リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたポルトガルに行ってきました。<br />のんびりしていてご飯もおいしくていいところでした。

一人旅 リスボン&ポルト その5

2018/11/16 - 2018/11/23

旅行記グループ ポルトガル

hanakid55

hanakid55さん

ずっと行きたいと思っていたポルトガルに行ってきました。
のんびりしていてご飯もおいしくていいところでした。

鉄道
エミレーツ航空
エクスペディア

朝ごはんです。
    この日はナタがあったのでいただいてみました。
    皮がパリパリでおいしかった!

この日でがっつり観光できるのは最後だなーと旅の終わりが近づいてしんみりしつつ、お部屋でのんびりしていたら、なんと、虹が出ました!
    たまたま窓の外見たら出ていて必死に写真とりました。
    テンションあがる!

ホテルから歩いてすぐのフィゲイラ広場から市電でベレンまで向かいます。
    昨日リスボアカードをゲットしていたので1日使い倒します!

始発なので座っていけてらくちんです。

市電の中のスリに気を付けろってさんざんいろんなところで読んでいたのでビビりながら乗車しましたが、さすがに座っていたので大丈夫でした。
    確かになかなか混雑していたのでスリにとってはやりやすいのかな・・・。

フィゲイラ広場 広場・公園

さて、市電に揺られベレンまでやってきました!

ジェロニモス修道院です。

混んでる混んでると旅行記には書いてありましたが、11月だからかそんなに並ぶことなくチケット購入(券売機でした)できました。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

博物館の方でチケットを買いましたが、リスボアカードを選んだけどチェックされなかった。
    いいのかなと思っていたら、入り口で見せろって言われました。
    なるほど。そういうシステムか。

天井の形が気になる。

模様がすごいぞ。

よくこんな複雑につくるなーと感心する。

この中庭がいいですね。
    修道院て何となく勝手に薄暗いイメージを持っていたけど広い!明るい!
    これはポルトガルだからなんだろうか。

太陽が出てきてさらにいい感じです。

この感じたまらない。

これはカテドラルの方かな。

イエス様

ステンドグラス

ヴァスコ・ダ・ガマじゃない方。(ごめんなさい)

実はゴシック調じゃない教会って苦手なんですけど、ここはすごいなーと思いました。
    そんなにカラフルじゃなくてよかった。

いやー立派立派

天井高いのです。
    ひたすら感心する。
    どうやって作ったんだろう。

ぶれてる・・・

ヴァスコ・ダ・ガマ

アーメン

今日は雨降らないだろうと傘を置いてきたら、修道院を出たところで雨が!!!

明るいのに・・・

仕方がないのでカルチャーセンターみたいなところで雨宿りです。

ポルトガルのかわいい雑貨も置いてあったので時間は多少つぶせました。

黒コショウ等の香辛料が試験管的な入れ物に入って売っていたので、大航海時代って感じじゃん!と思ってテンション上がって買おうかと思ってラベルを見たらフランス産・・・。残念。

結局買わず。市電の絵のステッカーだけ買いました。

1時間弱かからないくらいで雨は上がったのでベレンの塔へ向かいます。

すっかり雨も上がりました。

口コミでは激混みで超行列と書いてあったので、ま、外から見られればいいかな~と思っていましたが、ちょっとしか並んでない。

これいけるなと思い列に並ぶ。

15~20分待ちくらいで入れたと思います。

ベレンの塔 建造物

ドーン

天井は低め

かっこいいなー

上からの眺め

塔の上

ここから航海から帰ってくる船を待っていたのでしょうか

続いて、発見のモニュメント

思いのほか大きかったです、人が

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

よく見るやつですね

さて、市電に乗ってお昼を食べに向かいます

リベイラ市場のフードコートです。
    ポルトガル料理から各国料理も楽しめてよさげ。

リベイラ市場 市場

ただ、若干胃が疲れ目だったのでシーフードスープにしました。

魚介の味がしっかり出ていておいしかった。

入り口はこんな感じ

ランチが済んだらお散歩です

天気ももう大丈夫そうだ

初日も来たけど天気が違うだけで、こうも違うか!

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

よいですね。
    お日様最高!

さてこの広場に戻ってきたのには目的が・・・

地球の歩き方に、ワインの試飲ができると書いてあったのです!

ヴィーニョ・ヴェルデという若い葡萄から作られたワインです。
    シーフードに合うらしいです。

中はこんな感じでボトルが置いてあります

隣のテーブルでは、英語をしゃべるおじさんおばさんたちががっつり飲んでいました。
    試飲レベルではなかったです。
    楽しそうでなにより。

こんな感じで飲めるワインが置いてあるので、上の方にカードを指してワインを選ぶと出てくるシステムです。

もう一杯赤のドウロワインを飲んでみました。
    ポートワインと違って甘くなくておいしい。

ワインの後は、観光客らしくサンタジェスタのエレベーターへ。

並びます。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

乗り場の絵がかわいい。

レトロなエレベーターです。

リスボアカードがあると展望台も無料で入れます。
    viva viagem cardの乗り放題だとお金を払わないと展望台は入れないようです。

なんという景色!
    すごい!
    待った甲斐がありました。

いいですねー。
    あー今日でさいごかー

エレベーターを降りたところにカルモ教会があります。

カルモ教会 寺院・教会

大地震があってそのままになっているそうです。

昨日のツアーのガイドさんも、リスボンは地震の被害を受けていて云々言っていましたが、大変だったんだなと思う反面、日本はその何倍地震に苦しめられているんだと思わずにはいられませんでした。

さて、次の観光スポットへ向かいます

サン ロケ教会です。

サン ロケ教会 寺院・教会

ゴシック様式好きとしては得意ではないですが、作ったのはすごいなと思います。

アーメン

きらきらしております

規模としてはこじんまりしています

豪華です

天使がいっぱい
    怖い・・・

教会を後にして展望台へやってきました。見晴らし!

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

リスボアカードもあるのでケーブルカーに乗ってみます。

下りだし歩ける距離だけどね。

お昼が少なめだったので早めの晩御飯。

初日に行ったビファーナのお店を再訪。
    やっぱり店員さんがいい感じです。

タコが食べたい!っていったらいろいろあってさらに迷う。
    結局お米にしました。

ベイラ ガール 地元の料理

リゾットではないようですが、リゾットにしか見えない。
    やや塩きつめでしたがタコが柔らかくて、ちょっと一人には多かったけど感触しました。

ご飯を食べたらスーパーにいってお土産を物色。

戦利品たちです。

ヴィーニョベルデ(フルボトル)
    ドウロワイン赤(ハーフボトル)
    イワシの缶詰2種
    バカリャウの缶詰
    イワシのパテ
    ツナのパテ
    電子レンジで作れるポップコーン(見た目で即決)

最終日の朝食です。

飛行機が13時なのでゆったり起きてゆったり朝ごはんを食べました。

帰りも1日以上かけて帰ります。

遠かったけどまた行きたくなる素敵な国でした。

• Donny.papaさん 2019/03/16 19:02:36
    懐かしい
    3年前に行ったのですが、懐かしいです。
    ぜひ、また行きたいです。
    孫が魔女の宅急便のファンなので、モデルになったポルトの
    街を見に連れていきたいと思ってますが、まだ5歳なので・・・
  • Donny.papaさん 2018/12/31 08:30:15
    楽しまれたようですね。
    楽しまれたようですね、三年前に行きましたが、また行ってみたくなりました。
    5歳の孫娘が「魔女の宅急便」が大好きなので、モデルになったポルトへ一緒に行くのが夢です。

hanakid55

hanakid55さん からの返信 2018/12/31 11:22:00
    Re: 楽しまれたようですね。
    コメントいただきありがとうございます。
    ポルトは魔女の宅急便の舞台だったんですね?!知りませんでした。
    ポルトガルもよかったですし、今度はスペインにもいってみたいと思っています。

Donny.papa

Donny.papaさん からの返信 2018/12/31 12:57:12
    Re: 楽しまれたようですね。
    キキがほうきに乗って、街並みを見るとこがあるのですがあれがポルトの街だという事です。
    スペインは先月から今月にかけて行ってきました。
    食べ物が美味しかったです。心配した治安も大事は無かったです。
    電車はバスの交通費は安いですね時間も正確でした。
    是非お出かけください。

hanakid55さんのトラベラーページ