行は2週後、前述のayaさんと現地集合&解散で釜山です(^^)
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
旅行記グループ KL+αの旅