西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年ほど前、叔父から中国に行った土産をもらった。そこには兵馬俑の写真が、その時は興味もなく日が過ぎていったが、ところが2010年に行った北京の王府井大街で、トキメキが(^_-)-☆突然屋台で目が合ってしまいました、兵馬俑の置物。そして8年後ようやく逢うことができました。阪急さんからのお誘いで行ってきました、お得なツアー。今回は東横インに前泊しての旅行となりました。いろいろゴタゴタがありましたが楽しめた旅行でした。<br />2日目は今回の旅行のメイン 『 兵馬俑に逢いに 』<br /><br />  市街地になり快適に高速を走っていると霧の中でハザードランプを点けた車が止まりだし まさかの交通事故渋滞に遭遇・・・<br />そこでバスの運ちゃんが取った驚きの運転は・・まさかの高速Uターンを経験し<br /> あの兵馬俑に逢い 再訪を約束して 市内に戻ってきました。

西安旅行・ 2日目 後半 城壁の夜のライトアップ

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 西安旅行

とし坊さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/11

2日目は今回の旅行のメイン 『 兵馬俑に逢いに 』

あの兵馬俑に逢い 再訪を約束して 市内に戻ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

兵馬俑を観て心はお腹はいっぱいになったけど、体の方は空いてるらしく
    グーグー鳴り出す。ガイドさんの旗のもと一行は昼食会場に移動。途中で見えた園内の案内図も?げていけど。

歩くこと10分 お店に到着

野菜中心の食事を、おなかに入れる。

• 麺類はイケル味付です。食事は円卓で食べるのですが 我が家はかなり苦手&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

麺類はイケル味付です。食事は円卓で食べるのですが 我が家はかなり苦手"(-""-)"

2昼食後、周りの土産屋さんを冷かしに行く。この兵馬俑のセットの中の2人が我が家にいます。王府井でかったお土産。(2号館の中でも物売りのお兄さんにつかまり同じセットを進められた、博物館の中でですよ すごいな中国! 買わなかったけど (最終30元までになりました5個セットで写真真ん中でも、嫁はんがいらないと、私ほしかったけど( 一一))で・・ そこに同じグループのおっちゃん3人組が登場、交渉に入るのでしばし見学、最初は200元からのスタート・・・・ そして100元の提示・・さらに50元まで下げるお店のおばちゃん・・・ここで私から耳打ち、さっき30元で売ってましたヨ。するとおっちゃんが電卓で25を打ち込むが、おばちゃんは30と言い・・結局30元で高級箱入り兵馬俑セットお買い上げ
     今思うと買っとけば良かったナ

シャトルバスに乗り移動します

世界遺産秦の始皇帝陵ですが、霧で何も見えずこの大きな石の前で説明を聞くのみ
     歩いていくかカートでも麓に行けるのに、我々はここでUターンです。

バスに乗り込み西安市内に戻ります。

阿倍仲麻呂記念碑へのご案内 この人だれ?

大きな公園の中に佇む 記念碑 日本人の観光用だけのもののようですネ

広場では皆さん楽しそうに踊っています。

この方はダレ・・ 不細工ですね

次に訪れたのは青龍寺 0番札所 係りの方の説明を聞きながら歩きます。

スタート地点になりますよとの説明

そのあと別室に案内されて、とじ込まれます・・・0番札所の御朱印がある御朱印長の販売 掛軸などなど進められます( 一一)

バスに乗って移動 窓の外には高架下の工事中、大丈夫なのかな???
    地震がないから・・・不安だねえ

この風景は大好きですね(^^♪

続いては 西安博物館 大きな建物ここは大丈夫ですかね押し売りはないの??

遠くに小雁塔を眺め 説明を受ける

博物館の中に入り1時間ほどの自由時間 ゆっくり見学 仏像系が好みでしたね
    今思うと小雁塔まで行ってもよかったかと後悔する( 一一)

バスに乗って南門近くの夜のOP唐歌舞ショーが見れる会場に到着後 円卓で晩御飯をいただく。

辛い辛い四川料理との事 辛いだけ( 一一)

辛すぎる麻婆豆腐  やっぱり日本の豆腐はうまいですね
    OPに参加しない人はバスでホテルまで送ってもらいますが、南門近くなのでここで離脱を申し出るも、断られ渋々バスに乗ってホテルに戻る。ホテルに戻ったのは3人のみ・OPは260元なり

ホテルに戻って準備をして夜の街に出かけます

地下鉄に乗って南門(永宁門)に移動 二人で4元(安いです)一駅先です
    掲示板が見やすいですね

案内に従って外に出ます Dから

• 外に出るときれいなライトアップ(^_-)-☆

外に出るときれいなライトアップ(^_-)-☆

ライトアップに映える嫁はん

振り向くと現代に戻ります

都会だな 我が街より

きました 永宁門

• 奇麗ですネ

奇麗ですネ

城壁に登ります。一人54元

• 階段を上ると

階段を上ると

• 街が一望できます すごいな中国

街が一望できます すごいな中国

この方も来られたのね

1時間ほど城壁デートを楽しんで

地下鉄乗って戻ります

地下鉄では自動販売機で切符を買います まず画面の左側の何人分かを選びます、我が家は二人なので 左の2○(変換できず)をタッチしてそのあと上の何号線の駅に行きたいかをタッチします2号線を選ぶと同一料金なので画面に4元と出ますので、お金を入れます。

するとカードが出てきます

カードができました。 乗るときはカードでタッチして 降りるときはカードを挿入します。カードもいろいろあるのですね

鐘楼に戻ってきました

夜景を楽しみ スタバでお茶して

お店をブラブラしてホテルに戻りました、明日は最終日です。本日は22477歩16.2㌔ 良く歩きました。

• mistralさん 2018/12/16 13:16:40
    自由行動。
    とし坊さん

明日館の旅行記へのご投票を有難うございました。

私もだいぶ前になりますが西安へはツアーでまいりました。
    ツアーは良い点もたくさんありますが、不自由感は免れず、
    その後は、あまり参加しておりません。
    特に食事の折には、メンバーと同席してお話しをそつなく?
    こなさなくてはなりませんし、ちょっと不得手です。

とし坊さん、夜になってお二人で地下鉄を利用されて
    ライトアップされた夜景鑑賞に繰り出された折には
    イキイキ、のびのびされたご様子を感じました。

来年も元気で旅ができますよう、お互いに健康に気をつけ
    ましょう。
    今後ともよろしくお願い致します。

mistral

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/12/16 16:58:20
    RE: 自由行動。
    > とし坊さん
    > 明日館の旅行記へのご投票を有難うございました。
    > 私もだいぶ前になりますが西安へはツアーでまいりました。
    > ツアーは良い点もたくさんありますが、不自由感は免れず、
    > その後は、あまり参加しておりません。
    > 特に食事の折には、メンバーと同席してお話しをそつなく?
    > こなさなくてはなりませんし、ちょっと不得手です。
    > とし坊さん、夜になってお二人で地下鉄を利用されて
    > ライトアップされた夜景鑑賞に繰り出された折には
    > イキイキ、のびのびされたご様子を感じました。
    > 来年も元気で旅ができますよう、お互いに健康に気をつけ
    > ましょう。
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    mistralさんへ、こんいちは コメントありがとうございます。

ツアーの良さは何と言っても安いことが一番なので、我慢すべきことはみなさんと仲良くなる事でしょうか、知らないところへ行く場合は事前に行っておいてから良ければ再訪するように考えております。ビビリなので、まずはツアーで出かけて(少し自由時間を楽しむ)現地を散策することとしております、
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2018/11/28 08:27:51
    円卓での食事・・
    とし坊さん、おはようございます。
    イイ方ばかりでも、日本人なら(?!)気を遣いますよねー・・

けれどサクッと、目的地を訪れられて・・
    途中の南門近くでの離脱は、断られたのですね。

そしてディズニーファンが怒りそうな、ミッキー&ドナルド・・
    こちらも「ある意味スゴイ!」と、思いましたよー(笑)
                    ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/28 13:35:11
    RE: 円卓での食事・・
    > とし坊さん、おはようございます。
    > お得に行かれたツアーの円卓を囲んでの食事、私もチョッピリ苦手です。
    > イイ方ばかりでも、日本人なら(?!)気を遣いますよねー・・
    > けれどサクッと、目的地を訪れられて・・
    > 途中の南門近くでの離脱は、断られたのですね。
    > 以前(国内旅行のツアーで)事前に承諾を得ていれば、何とか叶ったこともあるような気がしましたが・・
    > そしてディズニーファンが怒りそうな、ミッキー&ドナルド・・
    > こちらも「ある意味スゴイ!」と、思いましたよー(笑)

こんにちは、ふわっくまさんへ
    人見知りする夫婦なので、なかなか知らない人と打ち解けないので、気を使いますが、
    アジア系は円卓なので仕方ないですね"(-""-)" 案外年配の方の不が、マナーが良くないのが驚きですね。 我が家も気を付けないと。

離脱は、2月に上海に行った時は出来たのですが今回はだめでした(途中の離脱は出来ませんとパンフレットに書いてありますので、いけないことなのですが)
       1度言ってダメな時はそれ以上言うのは止めてます。
    結局自分勝手なことをしていることを反省しなければなりませんね(^_-)-☆

いつもコメントいただきありがとうございます。今後ともヨロシクです(^_-)-☆

• ちちぼーさん 2018/11/27 22:25:03
    私なら買っちゃったなあ
    とし坊さん、こんにちは。

旅先で、ついつい余計なものを購入して後から後悔するので
    私はきっと兵馬俑セット買っちゃったなあ~
    でも、美しい家を維持するためには買いたい気持ちを抑えるのが大切ですね。

怪しげな置物(人形)はミッキーとドナルドのつもりだろうか?
    さすが中国。

OPの唐歌舞ショーより私もライトアップを選びます。
    とてもきれいに撮れていますね。
    そして建物もモデルも美しい。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/28 07:32:44
    Re: 私なら買っちゃったなあ
    こんちは ちちぼーさん
    今思うと買っとけばよかったと後悔してますが、嫁はん曰く『どこ置くのよ?』
    の一言で撃沈するのであります( 一一) PCデスクの周りにも私にとっては『宝物』家族にとってはガラクタのモノがいっぱいですからね。
    中国はパクリの文化なのでしょうね・・・さすが中国です。
     観光化が進む西安きれいな街になってましたね・・どんよりした空は、繁栄の裏返しですかね"(-""-)" ・・後姿だけの嫁はんヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る