西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年ほど前に叔父から中国に行った土産をもらった。そこには兵馬俑の写真が、その時は興味もなく日が過ぎていったが、ところが2010年に行った北京の王府井大街で、トキメキが(^_-)-☆突然屋台で目が合ってしまいました、兵馬俑の置物。そして8年後ようやく会うことができました。阪急さんからのお誘いで行ってきました。今回は東横インに前泊しての旅行となりました。いろいろゴタゴタがありましたが楽しめた旅行でした。<br />直行便がない為に『 乗継で苦労したとか乗り遅れたとか迷ったとか』のブログを見て、ツアーに申し込んだがよく見ると・・現地でガイドさんと待ち合わせでした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />出発前から  なんだかオカシイ

2000年前に触れる旅、西安へ。どうなってしまうのか出発編

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 西安旅行

とし坊さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/10

直行便がない為に『 乗継で苦労したとか乗り遅れたとか迷ったとか』のブログを見て、ツアーに申し込んだがよく見ると・・現地でガイドさんと待ち合わせでした"(-""-)"
出発前から  なんだかオカシイ

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

我が町から7時前にセントレアに着くためには、6時のフェリーに乗る必要がある、当然早く起きないといけないので、東横インに前泊します。(宿泊すると10日間駐車代無料も魅力)・・(当然下道で行きますが)
     ネットで東横インにツインを予約、しかし誤って喫煙ボタンを押していたようで・・・入室後タバコの臭いで気づくが、フロントに相談しても今日は空きがないとタバコ臭い部屋で我慢する・・・嫁はんに文句を言われるがここは我慢するしかない(トラブル その①)

7時に阪急のカウンターで説明を受ける・・上海での乗継の仕方(時各時間が無いのでご注意ください・・トイレにも行けないですので・・・などなど・・) チェックインカウンターにて、荷物を預ける・・
    ビジネスに15000円でいかがですか・・と案内されるが・・笑顔で断るそして
    ボーディングパスを受け取る・・・たしかに2枚受け取った

カードラウンジで休憩 無料のお菓子をむさぼりながら珈琲をいただく
    そしてトマトジュースで〆て出国へ・・ここでもパスポート パスの確認

空いてる保安検査場を余裕で通過 しかし嫁はんが引っ掛かる 何度もゲートに戻される  最後には靴を脱いでのチェック  何もないのにナ・・・
    ぶつぶつ言いながら出国審査を受けますが・・顔認証の自動デートでスイスイと通貨  スタンプを押してもらいました。出国後は嫁はんのパスポートをいつものように預かりますが・・ここで問題発生 ボーディングパスが・・・・無い ない
    無い    真っ白・・・ 慌てずゆっくり考える・・
    保安検査の時には、パスを見せているはずだから、保安所から出国検査場の間で落としている  しかしそこへは戻れない・・慌てて事務所のようなところに駆け込む・・・  一旦出国しているから戻れないと言われるが搭乗券が無いとどうにもならない・・・・で係員の方が同行して特例措置で戻ることとなった 検査場に戻る嫁はんを遠目に眺めていると・・・・嫁はんがお辞儀をしている何度も・・紙が手渡された・・無事嫁はんの手元にボーディングパスが戻ってきた。検査した時にパスを落としていたらしい・・・・あのゴタゴタの中で注意が散漫になっていたようです・・・
    ほっとする我が夫婦(^^♪ 免税品店で嫁はんの工事道具を受け取り スタバで落ち着く  事前予約の工事道具(トラブルの予感)

気を落ち着かせて飛行機の写真を撮る

ブラック飛行機

定刻になり搭乗が始まりました・・ゆっくりトイレを済ませて、一番最後に乗り込む 中国東方航空で飛びます
    8:55MU-292 出発です

機内では、使わなくてもよいようにと思いながら確認する

予定通りに出発 8割が大陸の方  騒々しい

ずーと この文字ばかり見てるのはつまらない
      なんて書いてあるのでしょうか(^^♪

朝ご飯です  チキン  まずまず

ビーフ  そこそこ  なんたって 日本の味です

モニターが無いので パットにダウンロードしてきた映画を観る

信長協奏曲  小栗旬 主演

上海に近づいてきた、泣く泣く映画もストップ

もうすぐ着陸

建設中の高層マンション  中国様式・・・

20分ほど早く到着です

ここから 西安への乗り継ぎが問題です

遅れないように 同じ飛行機 同じ座席に戻ってくるのですが、入国検査を受けるため手荷物をもって降ります。

沖止めの為 バスで移動

バスから降りると係の方がシーアン シーアンと叫んでいますので、立ち止まって
    ワッペンを貼ってもらいます。添乗員付きのツアーがいれば安心できたのですがね

空港職員の後について移動 何度もゲートを通って進みます

そして4月から導入された 指紋採取

機械で確認 5台ほど設置されてました

パスポートを読み込ませて 指紋を読み込ませます
    日本語表記もされてます
    左右の4本指読み込ませます

最後に左右の親指で終了

OKです
    パスポート ボーディングパス OKシートを持って空港職員の方の指示通りに、入国検査を受けます。 特別に解放されたところに案内されて、スイスイと通過

入国後名前を聞かれて乗継チケットを受け取り全員が揃うまで待ちます。

旗を持った職員に先導されて移動

特別ルートを通って移動します
     遅れないように

ここから再度手荷物検査を受けます

X線検査で何度も何度も検査を受けました・・ 厳しかった検査
      トラブルその②

検査を受けてた後は搭乗口に移動202

疲れた移動でした(^_-)-☆
      でも一安心

同じ飛行機に乗り込みます
      旅の相棒 嫁はんです

無事西安まで運んでくださいませ(^^♪

当たり前ですが 雲の上は晴れ

早速機内食  チキンライスです

ほどほど

• サカナ   サカナ  &quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

サカナ   サカナ  "(-""-)"

旅のお供は、 モーニングショー 主演 中井貴一

西安空港はあいにくの雨  雨

ここ西安でも名古屋からの搭乗者は 別行動です 名前の確認とチケットを受け取ります。

別ルートを案内されて出口に向かい、スーツケースを待ちます。その間に嫁はんはトイレに スーツケースを回収して
    出口前の再度のX線検査へならびます・・・  何度行うの"(-""-)"って言ってたら・・・嫁はんがさっきのトイレに工事道具を忘れたと走って戻る・・・
    あのような俊敏な動きを私は知らなないけど(^_-)-☆ トラブルその③

親切な外国人の方が見つけてくれてトイレ前で待っててくれたようで無事に戻ってきました 工事道具

無事 西安に到着して現地ガイドと合流
     今回は16名の方と2泊3日 ここでしぼりたてジュースで喉を潤す(^_-)-☆
    城壁内の当社基準  デラックスクラスホテルに泊まる
    悠久浪漫都市西安3日間 が始まりました

• fuzzさん 2018/11/21 14:48:07
    大変でしたね
    とし坊さん、こんにちは。

出発前からひと騒動。
    奥様が何度も検査とか搭乗券がないとか。
    慌てましたね~、心中お察しいたします。
    私は(女性は、かな?)こういう時、案外腹が座ってます。
    逆に主人に搭乗券を持たせるのが心配です。
    よって、家族全員分を私が持つ事もしばし。
    旅のリーダーを買って出ているので仕方ないです。
    タバコの部屋(笑)
    わが家も一度あります~。主人がすごく気にしいなので大変でした。
    続きも楽しみです!
    美人の奥様によろしくです~

fuzz

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/21 17:15:15
    RE: 大変でしたね
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 出発前からひと騒動。
    > 奥様が何度も検査とか搭乗券がないとか。
    > 慌てましたね?、心中お察しいたします。
    > 私は(女性は、かな?)こういう時、案外腹が座ってます。
    > 逆に主人に搭乗券を持たせるのが心配です。
    > よって、家族全員分を私が持つ事もしばし。
    > 旅のリーダーを買って出ているので仕方ないです。
    > でも、こうして何かトラブったりする情報を旅行記に入れてくれると対応をどうすれば良いか教えてもらったり、読み手が考えたりと勉強になりますね。
    > タバコの部屋(笑)
    > わが家も一度あります?。主人がすごく気にしいなので大変でした。
    > 続きも楽しみです!
    > 美人の奥様によろしくです?
    fuzzさん こんにちは
     コメントありがとうございます。
     今回の旅行いろいろあり思い出深い旅行となりました。

搭乗券とかパスポートを預かっているのですが 出入国とかは各自になるので
     心配してますね(*^_^*)

今回は日本国内で良かったです、外国ではどうなっていたか( 一一)
       (以前ソウルの仁川空港で食事した場所でパスポートを忘れてしまったこともあります・・ お店の方が気づいて追いかけてくれたので良かったですが)

いろいろな失敗を糧にしてますね(*^_^*)

fuzzさんの旅行記は嫁はんもファンでして いつも仲良く見させていただいています

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
      楽しいご主人にヨロシクです

• ちちぼーさん 2018/11/19 22:24:21
    出発前から大変
    とし坊さん、こんにちは。

東横イン、国内だと利用させていただくことも多いですが、
    駐車場代が10日間も無料なんですね。

ボーディングパスが見つからないのは焦りますね。
    夫も1度経験があります。

中国はやっぱり無理かもって思っちゃいました。

相変わらず美しさを感じる奥様の後ろ姿。
    工事道具なんて表現はNGですよー

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2018/11/20 08:50:46
    RE: 出発前から大変
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 東横イン、国内だと利用させていただくことも多いですが、
    > 駐車場代が10日間も無料なんですね。
    > たばこのにおい、確かに喫煙しない人にはちょっと辛いですよね。
    > 間違えて喫煙ボタン押しちゃって部屋を交換できないのは残念でした。
    > ボーディングパスが見つからないのは焦りますね。
    > 夫も1度経験があります。
    > ただでさえ海外での乗り継ぎ大変なのに、西安への乗り継ぎはハードル高いですね。
    > 中国はやっぱり無理かもって思っちゃいました。
    > 相変わらず美しさを感じる奥様の後ろ姿。
    > 工事道具なんて表現はNGですよー
    ちちぼーさん おはようございます。今日は朝から太陽が顔を出してる いい天気(^^♪

朝早い飛行機だと我が町からのフェリー代より安く泊まれるので利用してます
      240時間無料も魅力ですね あとポイントも(^_-)-☆

老眼が進んで細かな文字が見にくく値段だけで選んでしまい まずりました( 一一)
       禁煙  喫煙  脳の回転が良くない( 一一)

検査場でのパスポートとボーディングパスの取り扱いには気を付けなければネ
      あの時はどうなるか ドキドキでしたネ いい経験でした。

西安行きの難点は上海での乗り換えだったので、緊張してましたが
     案外スムーズに流れていきました(X線検査にはホトホト困りましたが)
       今度は個別でシーアンに再訪しようと嫁はんと約束しましたネ(^_-)-☆

工事道具の件は 投稿前に嫁はんの校正チェックを受けております(*^_^*)
       免税店での工事道具購入が、ワガママ旅行の条件になっているのです。

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る