モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空 インチョン経由 広島-ローマ、フランクフルトー広島 4席分(Sクラス ANAに23524マイル付与)での、長い長い夏休み休暇旅行。<br /><br />8/15 出発~雲西で前泊<br />8/16 インチョンーローマ<br />8/17 イモラ・サーキット、マセラティ(パニーニ モーターミュージアム)<br />8/18 フィデンツァ・ヴィレッジ(アウトレット)、アルファロメオ博物館<br />8/19 モンツァ・サーキット<br />8/20 BMW博物館<br />8/21 ノイシュヴァンシュタイン城、ロッテンブーフ教会、ヴィース教会、ベンツ・ショールーム<br />8/22 レーゲンスブルク(ソーセージ、プレイモービル Funstore)<br />8/23 プレイモービル FunPark<br />8/24 VWアウトシュタット、ブラウンシュヴァイク(Happy Rizzi House)<br />8/25 ヒルデスハイム、ゴスラー<br />8/26 フランクフルト<br />8/27 雲西で後泊、仁川観光(中華街、松月洞童話村)<br />8/28 帰宅

2016年夏 イタリア・ドイツ 家族旅行 2)イタリアかけ足 イモラ・サーキット ~ マセラティ

2016/08/15 - 2016/08/28

8/20 BMW博物館
8/23 プレイモービル FunPark
8/25 ヒルデスハイム、ゴスラー
8/26 フランクフルト
8/27 雲西で後泊、仁川観光(中華街、松月洞童話村)
8/28 帰宅

鉄道 レンタカー
アシアナ航空

今晩泊まるNovotel Roma Eur。ローマ郊外の産業団地のようなところにある。

ほぼ定刻通りフィウミチーノ空港に到着し、体内時間(日本時間)は深夜で朦朧としてるし、イタリアだから空港でうろちょろしたらいかんと、一目散にタクシー乗り場に行き、案内係に急かされるままタクシー(プリウス)に乗車。

『ATMでお金おろすの忘れたっ~!!』

前回繰越の80ユーロを持っていて助かった(焦!)
    空港から20分ぐらいでホテル到着。料金は定額の48ユーロ、しかも現金のみだった。

ホテルに到着し、ATMの場所を尋ねるとすぐ近くにショッピングセンターがあるとのこと。

ショップロゴやネオンでいっぱいな外観ではなかったので本当にここ営業しているのかしらと入ってみると、中はなかなか豪勢なモールであった。Euroma 2。

ATM2台で試したが、なぜかおろせず。。。テルミニ駅までタクシーで行ったら果たして現金足りるのか。。。タバッキでチケットを2枚買う。(1枚1.5ユーロ。大人同伴の10才未満は無料)

朝食ブッフェ。なんか場所も種類も味も少し残念な感じでした。いつものノボテルに比べ今ひとつ。

ホテル前のバス停 Oceano Pacifico。

空港からのタクシーはもっと町中まででも同じ48ユーロで行けることを考えるとテルミニ駅周辺で泊まればいいのだが、4人一部屋自体なかなかなく、しかも高いのでここにした。ダブルベッド2台で快適でした。

最寄りのメトロ駅まではバス788番で5分ぐらい。でもまあ歩くにはなあ。バス停から階下のメトロ乗り場に行く。

構内には銃を構えた兵隊が! おお~何かあったのか。
    到着した車両も落書きだらけ。
    テルミニ駅まで車内はうさん臭いのだろうか。

バス、メトロと特に不安に感じることもなくテルミニ駅に到着。
    そしてATMでお金をおろす!

ボローニャまではフレッチャロッサ1000。
    事前にネット購入で大人2名と子ども2名で59.8ユーロ。

せっかくなので.italoに乗ってみたかったが、高かったの。。。

でもまあ1000は新型車両ということで。
    (しかも切符購入しばらくすると.italoも安くなっていた。)

車窓を眺めながら体力温存&調整で、ボローニャ駅到着。

午後に通し営業をしているのがAVISぐらいだったので。駅や空港(ミラノで返却)の追加料金、保険は保険でもロードサービスや搭乗者傷害保険は要らなかったけどそれも入って、私たちには高かったな。オール、オールって、ガラスとかタイヤもだよねと聞いたんだけど、いいカモだったな。。。説明不足×確認不足=出費

イモラへGO!

イモラ・サーキット到着。

高速も利用しつつ30分ほどで到着。

アイルトン・セナ。

入り口にあるオブジェ。

アメリカンレストランの階上の廊下の角から少しトラックが見える。

Museo Checco Costaも無期閉館中。ショップなどもなく、ただ来て見えるところだけ見て帰る、という感じ。予想はしていたけど。

周辺のお店も調べていたが、夫はレストランに入る気もないようで通りがかったスーパーでパンなどを買う。

レッジョ・エミリアのホテルへ行く前に、モデナ郊外のマセラッティ(パニーニ モーターミュージアム)に滑り込む!

離合できないような畑に囲まれた公道にある門から入るとこの並木道。あれ迷子と思うが2年前に来て学習済みである。

2014年来訪時のクチコミ:

牧場内にあるマセラティのクラシック・カーのコレクション。

牧場主のプライベートコレクションを無料で公開している。

一番左の青のスパイダーを、旅するイタリア語で東儀秀樹さんが運転してましたね。朝Eテレで見て、子どもに「行ったとこ出てるよ!」と騒ぎました。

田辺誠一さんの旅するイタリア語 第3弾でも、ジョルジェット・ジュジャーロが出てましたよね。

何度来てもすばらしい!

ステアリングと牛?

脇にトラクターが並んでいた端っこにかわいいチンクが。牧場の名前が書いてありますね。

ミルク、チーズ!

牛もたくさんいます。敷地内はのーんびりしてます。

今日泊まるホテル Best Western Classic Hotelです。
    朝ローマからかけ足で、ボローニャ~イモラ~モデナ~レッジョ・エミリアまで来ました。

パルマ市内を探していましたが、4人一部屋で広めのきれいな部屋が手頃なこちらで。

このソファが。

残り2人のベッドになります。

みなお腹空かないみたいで、近所のスーパーCONADへ。

この要冷蔵のKinder Pingui好きなんです。

ビールとジュースを買って、イモラで買ったパンを食べて今日はもうお休みなさい。

ホテルの朝食。子どもも大人もひとり3ユーロの割には、生ハムもてんこ盛り、ももハムもおいしかった~。地元名物のエルヴァッツォーネもありました。(おやきみたかった)

ロビーも広くゴージャスな感じのホテルでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る