京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳8ヶ月の息子と飛行機に乗って京都へ行ってきました。<br /><br />◎行ってきたところ<br />10/22(月)嵯峨野トロッコ列車<br />10/23(火)京都鉄道博物館<br />10/24(水)貴船神社<br /><br />2日目は京都鉄道博物館へ。

【2018年10月】2歳児と2人で行く京都:京都鉄道博物館に行ってみた

2018/10/23 - 2018/10/23

nanko

nankoさん

この旅行記のスケジュール

2歳8ヶ月の息子と飛行機に乗って京都へ行ってきました。

◎行ってきたところ
10/22(月)嵯峨野トロッコ列車
10/23(火)京都鉄道博物館
10/24(水)貴船神社

2日目は京都鉄道博物館へ。

2日目の朝、ホテルで朝食を食べて京都博物館へ。

ホテルから少し歩いたところにあるバス停から京都鉄道博物館まで行ける路線がありました。
    京都はバスも地下鉄も移動がしやすいですね。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

ところで京都鉄道博物館の立地がすごい。
    線路に囲まれた三角州に博物館!!

チケットを買ってさっそく中に入るとレトロな車両たちが並んでました。

0系新幹線は車両が4両もあって本当に駅のホームにいるみたいな気がします。

ブルートレインの食堂車ではお弁当などを食べることができます。

隣にはお弁当を売ってる売店があります。
    人気の弁当はお昼に売り切れてしまうので、先にここで購入しておきました。

扇形車庫が1番見たかったので、メインの建物より先に見に行くことにしました。

これこれ!これが見たかったんだ~。
    扇形車庫にもれなく蒸気機関車達が入庫してるの。
    かっこよすぎでしょ。

じっくり見たいけど、あちこち走っていく息子を追いかけるのに必死でした。
    子鉄のくせにこのかっこ良さがわからないとはね。

車両は20両あるそうです。
    これだけの蒸気機関車を一度に見ることができるなんてすばらしい。

すぐ近くには新幹線や東海道本線がバンバン走っています。

息子は気になる展示に向かってひとりで走って行ってしまいます。
    扇形車庫などを撮影しながらも、息子の動きに注意しつつ、たまに追いかけたりと忙しかったです。

体験展示「SLスチーム号」

チケットを買って乗ってみました。

ゆっくり往復するだけなんだけど、本物のSLに乗れる機会なんてめったにないのでとても楽しめました。

この頃パラパラと雨が降ってきました。

ブルートレイン食堂車で先ほど買ってたお弁当を食べます。

これは人気のウメテツランチBOX。
    食べた後、お弁当箱は持ち帰れます。
    息子が幼稚園に入ったら使えるわ。

これは私のお弁当。
    京都鉄博オリジナル巾着弁当。

これはお弁当箱入れに使えるかな?

中身はこんな感じ。

息子は自分のお弁当はあまり食べず、私のお弁当に入ってた錦糸卵をはぎ取って食べてました。

お弁当を食べた後は本館の方へ行ってみました。

ここは踏切をカンカンしたりできるところで子供たちに大人気でした。

隣には踏切についての子供向けのビデオがありました。
    ここにうちの息子みたいに画面をガン見してる小さい男の子と、脇で本を読んでる母親がいました。
    なぜここで読書!?と思ったけど、
    男の子が1時間以上ここから離れてくれなくて仕方なく本を読んでいたそうです。
    最後は強制的に連れていかれて泣いてました。
    このビデオの何が彼を魅了したのだろう?
    私の息子もしばらく魅入ってましたが。

運転席を見ると触りたくなる。

ディーゼル機関車の下を歩くことができました。

なかなか見られない光景ですね。

また運転席に座っている。
    平日だから空いてて自由に触れるのがよかったです。

レトロな駅舎もありました。

息子は改札口を通るとき「ぴっ」っと言ってタッチして通りました。
    そうだよね。
    切符を切るとかわからないよね。

100系新幹線も展示されてます。

屋上からもひっきりなしにやってくる電車を見ることができます。

新幹線と京都タワー。

再び本館へ。

ここで新幹線の運転体験ができました。

下は子供だけが入れるスペースがあって、息子は中国人の子と一緒に入ってジャンプしたり、ゴロゴロしたり楽しそう。
    そのうちもう一人仲間が増えて3人ではしゃいでました。
    なかなか出てこないので中国人の子のお父さんがちょっと困ってました(笑)

近くにはキッズコーナーがありました。
    自由に遊べるプラレールもあったけどほとんど連結部分が壊れてて遊べず。

巨大なジオラマ。
    ゆっくり見たいけど抱っこ辛い…。

出口になっている旧二条駅舎。
    売店見て出てきたらもう15時過ぎでした。

次は隣にある梅小路公園に行ってみます。

公園内にあったチンチン電車の展示。

土日などにはチンチン電車が運行してるそうですが、今月から来年の3月までは車両修繕の為運行休止だそうです。

公園内には大型遊具もあります。
    旅行に来たのに普通に公園で遊びました。

梅小路公園 公園・植物園

こういう高くて長い滑り台、息子は怖がって今まで滑れなかったんだけど、同じくらいの男の子が先に滑ったらつられて滑れるようになりました。
    この後どこの公園でも滑れるようになったので、男の子に感謝!

息子もその子のこと気に入って別れた後も、
    「はるとくん、おうちかえったの?」
    「はるとくんとあそんでたのしかった」
    と言ってました。
    遠いとこにある公園だから多分もう会えない…
    ごめん、息子。

ちなみに名前は「と」しか合ってない。

市電ひろばでは車両がカフェや売店になってました。

このあたりで抱っこひもに入れた息子は即寝。

公園内の京都水族館も気になったけど、もう時間遅いし今日は鉄道博物館だけで満足かな。

売店は無料で入れるのでうろうろしてたら、夜行きたいお店のサービス券を発見。
    ありがたくいただきました。

息子が寝たので再び鉄道博物館に。
    夕方なので人も少ないし、1人でじっくり見られるわ。
    もう一度扇形車庫見に行こう~

扇形車庫の方へ行くと、なんと今日の運行を終えたSLスチーム号が転車台に移動してるではないですか!!
    ナイスタイミング!寝てくれてありがとう息子!!

転車台に移動したSLはぐるんぐるん回転してベルや汽笛を鳴らしてました。
    楽しいー!
    動画でばっちり撮影しちゃいました。
    息子にも見せたかったけど、大きな汽笛が鳴っても起きないくらい爆睡でした。

夕方の扇形車庫も素敵ですね。

0系。
    やっぱり新幹線はこのお顔がかわいくて好きだな。

本館入ってすぐのところ。
    ゆっくり見られる平日夕方おすすめです。

結局閉館までいました。
    抱っこひもで寝てた息子を起こして夜ご飯を食べに行きました。

夜ご飯は京都鉄道博物館の近くにある「梅小路コラボ」
    京野菜が楽しめるイタリアンで、子連れ歓迎のお店です。

梅小路コラボ グルメ・レストラン

まずはビール。
    昨日は我慢したけど今日は頼んでしまった。

シャレオツなチャイルドプレート。
    美味しそう~

プチ京野菜サラダ。

まるごと焼京トマトのお野菜パスタ。

京野菜が食べられるメニューにこだわったらサラダとサラダみたいなのになってしまいました…。
    でも中はちゃんとパスタで美味しかったです。

最後に出てきたのは先ほど水族館の売店で手に入れたサービス券のデザート。
    生八ッ橋ブリュレと美山ミルクジェラートです。
    ミニサイズだけど2つもいただけるとは!

特に生八ッ橋ブリュレが濃厚絶品で私が全部食べてしまいました。

良いお店でした。

見送ってくれた店員さんに息子が、
    「アイスおいしかった」と感想を述べてました。

この後は京都駅までバスで移動しました。
    駅に着くと雨がザーザー降ってきました。
    日中降らなくてよかった。

ホテルへ戻る前に京都タワーにのぼってみました。
    上は狭くてお客さんでぎゅーぎゅーだったけど、一度はのぼってみてもいいのかな?

3日目に続きます。

京都タワー 名所・史跡