ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島からローマまで北上する旅です。★の旅行記です。(●はトラムのある町) <br />1~2日目:羽田空港→広州空港→武漢空港→(2日目)ローマ空港→パレルモ空港→●パレルモ<br />3日目:→モンレアール→パレルモ→アグリジェント<br />4日目:→パレルモ→メッシーナ●→レッジオカラブリア<br />5日目:→ターラント<br />6日目:→アルベロベッロ→ターラント<br />7日目:→マテーラ<br />8日目:→アマルフィー→ポジターノ<br />★9日目:→ナポリ●→ローマ●<br />★10日目:→広州空港<br />★11日目:→羽田空港

イタリア トラム&ローカル線の旅7(ポジターノからローマ、帰国)

2018/10/26 - 2018/11/06

★9日目:→ナポリ●→ローマ●
★10日目:→広州空港
★11日目:→羽田空港

鉄道 飛行機

夜明けのタイムラプス動画を撮るために、坂を上がって撮影ポイントへ
    この坂道、途中にいい感じの鉄製の椅子があります。
    夜明け前なのに、清掃車が走っている、さすが世界遺産の町
    ごみ箱もあるし、ごみも落ちてない。(その代わり物価が高いけどね(;_;)

さあて、今日はローマに戻らなければ・・・
    ポジターノの坂道を上がったところ。右に見えるのがバス停。

待っていたら、ほどなくしてソレント行のバスが来ました。

ソレント駅に着き、ヴェスヴィオ鉄道に乗ってナポリに向かう。
    なかなか渋い車両。

この列車はどこからどこまでも落書きだらけ。

結構人が多くて、一大観光地なんだと実感。
    座席の前に座った女性は化粧ばかり・・・

ナポリ駅に着きました。よく言われているように駅前は何となく雑然としている。
    ここはトラムの写真を撮るため途中下車。

だが、いくら待ってもトラムは来ない・・・・
    警察に聞いたら、海岸線沿いじゃないと今は走ってないとのこと。
    もしかしたらトラムの電気はこのトロリーバスが使っているのかな?

で、海岸線沿いに向かって歩く。
    途中のアパートはカラフル。

で、海岸線沿いに来たら・・・
    走ってないじゃんか!!ポリスも適当じゃなあ~

ここの近くで掃除をしている人に聞いたら「そうさ、ここは走らなくなったよ、でも、その先までは走っているよ!」との返事。

腹減ったので、この右のタバッキでピザを頼む。
    この先にはトラムが走るという情報をゲット!!

せっかくだから、トラムの駅でピザを食べる
    これで、一応「ピザの発祥地、ナポリでピザを食べた」って人に言える、わけないか('ω')

で、やはりというか・・・
    ここもトラム来ないじゃん。
    トラムの番号と同じ番号のバスが通過・・・

結局トラムの写真は撮れなかった。果たして私が行ったとこだけが走らなくなったのか、それともその日がやすみなのか、わからないけど
    気を取り直してナポリ駅に行く。
    Freccia Rossaという高速鉄道でローマに向かう。

車内はこんな感じ。全席指定席。

ナポリの地図。右上がナポリ中央駅
    右の上下に走っている線路にはトラムが走っていなかった。
    その下の三差路の右側は通行止めになっていた。
    左側の下の黄色のポイントの駅も実際にはバスしか走ってなかった。

最高速度は300キロ近くで走って1時間後半でローマテルミニ駅に到着
    イタロと並んだとこを撮影、撮り鉄やな。

ローマテルミニ駅の様子。
    右が改札口でいったん出ると、再び入ることはできないようになっていた。

ローマテルミニ駅のすぐそばのホステル(名前はHotelTokyo)に向かったが、やはり指定時刻よりも早くいくと開いてなかった。
    このホテルベニスの上にあるホステルです。

で、ローマ市内を散策。

ピスタチオアイスを買って・・

人、人、人のトレビの泉へ
    すぐ通過してしまいました。

スペイン坂もクマを撮ってすぐ退散してしまった。

一旦ホステルに戻って、再度町並み歩き。
    で、、コロッセオまで来ました。これは想像以上に大きくて感動。

で、そのふもとにトラムが走っていた。

暗くなるし、車が多くてトラムをうまく撮れなかった。

夕飯は、とうとう、マックになってしまった。
    今回はケンタッキーは寄らなかった自分をほめてあげよう('ω')

翌朝830、空港までのバスをまつ。
    このバス停、二つの空港に向かう、間違って違う空港に行かないように。
    最もバス停にいる案内のお兄ちゃんが声をからして叫んでくれるから間違うことはないと思うけど。

930空公に着く。空港のラウンジで休憩。
    楽天プレミアムで1万円かかるけど、元は取り返したかな?('ω')

機内食が出ると思ったから控えめに

1130ローマ空港発のCZ662便で広州空港へ向かう。
    あ~これでイタリアの景色も終わりだ~

予定ではボーイング787だったはずなのに、Airbusに代わっていた。
    でも、こちらのほうが席周りは余裕があるような気がする。

夜食です。

中国南方航空は8時間以上のトランジットはホテルが無料で利用できる。
    それをわかってわざわざトランジットが長い便を選んだ。手配された車に乗ってホテルに向かう。
    その途中南アフリカの女性と話をしながら30分ほどしたら着いた。

空港近くのAirPortExpressというホテルを選びました。

• 今回の旅で一番いいホテルかも(&#39;ω&#39;)

今回の旅で一番いいホテルかも('ω')

朝食もついていたけど、寝てるだけだし、夜食みたいなのも出たんでそんなにお腹がすかない・・・・でも、サービスでついているのであれば食べなければ!と貧乏根性。

夕刻再び広州空港へ戻って、2145広州発CZ3085便羽田までの機内食。

羽田空港が近づいてきた。楽しい旅も無事に帰ってきたからこそ。
    最後まで読んでくれてありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る