イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第4弾はイポー&近郊の世界遺産。<br /><br />出発当日、トラベラーのYIさんもKLと判明。が、<br />「忙しくて…。エアアジアだし捨てようかと」<br />と。そんなもったいない、一緒にマレーシア行きましょうよ!<br /><br />で搭乗30分前、羽田のゲート前で落ち合い緊急会議。<br />世界遺産ハンターのYIさんによると、イポー近郊に超絶マニアックな世界遺産があり未踏らしい。<br />ならば話は早い。世界遺産「レンゴン渓谷の考古遺産」見学し、イポーでもやし&チキン食べるプランに決定♪<br /><br />さらにKLではB級グルメに加え、ローカルなチョーキット市場へ初潜入。<br />1泊3日でいろいろ楽しむことができました。<br />ご一緒してくださったYIさん、ありがとうございました!<br />https://4travel.jp/traveler/kazuyos1<br /><br />5/10(金)2330羽田→<br />5/11(土)→0600KL イポー&クアラカンサー日帰り<br />5/12(日)1415KL→2215羽田

KL+αの旅 第4弾☆イポー&世界遺産

2019/05/10 - 2019/05/12

旅行記グループ KL+αの旅

旅太郎のお母さんさん

シリーズ第4弾はイポー&近郊の世界遺産。

出発当日、トラベラーのYIさんもKLと判明。が、
「忙しくて…。エアアジアだし捨てようかと」
と。そんなもったいない、一緒にマレーシア行きましょうよ!

で搭乗30分前、羽田のゲート前で落ち合い緊急会議。

1泊3日でいろいろ楽しむことができました。
ご一緒してくださったYIさん、ありがとうございました!

5/10(金)2330羽田→
5/11(土)→0600KL イポー&クアラカンサー日帰り
5/12(日)1415KL→2215羽田

ANA

1日目:2019年5月10日(金)

23:30羽田→翌06:00KL(ANA)

2日目:2019年5月11日(土)

入国したら無料バスでKLIA2へ移り、バス乗り場に寄ってチケット購入。
    世界遺産最寄りのクアラカンサー(Kuala Kangsar)まで約4時間、1人47リンギ。

PPラウンジでYIさんと再合流!
    まずシャワー浴びてサッパリ。

ここでYIさんから念押しが。
    「今日行く世界遺産はすごく時間かけて行く割には、かなりマニアックでマイナーな物件ですけど、本当にいいんですね?」

はい、ガッカリする準備万端です!

そしてもう1軒のPPラウンジ(Aerotel側)へ移動し、朝ごはん。
    こっちの方が実演麺があったりしてお食事充実♪
    ビールは見える所には置いてませんが、スタッフに言うともらえます。

8:15、出発時刻ギリギリに1階のバス乗り場へ。
    始発だけどまだ来ておらず、3分ほど遅れて入ってきました。マレーシアあるある。

「ファーストクラス マッサージバス」
    と謳う車内は、ゆったり2-1配列で確かに快適。マッサージはありませんが。

しゅっぱーつ!

「お母さん、食べます?」
    爆睡している間にトイレ休憩があったそうで、YIさんがおやつ買ってくれました。イケメンの上にやさしー♪(←買収するの簡単)
    釈迦頭ナゾの粉末がけ。

12:30、クアラカンサーのバスターミナルに到着。
    空港からイポーを通り過ぎ、まるまる4時間。

路傍のおっちゃんに「タクシーどこ?」と尋ねると、「俺」と白タクに早変わり。
    金額尋ねると、目指す場所まで往復80~90km、チャーターで80リンギ(2100円)。
    KL空港→KLセントラルが60kmで80リンギだから、妥当かな。お願いしまーす。

車窓にモスクなんかを見ながら喋っていると、おっちゃん通り越してるし!
    「オーケーオーケー」なんて言ってたのにテキトーだなぁ。
    YIさんが気付いて軌道修正&ナビってくれなかったら、ドコ行ってたんだろ?

13:45、世界遺産「レンゴン渓谷の考古遺跡」に到着。

それでは早速、萎えポイントその①。
    見るのは遺跡の発掘現場ではなく、出土品を展示した博物館。

北京にある評判が悪い世界遺産「周口店遺跡」と同じパターンです(^^;

営業時間など。行く人はいないかもしれませんが…

土曜~木曜 09:00-17:00
    金曜 09:00-12:00、15:00-17:00

入館料は無料!

こちらの遺跡、評価されている点は下記の通り。
    ・アフリカ以外では、最古の人類の痕跡
    ・出土品の示す期間がすごく長い
    ・保存状態の良さ

ではお邪魔しまーす!

旧石器時代~新石器時代~青銅器時代の出土品が展示されています。
    こんだけ長く、いくつもの時代をまたぐのは世界でも類をみないとか。

萎えポイントその②
    そのテの知識や興味がないと、なかなか萌えない。

洞窟の壁画?
    でも旧石器時代にアルファベット??

きっとこれが目玉の展示品。
    全身きれいな状態で発見された人骨「ペラ・マン」。

萎えポイントその③

新しい博物館の割には、昔ながらの「読む」展示。
    ITを駆使したインタラクティブな展示がいいな。。

お客はうちら2人だけ。世界遺産貸し切り。
    で、10分で見学終了!

YIさんのおっしゃる通り、すごくマニアックな世界遺産でした!

「これからイポー行くのか?俺が40リンギ追加で行ってやるぞ」
    と運ちゃん。いいじゃん、お願いします!

もちろん、クアラカンサー⇔イポーはバスもあります。
    が、時間が読めないのと、イポーのバスターミナルが街外れにあって更に車で移動しないとならないので、タクシーで駅または旧市街に乗り付けるのが便利なのです。

「どうだ、綺麗だろ?」
    途中、ローカルな湖に寄ってくれました。

お腹空いたから、早くイポーでご飯食べたい・・

15:20、イポー駅に到着。博物館から1時間15分。

結局、クアラカンサー→博物館→イポーをチャーターして3時間弱、120リンギ(3100円)。ワリカンにして1600円ほど。
    効率よくオトクに周れて良かったです!

まずはイポー駅で、KLに戻るチケットを。
    整理券式。

イポー→KLセントラル時刻表。
    特急で所要2時間50分、36リンギ(940円)とのことでしたが・・

2時間半で46リンギ(1200円)の列車があるとのこと。
    時間もちょうどいいし、それお願いしまーす。

電車までの2時間で「レトロで可愛い街並み」と評されるイポー散策&ランチを楽しみたいと思います!

駅前のコロニアルな建物はイポー市役所。

そのお向かいは、ネジェリペラモスク。

旧市街へは、駅から東へ歩いて20分ほど。
    確かにレトロ。

そして可愛い。

しっかりインスタ映えも意識しちゃったりして。

あるあるですな(^^;

しかし食いしん坊なお母さんにとってイポーと言えば、街並みより「もやし」と「チキン」!
    超有名店「Lou Wong」で遅めのランチいただきまーす。

もやし。2人前5リンギ(130円)。

かの有名なイポーのもやし。
    日本のより太くて短くて、タレも美味しい!
    まあ「もやしはもやし」ですが。。

チキン。ハーフ33リンギ(860円)。

美味しい!
    「今やKLでもクオリティ高いチキン食べれるから…」
    なる意見にも同感ですが、美味し~♪

ライスとお豆腐、お茶&コーヒーも。
    以上で合計54リンギ(1400円)。

「もやしとチキンを食べるためにイポー再訪したい!」
    とまでは、ぶっちゃけこのお店では感じられませんでしたが、話題のグルメをお腹いっぱい食べれて満足。

イポーにはもう1軒、行きたいお店が。
    先述の「Low Won」すぐ近く、「Ayam Garam Aun Kheng Lim」。

ソルトチキン=若鶏の塩竃焼きの、テイクアウト専門店。
    並ぶと聞いてたけど、店頭には既にいくつもセットされているので、さくっと買えました。
    1匹20リンギちょいだった気が。

後ほどいただきまーす。

ぶらぶらしながら駅へ戻ります。
    イポーには結構おしゃれなカフェもあるので・・

コーヒーやら、ミルクティーを調達。
    マレーシアでよく見る「Old Town White Coffee」本店もイポーにあるんですって。

17:00過ぎ、イポー駅に戻ってきました。
    電車の時間まで、ホームでチキンタイム!

じゃーん。まるまる1匹!
    フォークやナイフはないので、手でむしっていただきまーす。

超美味しい(≧∇≦)
    柔らかくて、ふっくらしてて、塩とハーブの味がしっかり。
    さっきのチキンは普通に美味しかったけど、こちらこそ唯一無二で絶品!!

ホームでガツガツやってると、電車到着。
    匂いがするから車内で食べるのはちょっとねぇ、ということで2人で一気食い。

あー美味しかった。
    またこれ食べにイポー再訪したい~♪

17:24イポー→19:55クアラルンプール。

車内はガラガラで、1人2席使えました。
    そして爆睡(_ _)zzZ

定刻、クアラルンプールに到着。
    セントラルまで行かず、すぐ手前の旧駅で下車。

ここは初めて入ったけど、めちゃめちゃレトロで雰囲気あって素敵。改装してもっと活用して欲しいなぁ。

20:30、いつもの安宿「チャイナタウンイン」にチェックイン。

航空券捨てるつもりでホテルなど予約してなかったYIさんも、飛び込みでこちらに1泊することに。

21:00、チャイナタウンで夕食。
    前から気になってた「鴻記/Hong Kee」へ。
    土鍋ご飯のお店、というか屋台。

カンパーイ♪

Claypot Chiken Rice=鶏肉の土鍋ご飯。
    もちろん炊き立て!

お値段はビール19リンギ、土鍋ご飯18リンギ。
    さすがマレーシア、ビールの方が高い(-_-;)

タレが染みたご飯を、底からよーくかき混ぜていただきます。

色の割にはそこまで味は濃くなく、鶏肉の塊がゴロゴロ入って、おこげもアクセントで食べ応え満点。
    美味しかった~♪

食後は歩いてアロー通りへ向かい、別行動。
    GWの南米弾丸などで体が悲鳴を上げてるYIさんはマッサージへ。
    お母さんは食後のデザートにアレを・・

ドリアン!
    今日は1人で丸々1個(≧∇≦)

品種によって値段が全然違いました。
    55リンギ/kg:高級品種の猫山王/Mu Sang King
    30リンギ/kg:たぶん庶民品種のJenu ←こっち購入

1個で1.1kg=33リンギ。
    それを30リンギ(780円)にまけてもらっていただきまーす。

まさにこんな感じで。

きっと高い方はもっと甘みが強いのかな?でも美味しい!
    残さず食べたら超満腹に。

腹ごなしに宿まで歩き、戻ったのは24:00近く。
    夜行で着いて、世界遺産とイポー遠征して、KLでB級グルメして、充実の1日でした!

3日目:2019年5月12日(日)

今朝は単独行動。
    ①辛い麺チリパンミー名店食べ比べと、②チョーキット市場初潜入です!

パサールセニ駅前のバス停で「チョーキット?」と尋ね、指さされたバスに乗車。1リンギ。

10分で到着。
    中華街→チョーキットは主要道路を通るので、バスもたくさん。

なぜか迷子に・・
    その名もジャランチョーキットをてくてく。

歩いてると廉価版ヒルトン登場。
    調べたら1泊4000円くらい。次はここでもいいなぁ。

「キンキン?」
    とローカルに尋ねると、すぐ通じて教えてくれました。有名なんですね!

というわけで、チリパンミーの名店「キンキン」に到着。
    モノレールのメダントゥアンク/Medan Tuanku駅が便利っぽい。

これがチリパンミー=辣椒板麺。8.5リンギ。
    以前kanaさんが名店2軒食べ比べをされていて、ぜひ私も!と思っていたのです。

半熟玉子、肉みそ、揚げ小魚、揚げネギ、いろいろ乗った汁なし麺。
    最初は全然辛くない状態で登場。

テーブルの唐辛子を好みの量加え、混ぜ混ぜしていただきまーす。

…美味しい!
    意表をつくほど麺がモチモチで、具沢山なのも◎。
    これはぜひまた食べたい!

キンキンの斜め前には、同じく名店「スーパーキッチン」。
    こんだけ近いって「両方行って食べ比べよ」ってことよねぇ?

チリパンミー、同じく8.5リンギ。闇カルテル?

量がこちらの方が全然多く、キンキンの1.5倍はある感じ。

こっちも美味しい!

ただ個人的には、モチモチ感とか肉みその味とか、キンキンが好み。
    次はキンキンで2杯食べよう♪

そしてチョーキット市場へ。

「クアラルンプール、ローカル、市場」
    で検索するとヒットする、観光客向けではないガチな市場です!

おお、日本人も白人もゼロ!

豚の顔や足なんかは見慣れてますが・・

牛の顔!!

普通に置かれていました。。
    凄いなチョーキット。

肉コーナーを抜けると野菜&フルーツコーナー。
    旬のランブータン、巨大スイカ、艶めかしい大根足、食用花のトーチジンジャーなど。

あいにくドリアンは旬ではなく、市場なのに1つも見かけず。
    それもまた、需要に迎合してなくていいじゃないですか。

ジャックフルーツ、巨大すぎ!

ローカルな市場ですが、観光客にも親切。試食くれました♪
    旬が短いライチ、冷凍ものじゃない鮮やかな赤色がきれい!甘い!

一番多かったのはマンゴー。
    いろんなサイズ、形、色、ドッサリ盛られています。

どうせなら、一番大きいのを!
    900gのお化けマンゴー購入。3だか4リンギ(100円)

店主(セブンの店員ではありません)にカットしてもらい、持ち帰ってYIさんと食べたらめちゃ甘かった!

一番混んでたのは魚コーナー。
    老若男女、いっぱい!

ギャー、これは去年クラビで旅太郎とアタッて地獄を見た魚!
    くわばらくわばら。

「ツナベイビー♪」
    マグロの赤ちゃんをやたら勧められました(^^;

タクシー運ちゃんも「あそこは安い」と推すチョーキット市場、次はドリアン買いに来たいと思います!

バスでチャイナタウンへ。
    混み混み。

到着。
    ちなみにYIさんはずっと爆睡していたらしい。

お、いつもの豆乳屋さんの隣に、夜は見かけない屋台が!

ピーナツ&砂糖を挟んだホットケーキみたいのでした。
    味も、ツブツブの食感もイケる♪

10:45、チャイナタウンから直行バスで空港へ。12リンギ。

先にKLIA2に着き、ここでYIさんとお別れ。
    なかなか行けない世界遺産にイポーなど、お付き合いくださりどうもありがとうございました。またマニアックな場所を攻めましょう!

いつものANAで帰国。
    14:15クアラルンプール→22:15羽田。

チケットはクアラ発券で、KL→羽田→関空→羽田→KLをプレエコで91,994円。
    そのうち90,000円をスカイコインで払ったので、ほぼ無料(^^;

23:00、帰宅すると旅太郎は寝ていましたが、テーブルに素敵なモノが。
    母の日!!
    ありがとう~(≧∇≦)
    次は一緒にドリアン食べようねw

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は自宅に2泊後、お一人様で弾丸香港です♪

• NAMYさん 2019/06/22 12:26:16
    食べ忘れてます。。。。
     おかあさん、おはようございます☆彡

お母さんのKL発券はまだ現役大活躍中で安心です(笑)

IPOHいいですよね。去年IPOHでソルトチキンをKLまでもって帰りました(笑)そしてヒルトンで解体ショーしました。冷めてもおいしく、また食べにIPOHに行きたいと思ってます。モスクのリベンジもかねて。

IPOHで食べ忘れてます、プリンを。旧市街にある、なんとも懐かしいレトロなプリンなので、旅太郎君と一緒に行く時はぜひ。

ではでは~

NAMY

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/25 09:46:15
    RE: 食べ忘れてます。。。。
    NAMYさん

お疲れさまです!
    ハワイで食べ歩いていて、お返事遅くなりました。
    失礼いたしました!

なんと、そんな名物プリンがあったのですか?!
    全然知らなかったー(涙)
    確かに、エッグタルトとか中華菓子売ってる「ホニャララ茶室」みたいなお店がたくさんあって、スイーツも食べたい…と思ってたんですよ。
    次食べなきゃ!!

あのチキンは冷めても美味しいんですね!
    じゃ、私も今度はKLに持ち帰ってゆっくり頂くことにします(^^;

おかげでイポー再訪する理由がたくさん見つかりました♪
    まだまだKL発券有効活用します!!

• kanaさん 2019/06/21 09:59:19
    ありがとうございます!
    旅太郎のお母さんさん こんにちわ

タイムリーな旅行記ありがとございました!
    実は明日は同行者ができたこともありイポーのみ日帰りしようと決めていたのですが、旅行記拝見してその結論は正しかったかと思っていますw
    ソルトチキン、忘れずに食べますねー♪

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/21 14:46:57
    RE: ありがとうございます!
    kanaさん

こんにちは。お疲れさまです!

旅行記、kanaさんの渡馬に間に合わせましたよー
    十分納得してのイポーのみ日帰り、とのことで良かったです!!

ソルトチキンはぜひぜひ!
    ウエットティッシュとフォークまたは割りばし必須です!
    うちらは手づかみで黙々と一気食いだったので、きっと美しい姿ではなかったと思いますので。

kanaさんのことだから、きっとすぐアップされますね。
    旅行記楽しみにしております!

ん?
    地獄の門旅行記は・・

• Siさん 2019/06/21 06:37:33
    ソルトチキン!
    お母さん

こんにちは!
    そのせつはご一緒してもらい、たいへんお世話になりました(*_ _)ペコリ
    予想通り、レンゴン渓谷はさすがのクオリティでしたね(;^_^A

というか、自分の爆睡している間にも、朝からのすごい食事活動されてたんですね(;^_^A 初めて知りました。。

あと, あのコンデジでここまでのクオリティの旅行記を出されるとはさすがです!
    自分はスマホカメラのみでしたので、いろいろ諦めてます(笑)
    で、一番の思い出は プラットホームで一気に食べたソルトチキンが激うまだったことです.
    またアジアの方でレンゴン渓谷に匹敵する面白い?世界遺産!?を探してみまーす(^^)v

YI

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/06/21 14:41:27
    RE: ソルトチキン!
    YIさん

お疲れさまです!
    マレーシアではありがとうございました。
    そう言えばYIさん、カメラすら持ってきてませんでしたね!!

レンゴン渓谷、よく考えたらジャングルの中の過酷な環境にある発掘現場に観光客を招き入れるのではなく、涼しく快適な環境で遺跡のエッセンスを紹介してあげようっていう、マレーシア政府の配慮だったんですね!きっと!!

ソルトチキンを始め、つい私の食べたいものばかり追求してしまい、失礼いたしました(^^;
    最近すっかりトシで、朝の食事活動は市場でマンゴー食べただけだと思っていたのですが、写真見返したらあんなに食べてて驚きました。。

ぜひまた並々ならぬ世界遺産をご紹介ください。
    さすがにガラパゴス日帰りは厳しいですが、あちこち攻めたいと思います!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る