長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は年末にも旅行に行っていましたが、今年は休みがうまく取れなさそう。<br />それならと、ちょっと早めに出かけることにしました。<br />義父母から「もう一度善光寺に行きたい」という要望もあり、晩秋の信州へ。<br />泊まりで長野って、プライベートでは一体何十年ぶり?<br />まずは、長野市・善光寺へ向かいます。

晩秋の信州。(1日目、昼の部)

2018/11/20 - 2018/11/21

449位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 晩秋の信州。

ソード☆。

ソード☆。さん

それならと、ちょっと早めに出かけることにしました。
泊まりで長野って、プライベートでは一体何十年ぶり?
まずは、長野市・善光寺へ向かいます。

1万円未満
自家用車

埼玉から義父母を迎えに妻の実家へ。
    久々の群馬の一般道に、昔使っていた裏道へスムースにアクセスできず、朝の渋滞に巻き込まれるという失態。
    30分はロスしてしましました。
    高速は渋滞もなく、横川SAで休憩です。

横川サービスエリア 道の駅

善光寺には10:30着。
    第一駐車場に止めて、境内に入るとすぐのところで紅葉に目を引かれると、
    供養塔がありました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

徳川家大奥供養塔とあります。
    善光寺には3~4回来ているにも関わらず、足を止めたのは初めてかも。
    大奥と言えば、よしながふみ先生の「大奥」は名作です。
    新刊が待ち遠しい一作です。
    だまされたと思って読んでみて下さい。(漫画ですw)

お線香を買って焼香台へ。
    煙をたっぷり浴びましょう。w

さて、本堂です。国宝なんですねぇ。(今更w)
    びんずる様を撫でて、ご本尊を参拝、そしてお戒壇めぐりへ。
    極楽の錠前、ちゃんと触って来ました。

お参りを終えたら仲見世へ。
    早速お土産を。
    団体さんが押し寄せてきます!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

途中、かめやさんでたい焼きを♪

信州りんごにしました。
    皮はパリパリ、りんごとカスタードクリームは絶品でした。

義父のリクエストで唐辛子を買います。
    いろんな商品があるんですねぇ。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

外の椅子も唐辛子の缶w

お昼が近くなってきたので、となりの洋食屋さんへ。
    予約はなくてもいいそうですが、1時間くらい待つとのことで他を当たります。
    気になっていたすき焼き屋さんへTEL。
    今なら個室も取れるとのことで、予約を入れて向かうことにしました。

THE FUJIYA GOHONJIN グルメ・レストラン

車で5分程、市街地から少し離れた静かなところにありました。
    すき亭さんです。
    写真の正面玄関から入ると、個室の方は入り口が別とのことでした。

すき亭 本店 グルメ・レストラン

こちらが個室の入り口。
    2階へ案内されました。

ゆったり食事ができますね。

ランチメニュー。
    松は上モモ肉、竹はバラとモモとのことで、
    松と竹のセットを2人前ずつ頼みました。

セットにはお造りと

煮込みが付きます。

お待たせしました!
    こちらが松の上モモ。
    きれいなサシですが、赤身に近くシャキっとした触感でそれほど脂は感じませんでした。

竹のバラとモモ。
    正直、松と竹にして大正解!
    こちらは脂のうま味を堪能できます。
    3種類を味わえるので、オススメです!
    モーおなかいっぱいです。

といいつつ、デザートを食べに小布施へ。w
    小さな街ですが、テーマパークみたいで楽しい♪

小布施の町並み 名所・史跡

お目当てはコチラ。
    朱雀モンブラン♪

店構えはこんな様子。
    米蔵をリノベーションしたんだそうです。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

14:15ごろだったので、14:30のご案内とのこと。
    先に注文を済ませてチケットを受け取ります。

待ち時間を利用してお隣の小布施堂さんでお買い物。
    なるほど、時間があればお金も落ちるww
    ここのモナカ、中身と皮が別になっていて、食べるときに自分で挟んで作るんですが皮がパリッパリで美味しいんです。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

またまたお待たせしました!
    朱雀モンブランです。
    マロンクリームは栗そのものといった感じで、甘さは控えめです。
    中には栗が練りこまれたアイスクリームがあり、ざくざくとした触感を味わうこともできます。
    お値段はドリンク付きで1,500円。
    折角ですから、食べないと損な気がしますね。w
    さあ、そろそろ宿に向かいましょう!

• ワミさん 2018/12/20 14:07:46
    リンゴのタイ焼きの食べてみたいわ~
    こんにちわ~
    善光寺行きたいわ~
    今年の旅行に松本城から善光寺に行く計画も立ててたのですが実行できなかったのでソード☆さんの日記で予習させてもらいます。
    あの唐辛子我が家も使ってますよ~
    高級モンブランも味わいたいわ~

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/12/22 22:10:21
    Re: リンゴのタイ焼きの食べてみたいわ~
    善光寺では是非お戒壇巡りを!
    仲見世も食べ歩きが楽しいですよ。

ソード☆。さんのトラベラーページ