鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、観光地として有名な鎌倉をハイキングしてきました。<br />鎌倉はご存知の通り、南方は相模湾、他の三方は山々に囲まれています。その北東部分は「鎌倉アルプス」として初心者向けのハイキングコースになっています。全行程は8km、標高も低く、3時間弱で歩けます。遠くに富士山、相模湾も見渡すこともできるコースです。<br /><br />我々にとっては、少々物足りない行程ではありましたが、゛明日、どこかに行く?” ゛行くか・・・。”と急きょ、行き先を決める我々にはいい運動になりました。<br />有名な神社仏閣が多数ある観光地ですが、今回の目的は「鎌倉アルプス」ハイキングですので、観光地巡りはほとんど無し。<br />ちょっと肌寒い中にも、温かい日差しが心地よい行程でした。<br />そして、鎌倉を後にし、途中、保土ヶ谷で日帰り温泉に立ち寄り、夕食も済ませ、無事帰宅しました。楽しい一日でした。<br />

鎌倉アルプス ハイキング

2018/11/23 - 2018/11/23

大熊500

大熊500さん

2018/11/23

今回は、観光地として有名な鎌倉をハイキングしてきました。

ちょっと肌寒い中にも、温かい日差しが心地よい行程でした。

JRローカル 自家用車 徒歩

北鎌倉駅近くのパーキングに愛車を止め、この北鎌倉駅を起点に出発します。

歩道が狭く、歩きにくい、反対側から来る歩行者は車道に歩くことになる。道路が狭い鎌倉の道路事情が分かります。

建長寺の手前に、知人の息子さんが通っていた鎌倉学園(男子校)がありました。

案内図が各所にあり、観光事業に力を入れているのが分かります。
    天園ハイキングコース(鎌倉アルプス)の入口を探すがない! その付近を探すと、建長寺境内を通らなければならないことが分かる。

鎌倉五山第一 臨済宗建長寺の総門

境内図

拝観料 えーっ! そんな!!
    総門の辺りを見回しても、やはり脇道はなし。(拝観者とハイカーの区別が付かないからか・・・)
    やむなく総門から入ります。

拝観受付に、この表示!
    ポケモンGOの皆さん向けに張り紙がありました。

2人で1000円の拝観料!
    支払ったからには見せていただかなくては・・・!

三門を抜け、仏殿、法堂を横目に見ながら・・・。

唐門 日光東照宮並の豪華な唐門です。

やはり重文でした。

拝観したのはここまで!ちょっと高くついた拝観料でした。
    左手の側道に出る。

静かな側道を抜けて行きます。

この先に半僧坊があります。

鳥居を抜けると、きつい階段が始まります。

まだまだ続きます。

半僧坊(建長寺の鎮守)の手前には烏天狗の像

いろいろなポーズの天狗

半僧坊を抜け、さらに登ると富士見台に着きます。

西方、雲上に富士山頂上が見えました。

勝上嶽地蔵堂

ここから天園ハイキングコースに向かいます。

階段を登ります。

登り切った所が勝上嶽展望台です。ここで給水タイム、一息つきます。

建長寺境内

鎌倉市街と相模湾が一望できます。

西方には冠雪の富士山が見えます。(ちょっとズーム)

天園ハイキングコースを行きます。

尾根伝いのコース

横浜みなとみらいのランドマークタワーが見えます。

ここからいい景色が見えるはずなのですが、熊笹でまったく見えず・・・。

こんな岩場もあります。皆さん、ロープを伝って下りるので、ちょっとした渋滞が起きます。

ここもちょっとした渋滞。

最後の小さな岩場!

鎌倉市最高地点159.2m 大平山に到着です。

東方の見晴らしです。いいですね!
    しかし、北方の山肌はザックリ削り取られ、ゴルフ場の建物と駐車場になっていました。私有地なのでしょうね。

昼食は、定番のおにぎりと・・・

半熟卵と・・・(食べかけですみません)

そして、デザートはもっちりとした白いたい焼き!

昼食を早々に切り上げ、出発します。
    ハイキングコースのすぐ横にゴルフコースのティーグランドがあります。

すぐに天園があります。ここで昼食をとるグループもいます。

天園の案内板

ここは、標高159.4m 横浜市の最高地点とのこと。

天園休憩所 お勧めの一品「ふろふき大根」の張り紙に誘われて、一応どんなものか見に行くことにする。

坂を下ったところに休憩所がありました。人がいっぱい!
    満腹なのに美味しそうな匂いに勝てず、食べようよ、と意見一致!
    列に並んではみたものの、案の定、厨房の中は2人でてんてこ舞い状態・・・。
    諦めました、また今度ね!

気を取り直して、先に進みます。
    雲がなかったら、富士山、最高の眺めなのですが、残念!

尾根筋を東に向かいます。

文政十二年とあります。(190年前の江戸時代後期のもの)

従是右 北条氏御一門 瑞泉寺山内 とあります。

若者が走り抜けていきました。

貝吹地蔵

奇岩?奇木? これだけのものは初めて見ました。どうやって根を伸ばしたのでしょう?

歴史的風土・・・確かに!

案内板

下界への階段です。

ここで天園ハイキングコースは終わりです。(こちらから行けば、建長寺の拝観料は不要?いやいや境内を通過しますので、きちんと支払わなければいけません。)

民家の庭先にきれいな花!

鎌倉駅方向に向かいます。

永福寺跡 開放されて庭園になっています。

• 碑文

碑文

永福寺跡案内図

鎌倉駅への途中に、鎌倉宮があります。

明治になってからの創建 鎌倉の歴史からすれば、つい最近できた神社と言えますね。

美味しいおそば屋さんなのでしょう。

カフェ?

JR横須賀線 鎌倉駅に到着! すごい人混みです。

鎌倉駅から一駅、北鎌倉駅で下車。

駅前で、我が家に鎌倉お土産の定番 鳩サブレを買いました。

そして、愛車の待つパーキングヘ (料金表示を見るのが怖い!!)
    駐車料金 ¥2,400- (毎度ありがとうございます!の金額でした。)
    さすが、パーキングの少ない観光地 鎌倉 いい金額です。

さぁ、温泉に行こう!