モデナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モデナ市内にあるエンツォ・フェラーリ博物館も見学します。

2024年 車三昧親子旅4日目その5

2024/08/09 - 2024/08/09

falco

falcoさん

モデナ市内にあるエンツォ・フェラーリ博物館も見学します。

ガイドさんと合流した後は、車で30分ほどの場所にあるエンツォ博物館に移動します。

マラネロの博物館はナショナルカラーの赤がメインで使用されていましたが、こちらはフェラーリのコーポレートカラーである黄色がメインで使用されていました。

現在は、「FERRARI ONE OF KIND」と題した、イベントが行われており、貴重なワンオフモデルなどが多く展示されています。イベントのポスターにある黄色の812コンペティツォーネの実車は、以前は展示されていたようですが、この時は展示されていませんでした。

中に入ると、一つの大きなスペースに貴重なモデルが展示されています。

FERRARI MONZA SP1
    エンジン、シャーシ共に812スーパーファストをベースにしており、SP1は1人乗りで、2人乗りのSP2というモデルもある。

FERRARI 166 MM
    1948年製造、アルミニウム製ボディーを採用したフェラーリ初のバルケッタ。MMはミッレミリアの略。

FERRARI 500 MONDIAL SPIDER
    1954年のサンタバーバラロードレースでポルフィリオ・ルビロサがドライブしたマシン。

FERRARI 250GT SWB BERLINETTA

FERRARI 212 INTER
    ツートンカラーのワンオフモデル。

FERRARI 330GTC SPECIALE
    4台だけ制作されたスペチアーレで、この個体はベルギー王妃が所有していたそうです。

FERRARI MONZA SP2
    エンジン、シャーシ共に812スーパーファストをベースにした、2人乗りのモデル。

FERRARI F12 TDF
    自転車レースのツール・ド・フランスに敬意を表した799台限定のモデル。

車体以外の展示も少しだけありました。

FERRARI TESTAROSSA SPIDER
    フィアット創業者の孫である、ジャンニ・アニエッリのためにフェラーリが公式に作製したオープンモデル。当時、市販車には存在しなかったオートマチック・トランスミッションを搭載している。

FERRARI SF90XX SPIDER
    599台限定、XXを名乗るフェラーリ初のロードカー。

FERRARI P80/C
    一人の顧客ために4年がかりで製作された完全なワンオフモデル。ベースは488GT3。

FERRARI KC23
    488GT3EVOをベースにしたワンオフモデル。車名のKCはオーナーのイニシャルに由来していると言われている。

FERRARI488 SPIDER GREEN JEWEL
    70周年記念に作られたワンオフモデル。

FERRARI DAYTONA SP3
    2021年にMONZA SP1/SP2に続くICONAシリーズの第3弾として599台限定で発売された。

FERRARI PORTOFINO TAILOR MADE

壁には今までフェラーリが作ってきた車の画像が描かれています。その上にはイタリア語と英語で「これまで作られたフェラーリの中で最高の車は次のモデルです」という内容の文字が書かれています。

博物館は2つの建物があり、こちらはエンツォの父親が経営していた工場およびエンツォの生家があった場所だそうです。

歴代のF1用のエンジンが並んでいました。

エンジンの横には2003年モデルのF2003GAが展示されていました。

市販車用のエンジンも何種類かが並んでいました。

市販車用エンジンの横には市販車ではフェラーリ初のPHEV車、SF90が展示されていました。

SF90の横には612スカリエッティも展示してありました。

建物内にはエンツォに関する展示が、書斎を再現した部屋もありました。

歴代のエンブレムも時系列に並べて展示していました。

建物の外には現行モデルが展示してあり、どれもあまり見かけないカラーでした。

Ferrari 296GTB

Ferrague Purosangue

エンツォ博物館にもシュミレーターがあり、予約の時間より少し早めでしたが、体験している人がいなくて、すぐに体験することが出来ました。

ここのシュミレーターはGTマシンを体験することが出来ます。

コースは選べる中からニュルブルクリンクを選んで走っていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る