西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年ほど前、叔父から中国に行った土産をもらった。そこには兵馬俑の写真が、その時は興味もなく日が過ぎていったが、ところが2010年に行った北京の王府井大街で、トキメキが(^_-)-☆突然屋台で目が合ってしまいました、兵馬俑の置物。そして8年後ようやく逢うことができました。阪急さんからのお誘いで行ってきました、お得なツアー。今回は東横インに前泊しての旅行となりました。いろいろゴタゴタがありましたが楽しめた旅行でした。<br />2日目は今回の旅行のメイン 『 兵馬俑に逢いに 』<br /><br />  市街地になり快適に高速を走っていると霧の中でハザードランプを点けた車が止まりだし まさかの交通事故渋滞に遭遇・・・<br />そこでバスの運ちゃんが取った驚きの運転は・・まさかの高速Uターン

西安旅行・兵馬俑に逢いに行く 2日目前半 すごいな中国

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 西安旅行

とし坊さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/11

2日目は今回の旅行のメイン 『 兵馬俑に逢いに 』

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

6時に目覚めるも外は雨だ、窓から見えるのは霧だけ 晴れほしいよ西安

朝食会場は1Fのレストラン、受付でカードキーを渡してチェックを受けます、案内されることもなくあいてる席を探して席を確保、一回りするもさして食べたいものが無いので、サラダとハムなどで済ませる。しぼりたてのオレンジジュースが美味しかったナ。

朝ごはん食べて、部屋に戻って準備をします。EVはカードキーをかざしてから行きたい階を押すのです(面倒と言えば面倒)

時間前に皆さん集合(日本人の真面目さ)8時前に、バスに乗ってこの旅のメイン『 兵馬俑に逢う旅 』に出発

朝の市内(日曜日)

城壁の西門を通って市外に出る

高層マンション群 中国だ

このような建物好きだな

バスの中で配られた イヤホン これで兵馬俑の中で説明を聞きます
     バスは快適にそして割込みしたりさせられたり、車線変更を繰り返しながら走ってます。ユーチューブに投稿させている映像の如く( 一一)
    4車線ある霧にむせぶ高速を走り出して5分ぐらいしたところで車速が落ち
     停車?? 渋滞か なかなか動きません ざわつく車内 すると驚きの声が
    路肩をバックする乗用車が次々と 驚きですネ
    バスは中央車線寄りに進路を変え、ドライバーは、携帯でだれかと会話してる
     ゆっくり進んでは止まるを繰り返し  繰り返し  どうなってしまうのかと

その時バスの右側に同じ会社のバスが並んで並走 そしておもむろに
    進路を右に変える・・・右折です 高速道路で( 一一)

高速インターの合流する場所を無理やり逆走する
     バス二台・・・・ 中国で逆走を経験
    無言の乗客

ガイドさんからは、無事下道に下りれましたヨと説明。ある意味すごいな中国、なんでも有。逆走したバスに乗った日本人団体様一行のバスは元気に右に左に車線を変えながら走り出す( 一一)

三車線しかない道路を四車線として走るのだ、すごいぞ中国!!無法走行( 一一)実施中

何度も目撃した交通事故。我先と先を競って割り込んで進むので、当然のように 追突、幅寄せ事故多し。それによる事故渋滞を生むのが解らずにいるのでしょうか、勉強しなはれ中国。

Uターン事件のおかげで、遅れることなく目的地 世界遺産 兵馬俑博物館に到着

バスを降りるも霧の中 そして寒い 外気温12度

ダウンを羽織って歩きます。

これ霧でなくて、依然騒がれていた大気汚染 PM2.5??

バスを降りてかなり歩きます。正面ゲートの左側にガイドさんはチケットを買いに走っていきました。120元のチケットを手に入れました、でもこのチケット最後には、お持ち帰りできずに回収されました。(記念にできず残念)

ゲートを進む嫁はん。今日はチケット無くさないでね(^^♪頼むよ

• 今日も奇麗にカールされてます。その為に早起きするの大変では&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />手荷物検査で渋滞そして文句言われているように思える(言葉判らないので??ですが)面倒ですが仕方ないですよね。

今日も奇麗にカールされてます。その為に早起きするの大変では"(-""-)"

• 記念の一歩をしるしました。ゲート入って右側にきれいなトイレ有

広いな中国。ゲートを抜けてからも正面の建物までかなり歩きます。ドキドキしながら進みます。見学ルートは一号抗展示館 三号抗展示館 二号杭展示館 そして銅馬車陳列館と約二時間で回るとの事 早く会いたいですね

では、では入ります

全体を確認 発掘した順番に1、2、3号とついているようです。
    わかりづらいですが、始皇帝陵の東に兵馬俑があります。

• 入るとまず目に飛び込んでくる 圧巻の世界遺産。兵馬俑1号杭の大きさは東西に230M、南北に62Mあり現在は、大きな大きな大屋根ですっぽりおおわれています。(この工事も大変だったろうな)ハムナプトラ3でも出てくる場面だ

巨大な建築物に覆われた、兵馬俑たち。前峰、主体 側翼 保衛となっているそうです。ふーん 男一匹ガキ大将での場面ですね

• スゴイナ

スゴイナ

一体 一体づつ違う つわもの

修復を待つ つわもの達

• 戦車と歩兵

戦車と歩兵

左回りで見学します 右も行きたかった

発見者の方が井戸を掘るために掘削した場所 鍬を打ち込んだ場所

ここに鍬を打ち込んで 世界遺産が見つかる

すべては、皇帝を守るためにだけに
    横に68体 三列で 204体が最前列にならんでいます。

見事に整列された 兵たち

修復中の つわもの

悲しげな表情

180㎝ほどの背丈

馬俑の修復 今日は日曜日で修復は見れません

1時間ほどゆっくり見学 たくさんの写真を撮りました

三号館に移動

作戦会議をしているようです、この三号杭は、軍隊を指揮する指揮所、軍幕

何を思って 佇む

発掘当時はすべてに彩色がされていたが、時間と共に薄れていく 記憶

• いまにも動きそうな兵馬俑

いまにも動きそうな兵馬俑

発掘当時の写真

馬車に乗る

外に出ると白いブロックの線が

遺跡の上を表す ように白いブロックで囲われています

発掘はしないようです

二号館に入ります

発掘当時のまま保存されています

まるで屍のようで悲しいですね

敢えて発掘していない
     発掘することによって朽ちてしまうから 空気に触れると朽ちる

一番の保存は空気に触れさせないこと

• 手荷に携えた武器は何・・ 重装の跪式射兵<br />ひざまずく 兵 よくできてますね ズボンは藍色だったと。

手荷に携えた武器は何・・ 重装の跪式射兵
    ひざまずく 兵 よくできてますね ズボンは藍色だったと。

後ろに回ると当時の鎧の色が見て取れる。 靴底には滑り止めもある。素晴らしいです

この時代にすでに、馬にくつわをはめています。

当時の武器を再現したもの

何想う
    (軽装の立射俑)

鏃  現代でも十分通用する矢じり
    すごい技術力が2000年前にあった  恐るべし中国

悲しげな

銅車馬陳列館。ハムナプトラにも出てきた
    あの騎馬戦に会えます

実物の半分のスケールで作られた 馬車

すごいな中国

発掘当時の風景  何もない原野に井戸を掘ることによって発見された
    世界遺産 兵馬俑 発見されなかったほうが良かったのか  どうか判りませんが
    無事兵馬俑に出会えて満足です
     駆け足での見学だったので
    今度はもっとゆっくり見学がしたいと 再訪を嫁はんと約束しました。

後半に続く

• granpadiitosugiさん 2018/11/23 09:44:41
    Grandpa di Itosugi
    とし坊様
    凄いにつきる兵馬俑・・・・一度は見てみたいと思っています。妻が中国の「食の安全性」と「交通の安全性」に不安を持っており行きたがりません。私の出張時のエピソードに起因しています。脅かしすぎたようです。でもいつかは実現したいです。兵馬俑と桂林だけは行っておきたいのです。奥様のボーディングパス。何かと起こりますね。5月にヘルシンキ空港のセキュリティチェックで妻がパスポートを忘れてしまいました。1時間後に気が付き慌てました。セキュリティに爆走・・・保管してくれていました。一瞬青ざめました。65歳を過ぎもの忘れもひどくなっているのでしょう。気を付けなければならないと思っています。これからも素敵な旅を・・・・・

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/23 10:08:10
    Re: Grandpa di Itosugi
    こんにちは コメントありがとうございます。
    兵馬俑はやっぱりすごいですネ。 中国に行くときは、除菌シートで食器をふきふきしております 箸もあわせて(^_-)-☆
     桂林も行きたい場所の一つですね 崋山も狙ってますが。
    いろいろ起こるのが旅なのでしょうね
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • オカンカンさん 2018/11/22 22:51:57
    兵馬俑、また見たいです。
         こんばんは!とし坊さま  オカンカンです。

中国って本当に途方もない広さなんだと驚きました。
    留守中に実家の愛犬が死んでしまって、ほろ苦い思い出です。

旅行記の続きも楽しみにしています。ありがとうございました。

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/23 07:58:06
    RE: 兵馬俑、また見たいです。
    >      こんばんは!とし坊さま  オカンカンです。
    > 私も2年前に兵馬俑を見に行きました。なんととし坊さまと同じ『兵馬俑に会いに行く』というタイトルで旅行記を書きました。
    > 会いに行くという表現しかないですよね。あの存在感には、ただただ圧倒されました。
    > 中国って本当に途方もない広さなんだと驚きました。
    > 留守中に実家の愛犬が死んでしまって、ほろ苦い思い出です。
    > ご夫婦で仲良く旅行されて羨ましいです。奥様の美しいお姿、きっととし坊さまがいいご主人でいらっしゃるから、美しくいらっしゃるんですね。
    > 旅行記の続きも楽しみにしています。ありがとうございました。

おはようございます。オカンカンさん。 とし坊です。

兵馬俑に逢いに行ってきました あいに行く編は『 愛に行く』『 逢いに行く 』となっております。

西安では、すごいぞ中国を味わいましたね 城壁 兵馬俑などなど・・
    お腹一杯になりますネ
     ※ 皆さん嫁はんの後姿から想像していろいろコメントいただきますが(*^_^*)

後ろ姿美人だけなんですヨ(^_-)-☆ ここだけの話

まあ良き旅の相棒ですネ(^^♪
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2018/11/22 12:26:47
    すごい数の兵馬俑・・☆
    とし坊さん、こんにちは。
    兵馬俑に逢いに行かれて、無事目的を達成されましたね(^^)

途中高速道路で、乗ったバスが逆走したり・・
    色々旅に付き物のハプニングが、あったようですが・・

・・ところで、今日は11月22日=いい夫婦の日ですね。
    思わず、とし坊さんご夫婦を思い浮かべました♪
                 ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/22 17:49:46
    RE: すごい数の兵馬俑・・☆
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 兵馬俑に逢いに行かれて、無事目的を達成されましたね(^^)
    > 途中高速道路で、乗ったバスが逆走したり・・
    > 色々旅に付き物のハプニングが、あったようですが・・
    > 日々進化している西安の街を訪れて、圧巻の兵馬俑にスゴク見応えを感じました。
    > ・・ところで、今日は11月22日=いい夫婦の日ですね。
    > 思わず、とし坊さんご夫婦を思い浮かべました♪

ふわっくまさんへ

コメントとお褒めただいてありがとうございます。

思い憧れていた、兵馬俑に逢えました。
     良かったですヨ 今度はゆっくりと個人旅行を計画したいと考えています。
    我が家は毎日がいい夫婦の日ですので、(^_-)-☆
     今後ともヨロシクです(*^_^*)

とし坊さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る