シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガからバスで約2時間半、130㎞ほど南下して<br />リトアニア北部の街シャウレイにある「十字架の丘」に行きました。<br />その後、首都ヴィリニュスへ電車で約2時間半で移動しました。<br /><br />十字架の工芸はリトアニアの伝統民族文化で「ユネスコ無形文化遺産」です。<br />15世紀から、信仰のみならず、願いや感謝の気持ちとしても<br />庭や森、道沿い、教会や墓地に十字架はたくさん立てられたようです。<br /><br />4トラベラーの皆様の旅行記のおかげで、なんとか「十字架の丘」にたどり着きました!ありがとうございました!!

2025/8 夏旅リトアニア③シャウレイの「十字架の丘」経由首都ヴィリニュスへ移動の日

2025/08/25 - 2025/08/25

いくら

いくらさん

2025/08/25

• リガcentral bus station9:00発→シャウレイバスターミナル11:30着

• 十字架の丘→BOLTで約20分→シャウレイ駅

• シャウレイ駅15:14発→ヴィリニュス駅17:56着

リガからバスで約2時間半、130㎞ほど南下して
その後、首都ヴィリニュスへ電車で約2時間半で移動しました。

15世紀から、信仰のみならず、願いや感謝の気持ちとしても

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

4日目
    8:20 ホテルでの朝食後、旧市街の石畳を、スーツケースをコロコロ引いて10分程セントラルバススティションに到着。

時刻表を見ると、近隣諸国への長距離バスが多数あります。

9:00発 リガ→シャウレイ→港町クライぺダ行
    1週間前に日本で「omio」のサイトで予約しました。
    (29.33EUR/片道1人)

売店やトイレ、ロッカーなどありいろいろあります。

朝のバスターミナルはひんやりと寒いくらいです。

対面は中央市場

Ollex Bus
    9:00に出発し、途中リガ空港からも数名乗車しました。

森と平原が果てしなく続く一本道。
    シャウレイに近づくと、「十字架の丘」らしきところを通りすぎ、やがて街に入って行きました。

11:20 シャウレイバスターミナル到着
    売店やトイレ、荷物預かりもあり、タクシーも並んでいました。この後バスターミナルには戻らず駅に行く予定なのでスーツケースを持ち歩きました。

バスターミナルのあるショッピングモール
    道路が大規模工事中でスーツケースをコロコロするのが大変でした。

20分ほどでメインストリートにやってきました。

11:50 インフォメーションセンターで相談したところ 荷物預り所はなく、
    タクシーはBOLTで予約するよう教えていただきました。
    そして突然、土砂降りとなりしばらく雨宿りです。
    初めて利用するBOLT。静かな青年の普通車を見つけるが難しかったですが、成功して嬉しかったです。

12:30 「十字架の丘」入口でも荷物預り所はなく、スーツケースをコロコロして歩きました。雨もやみました。

「十字架の丘」

様々な十字架が10万本以上、さらに多くの十字架が増えているようです。

ずっと先に教会のような建物が見えますが、時間が気になり引き返します。

世界中から多くの観光客が訪れています。

「ぜひ行ってみて!」と以前ツアーで旅行した母から勧めら、ずっと気になっていたので来てよかったです。

13:45
    またBOLTで20分程、シャウレイ駅に着きました。
    今度は教授風の運転手さんが街についていろいろ説明してくださり、そのあと感想を聞かれましたが、きちんとお答えできずとても反省しました。

シャウレイ駅周辺は何もありませんでした。
    渋滞していたので(工事が多い様子でした)早めに来ましたが、早すぎました。

14:00 駅の脇の小さなファストフード店でランチタイムです。

チキンシュニッツェルとフライドポテトはちょっとオイリーでヘビーでした。

15:14 ヴィリニュス行
    1週間前に日本で「LTG-LINK」のサイトで予約しました。
    (2等席14.5EUR/片道1人)

電車の入口は階段が急で夫はとても大変そうで気の毒でした。(私はストレッチ体操を始めたので大丈夫でした。股関節は大事です。)

17:56 ヴィリニュス駅到着
    ホテルまでバスで20分くらいなので、BOLTにまた依頼。(慣れてうれしかったので)

今晩からノボテルホテルに3泊します。

清潔感あるシックなお部屋。

バスタブです。

バスタブ正面にシャワールーム。

冷蔵庫(ミニバー)とお水

紅茶セット

夕食に旧市街へ 雨の中を歩いて行きます。
    伝統的なリトアニア料理「エトノ・ドゥヴァーラス」さんへ。

入口は観光客であふれ20分程待ちましたが、地下深くに案内されると意外と広く、雰囲気の良い素敵なレストランです。

ブリーナイ(ジャガイモのパンケーキ)とベリージャム添え。カリカリでおいしいですが、ジャムが甘めなのでキノコソースを選択してもよかったかもしれません。

名物という昔のカフェオレと ビーツのスープもとてもおいしいです!

ジャガイモのお団子「ツェペリナイ」
    すでにジャガイモ続きで満腹でしたが、名物なのでがんばっていただきました。

リトアニア料理「エトノ・ドゥヴァーラス」さんはメインストリートにある人気のレストランです。(翌日撮影)

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る