西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年ほど前、叔父から中国に行った土産をもらった。そこには兵馬俑の写真が、その時は興味もなく日が過ぎていったが、ところが2010年に行った北京の王府井大街で、トキメキが(^_-)-☆突然屋台で目が合ってしまいました、兵馬俑の置物。そして8年後ようやく会うことができました。阪急さんからのお誘いで行ってきました。今回は東横インに前泊しての旅行となりました。いろいろゴタゴタがありましたが楽しめた旅行でした。<br />直行便がない為に『 乗継で苦労したとか乗り遅れたとか迷ったとか』のブログを見て、ツアーに申し込んだがよく見ると・・現地でガイドさんと待ち合わせでした&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />到着から1日目の終了まで

西安到着1日目後半

2018/11/10 - 2018/11/12

旅行記グループ 西安旅行

とし坊

とし坊さん

2018/11/10

直行便がない為に『 乗継で苦労したとか乗り遅れたとか迷ったとか』のブログを見て、ツアーに申し込んだがよく見ると・・現地でガイドさんと待ち合わせでした"(-""-)"
到着から1日目の終了まで

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

空港でガイドさんと合流して今回のツアーの16名の方とご対面、ご夫婦3組 母娘1組 友達同士2名 おじさんチーム1組 単独3名
    空港を出ると雨と霧(スモッグ??? 以前の北京の様だ)しばし歩いてバスにご対面

1時間30分ほどバスに揺られて市内に入る  かなりの車の量 渋滞

周囲の長さ14キロに及ぶ明代の城壁見学
    西門を下車して 眺めるだけ・・・

再びバスに乗り移動10分ほど

回民街の北側から散策開始  たくさんのひとでいっぱい、ガイドさんを見失わないように歩くだけ見学する余裕なし

ライトアップされた鐘楼で記念写真

時刻は7時前

晩御飯です  餃子宴 楽しみですが・・

二階に上がると見本が展示  先の奇麗な細工の餃子を食べれると皆さん期待で盛り上がるも・・(^^♪

出たきたのは、普通の皮の厚い 餃子 一人16個いただきました

味は普通  皮が厚い分 お腹にたまります( 一一)

ふたたびバスに乗り(10分ほど)
    今回2泊お世話になるホテルに到着
     部屋は6階 通りに面した部屋でした

ツイン

シャワー とウォシュレット

浴槽は別にあります しかしシャワーが無いのでシャワー室で洗ってから
    浴槽につかるのでなかなか不便

ではでは 夜の西安を再度散策です
    ホテル前はバス停です

歩いて鐘楼を目指します(約1㌔)

マックだ・・ ウインナーソーセージが乗っているのね(^_-)-☆
    360円ほど

買い食いしたいけど手が進まず

よく見る移動交番 お疲れ様です

鐘楼へは地下道に入って進みます
    横断歩道が無いので、いったん地下に入るのです(凱旋門の入り方と同じ)
    2か所 トイレあり 清潔です 夜11時まで使用可

• 階段を上がると<br /><br />  きれいな鐘楼が・・・ 時刻を知らせる鐘が釣られています<br /><br /> 夜間は登れないようです

階段を上がると

きれいな鐘楼が・・・ 時刻を知らせる鐘が釣られています

夜間は登れないようです

そして皷楼

再度ゆっくり回民街の散策です

ゆっくりゆっくり見学です

イカの揚げ物屋さん

お土産屋さん 値段の確認

行列の出いていた屋台 素焼きのパンに醤油煮の豚肉を挟んだもの
    でも手が出ず( 一一)

こちらもパイナップルようなもの

もち米に着色したお菓子  出が出ず( 一一)

店先で銀製品の加工をしてました

串焼き  手が出ず

おうどん

鐘楼が見えるところで休憩

お茶します
    スタバの世界制覇をもくろんでいる 現在12か国制覇(日本も入れて)

ちょっと気になる

10時を過ぎたので ホテルに戻りますか

途中で出会ったお店 靴をたくさん売ってました

ニューバランスと間違えそうだ

ここは完全にパクリのお店

ほかにもアディダスもあり

すこしロゴが違う

店先を飾る 看板 意味は定価の59%で売りますよとの告知だそうです

日本とは表示に違いあり

ホテル前のデパートに入ってブラブラしてホテルに戻ってきました。
    本日の歩行数 16990歩 10.9㌔でした
     明日は今回の旅行のメイン 2000年前の 兵馬俑に
    あいに行きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る