宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産三井西港はなかなかよかった.全体が良く整備されていた.時に龍驤館は歴史博物館のようになっていた,旧三角海運倉庫,旧三角簡易裁判所,旧宇土郡役所庁舎など歴史的建造物が良く残る.このあたりの中心地であったことが良くわかる.浦島屋も含めて,本当にハイカラな建物が並んだ,貿易港であったことがわかる.<br /> ギリシャのLefkada島出身の小泉八雲が愛したところだと.ギリシャに風景が似ているとか,だいぶ違うのだが,今日のような青い空の下だと,そうも思えてくるのが不思議だ.実はこの8日前までギリシャにいて,Lefkadaのすぐそばのザキントス島やパトラまで行っていたのが,不思議な縁だ.<br />しかし今日は空気の澄んだとてもいい日だ.<br />展望所へむかう,ここからは西港が一望できた.山道を降りて高田回漕店へ 明治20年代の建物 ここはこのような建物も立ち並んでいたのだろう 中は気持ちのいい日本家屋 カップルが結婚式の写真を撮影していた.石積埠頭から今日の素晴らしい景色を堪能,またその積み方のち密さとすばらしさに感嘆する.最後に再建された浦島屋へ.なかは集会室でがらんどうだった.世界遺産でだいぶ整備された西港だが,明治の古い,しかし当時はハイカラな建物群が素晴らしかった.<br />地元の人にはいい釣り場だろう<br />詳細はsuomita2<br />熊本出張,三角ドライブ2-三角西港散策1 龍驤館(りゅうじょうかん)から旧宇都郡役所庁舎,旧三角簡易裁判所など<br />https://4travel.jp/travelogue/11412403<br />熊本出張,三角ドライブ3-三角西港散策2 遊歩道展望所,旧高田回漕店,石積埠頭,浦島屋<br />https://4travel.jp/travelogue/11412478

2018.9熊本出張,三角ドライブ2-三角西港散策 龍驤館(りゅうじょうかん),旧宇都郡役所庁,旧三角簡易裁判所旧高田回漕店

2018/09/02 - 2018/09/02

SUOMITA

SUOMITAさん

しかし今日は空気の澄んだとてもいい日だ.
地元の人にはいい釣り場だろう
詳細はsuomita2

レンタカー タクシー ANAグループ