ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空 インチョン経由 広島-ローマ、フランクフルトー広島 4席分(Sクラス ANAに23524マイル付与)での、長い長い夏休み休暇旅行。<br /><br />8/15 出発~雲西で前泊<br />8/16 インチョンーローマ<br />8/17 イモラ・サーキット、マセラティ(パニーニ モーターミュージアム)<br />8/18 フィデンツァ・ヴィレッジ(アウトレット)、アルファロメオ博物館<br />8/19 モンツァ・サーキット<br />8/20 BMW博物館<br />8/21 ノイシュヴァンシュタイン城、ロッテンブーフ教会、ヴィース教会、ベンツ・ショールーム<br />8/22 レーゲンスブルク(ソーセージ、プレイモービル Funstore)<br />8/23 プレイモービル FunPark<br />8/24 VWアウトシュタット、ブラウンシュヴァイク(Happy Rizzi House)<br />8/25 ヒルデスハイム、ゴスラー<br />8/26 フランクフルト<br />8/27 雲西で後泊、仁川観光(中華街、松月洞童話村)<br />8/28 帰宅

2016年夏 イタリア・ドイツ 家族旅行 3)イタリアかけ足 フィデンツァ・ヴィレッジ ~ アルファロメオ ~ モンツァ・サーキット

2016/08/15 - 2016/08/28

8/20 BMW博物館
8/23 プレイモービル FunPark
8/25 ヒルデスハイム、ゴスラー
8/26 フランクフルト
8/27 雲西で後泊、仁川観光(中華街、松月洞童話村)
8/28 帰宅

レンタカー
アシアナ航空

ホテルで生ハムをたらふく食べ、まずはアウトレットのフィンデンツァ・ヴィレッジへ向かう。途中の高速線専用のレッジオエミリアAV駅を外観のみだが見る。.italoの連絡バス?

フレッチャロッサ出発。

高速のゲートで発行されるチケット。

ミラノ方面途中で、フィデンツァで下りる。

ゲートが一つしかなく、現金はダメのようだ。クレジットカードがトラブルで出てこなかったら、こんな係員もいないところでどうしようと思うも、カードしか方法がないのでしょうがないのでカードを入れる・・・問題なく出てきた。

フィデンツァ・ヴィレッジは3回目。ミラノとボローニャの中間ということで。なんだかんだと寄っているアウトレット。

前回訪問時のクチコミ:

EL GANSOで何か買いたいけど、デシグアルといい普段着るにはちとカラフル過ぎるというか。。。夫はカンペールで2足購入。

Hostaria delle Terre Verdiane。アウトレット自体IC出てすぐなのだが、同じく近くにある食材小売を兼ねたレストランに行ってみた。

Tagliatelle alla Carbonara di Culatello 11ユーロ
    クラテッロのカルボナーラ(タリアテッレ)

これも後から「旅するイタリア語」で東儀さんが食べていた生ハムの王様、クラテッロと知って、ええそうなの~?

イタリアで食事をすると、素材そのままの味で最初はあれ?と思うが、後々おいしいなあと思えてくる。普段いかに味つけされたものを食べているかがよくわかるというか。。。

Rissote alla Parmigiana 11ユーロ
    パルメジャーノのリゾット

ダメ押しでハム盛り!

・・・実はホテルの朝食で生ハム盛りだくさんをはじめ、お腹いっぱい食べてしまったせいで、心底堪能できず。。。今でも悔やまれます。

Gran Tagliere di Salumi misti della Tradizione di parma e Piacenza 13.5ユーロ
    パルマとピアチェンツァの生ハム 大プレート

さて午後はミラノ郊外へ移動し、初訪問のアルファロメオ博物館へ。ミラノのICは現金、クレジットカード、TELEPASSそれぞれのゲートがたくさん。フィデンツァでカードが無事吐き出されてきたので信用してクレジットカードのゲートへ。

ナビはミラノ市内を通っていくルートだったらしく、ポルタ・ガリバルディ駅の前も通る。なんで~
    これは車窓からのミラノ記念墓地。

市街地での暗黙の了承的なものはまったくわからないのだよ。。。怖い怖い。

命からがら(は大げさだが)、ようやくアレーゼ入り。

車窓からのアルファロメオ博物館前。

日本語で出迎えてもらえるのは嬉しいが、この翻訳精度がとても残念。

エントランスホールの4C Spider。

V8 Indy

Euroracing 101 Formula3

164 Pro Car

エンブレムの歴史。1910年のものからあったが、現代に至るまでそれほど大きな変更はないよう。

これは珍しい。

これに赤いエンブレムがついている。
    これ呼ばわり。。。

6C 2500 Sport

Montreal

Alfasud

8C Competizione

C52 Disco Volante

Giulia Sprint Speciale prototipo

名車がズラリでちと疲れてきたぞ。
    館内はコンパクトでまわりやすい。

Carabo , Bertone

Iguana , Italdesign

2000 Sportiva , Bertone

33/2 Coupe speciale , Pininfarina

Giulietta Spider prototipo

1600 Junioe Z

Giulia TZ 2

155 V6 T1

ネッツトヨタの四国自動車博物館にもあったなあ。

ショールームのモーターヴィレッジは夏休みでお休み、残念!

最初に泊まったローマ郊外のノボテルもレストランはこの期間お休みでした。

近くのショッピングモール IL Centro。
    ここまでのバスに乗ってきて、歩いてアルファロメオ博物館に来るという手もあるっちゃある、最寄りのバス停の便が悪い場合に。でも歩道がないかな。。。

今日泊まるホテル、Hotel Litta Palace。
    モールには寄らず、ホテルに17時ごろ到着。

一旦は敷地外に駐車したが、イタズラ等あって明日の予定に支障が出るといやなので有料のホテルの地下駐車場に停めなおす。

ファミリースイートで、これはソファベッド。部屋がL字型になっているのであまり広い感じはしないが、荷物を広げるには問題なし。

アルファロメオ博物館のリーフレットとチケット。

カラムーチョなど日本から持ってきたお菓子を全然食べてなかったので、明日のフライトに備え消化。余ってきた飲料類も同じく。腰が重くなってしまったので夕食には出かけず(お腹もそれなりにいっぱい)。

ホテルの朝食。イタリアらしく焼菓子もたくさん。ビジネスホテルらしくベーコンなども揃っている。味もよかった!

ホテルのラウンジ。ホテルの外観とロビーはパっとしない印象だったが、インテリアは改装したのかおしゃれな感じ。

プール手前のテラス。

モンツァ・サーキット近くのロータリーとサーキットのオブジェ。
    今日はイタリア最終日。モンツァにちょっと寄ってからマルペンサ空港へ向かう。

モンツァ・サーキットはスタンドもふらっと入っていける。

大きな公園の中にあるサーキットで、サイクリングついでにサーキットをちょっと見ていく人も多い。

グッズショップも営業しているので土産を買い、そして去る。

息子がプレステのグランツーリスモをやりだしたので、サーキットに来れたのは嬉しかったよう。でもまあ2回も来たのでこれが最後かな。

空港手前のショッピングモールCentro Commerciale Auchan Rescaldina。
    セール中の子ども服を物色して、マックでシェイクやソフトなど。

マルペンサ空港ターミナル2。写真左はMoxyホテル。

レンタカー返却駐車場の案内は空港入口からずっと続くので迷わずスムーズ。

スムーズに事が運び、ちょっと時間が余ったのでターミナル1にシャトルバスで行ってみるも、ターミナル1も特におもしろくもなく。マルペンサ空港ってこんなだったっけ?もっと遠くの違うエリアにたくさんあるの?

戻れなくなっても困るので、結局何もせず戻ってきた。
    ターミナル2の一画はeasyjet専用のようになっていた。

• ポテト屋アムステルダム Kings&#39; Chipsで買い食いしてイタリア終了。<br />空港前にレストラン寄って、りんごとゴルゴンゾーラのピザ食べたかったな~!!<br />手前のVenchiがきれい、そしておいしそう~!

ポテト屋アムステルダム Kings' Chipsで買い食いしてイタリア終了。
    手前のVenchiがきれい、そしておいしそう~!

easyjetで。
    1時間15分でドイツ、ミュンヘンだ~!

元々のドイツ旅を、ローマとフランクフルトのオープンジョーにして、無理矢理組んだので、イタリアは実質3日で一気に北上するというかけ足旅でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る