上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて、今日もいいお天気。<br />まずは宿から歩いて5分程の北向観音へ。<br />その後、上田へ向かいます。<br />真田の兵は赤備え。さあ、2日目行ってみよう!

晩秋の信州。(2日目)

2018/11/20 - 2018/11/21

旅行記グループ 晩秋の信州。

ソード☆。

ソード☆。さん

一夜明けて、今日もいいお天気。
まずは宿から歩いて5分程の北向観音へ。
その後、上田へ向かいます。
真田の兵は赤備え。さあ、2日目行ってみよう!

朝です。
    車にダウンジャケットを取りに行くと・・・。
    流石は信州。凍り付いてました!

別所温泉 玉屋旅館 宿・ホテル

HPではここの良さはわかりません! by ソード☆。さん

朝食は8時からにしました。
    昨日と同じ個室のお食事処です。
    バイキングではないので、落ち着いて食事が出来ました。

部屋からの眺め。
    山里の温泉地、喧噪という言葉からは対局にありますね。
    チェックアウト時にお箸がもらえます。
    アンケートに答えたので、お米も1合いただきました。
    お値段の割に満足度は高かったです☆☆☆

さて宿から歩いて5分程、北向観音へ。
    境内の夫婦杉。夫婦円満の木です。
    これか~らもどうぞよろしくね~♪

他にも愛染桂もあり、そちらは縁結びの木だそうです。

北向観音堂 寺・神社

手水舎には温泉が引かれています。
    飲泉でした。
    境内には愛染桂

南向きの善光寺は未来往生のご利益があり、
    北向きの北向観音堂は現世のご利益があると言われています。
    片方だけの参拝は片参りと言い、両方お参りするといいんだそうです。
    今回の旅を計画するまで知りませんでした。

駐車場に戻ると、車もすっかりもとどおり。w
    さて、上田城へ向かいましょう!

南側の上田城跡駐車場に車を止めます。
    駐車料金はなんと無料!(あとで通りがかった北観光駐車場は有料でした)
    難攻不落の上田城、確かに登っていくのは大変そう。

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

ちょっと急な階段を登ると、北櫓が見えてきます。
    櫓に入ることもできます。(有料:300円)

上田城 (上田城跡公園) 公園・植物園

そういえば、そういれば。
    TVでも紹介されている(モヤさまにも出てましたね)
    有名な方がいるはず。

いました!
    真田広之・・・もとい、真田幸村殿
    もう一方は猿飛佐助殿
    一緒に写真を撮ってくれますよ。

櫓門の向かいにある真田神社。
    上田城が不落の城だったため、不落→落ちない、ということで受験の神様になっているとか。

真田神社 寺・神社

期間限定の御朱印をいただいてきました。w

櫓と櫓門。
    青空もキレイです。

これまた外せない真田石。
    そろそろお昼、お腹空いてきましたね。
    上田、お蕎麦かな?

柳町を見たかったので、手打百藝おお西さんへ。

おお西 グルメ・レストラン

もとは生糸問屋だそうで、中は古民家の様相。

薪ストーブも「しゃれおつ」な感じで

かけそばと海老天。1800円。
    おそばもさくさくの天ぷらも美味しかった。

食後、柳町をぶらぶら。
    北国街道の一部なんです。

造り酒屋さんやパン屋さんなどもありました。
    う~ん、ここはクルマ止めて写真撮ればよかったかな~。

武田味噌さん

おお西さんの隣にあった「保命水」

歴史についてはこちらをどうぞ。

一応、飲んでみました。w
    お昼も食べたし、そろそろ帰りだしましょうか。

道の駅に行ってみましょう。
    ん?なんだこの岩???

「奇岩 岩鼻」というんだそうです。
    日本百景なんだ~!
    チョウゲンボウというハヤブサの仲間の繁殖地・・・そういえばデカイ鳥が飛んでたわ!

道の駅 上田 道と川の駅 道の駅

で、この岩鼻を眺められる道の駅、上田道と川の駅 おとぎの里へ寄ってみました。ちょっとお土産を買って帰途に就きます。

1泊2日でしたが、義父母には楽しんでもらえたようです。
    泊まりでいくことがあまりなかった信州。次はどこへ行ってみようかな?

それではまた次回の旅でお会いしましょう。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。