紅葉も終わりに近づいていましたが、久しぶりに萩へ行ってみようと。<br />世界遺産や萩の街歩き、そして猫寺や東光寺へも行きました。紅葉もまだ残っていて綺麗でした。

萩の世界遺産を訪ねて

2018/11/19 - 2018/11/20

パキータさん

ネットで見つけた雲林寺。ねこ寺と書いてあったので、興味深々で行ってみました。
    村の中の小さなお寺で、少しわかり難かったのですが、木彫りの猫たちがお出迎えです。

階段の横には大きな猫の木彫りが手招きしています。

それぞれ表情や体つきが違います。

落ち葉と猫が可愛い。

結構凛々しい猫。

ちょっと甘える猫。

まあるいお堂の中も猫。

その屋根の上にも猫の手。

玄関を入ると猫のオブジェ。猫時計もありました。

奥に入って行くと大きな猫が寝そべっています。お腹に寄りかかって座ると楽そうです。

リアルな猫の顔。

箪笥の上には、下を覗う猫。

そしてこのお面。これ被れるんです。中が空洞になっているので、頭にすっぽりと被ることが出来ます。

こんな感じ

可愛いでしょ。
    住職さんご夫婦は若い方で、別に猫に由来したお寺ではなく、単なる趣味とか。お茶やお菓子まで頂いて、ゆっくりできました。外人のかたもたくさん訪れているようで、地図にシールがたくさん貼ってありました。台湾、韓国、香港、その他の国々。
    これら全ての木彫り作家は萩の方で、チェーンソーのみを使って彫ったとか。凄い技です。

次に訪れたのは、世界遺産、大板山たたら製鉄遺跡。
    駐車場の横にビデオを見せて説明をしてくれる資料館があって、まずそこでレクチャーを受けます。
    というのは、遺跡と言っても、地下にある部分は、発掘後に埋められているので
    地表には建物はないし、基礎部分のみなので、説明を聞いておかないと分からないということ。

入り口にはこんなパネルが置いてあります。

島根県の岩見から運んできた砂鉄の水分を取り除くところ。

製鉄炉があった場所。

鞴があった場所。

鉄池。
    製鉄炉で作られた熱い鉄の塊を冷やす所。

• 遠景

遠景

遺跡の分布図

説明板

手前は事務所で、奥が製鉄所。規模は小さいです。これで鉄を作り、萩まで運んで船を造ったのですね。なぜ萩から9kmも離れた場所に造ったかというと、ここには木がたくさんあったからということです。つまり燃料が豊富なのでここにしたということでした。

次に毛利家の奇数代藩主が祀られている東光寺へ。

燈篭の連なる毛利家の墓所

毛利家墓所の配置図

墓前には藩士が寄進した500余基の石灯籠が立ち並びます。

整然と並ぶ様はきれいです。毎年8月15日に行われる「萩・万灯会」の送り火では、約500基の石灯篭に灯が入るそうで、幽玄でしょうね。

中央の墓が、三代毛利?就と亀姫。

歴代の当主の墓が並びます。

当主の墓の前にいろいろな亀の彫刻があり面白い。

気取った亀の様

怒ってるみたい

• 真顔

真顔

これも怒っているかな?

のんびりした亀

鬼瓦が凄い。

大河ドラマ「太閤記」のタイトルに使われたとか。

始めての木魚だそうです。

萩反射炉の入り口。手前が駐車場。

江戸時代、旧来の大砲に代わる鉄製の洋式大砲を作ろうと、幕府や一部の藩が取り組んだのです。萩はひな形を作って一時期操業したそうですが、試作におわったようです。技術面や資金面の限界を感じ止めてしまったということですが、自力で西洋技術を取り入れようとした心意気には敬服します。

港がすぐ傍にあり、恵美須が鼻造船所跡もあることから、鉄が出来たらたくさん船も作れたでしょうに。

笠山にも行ってみました。

火山の噴火口がありました。
    標高112mの火山で、『東洋最小の火山』といわれることもあるとか。

階段を下って行くと。

おお、ここですか。

赤い土が、いかにもという感じです。

次に 萩城下町に行きました。
    まずは菊屋家住宅。藩の御用達を勤めた豪商・菊屋家の住宅

菊屋横丁

なかなかきれいです。

江戸屋横丁
    黒板塀の風情ある横町となっています。 夏みかんがどの家にも植えられていました。

高杉晋作誕生の地。長州藩部隊 “奇兵隊”を 結成した幕末の風雲児・高杉晋作

風情がありますね。

金毘羅社 円政寺。
    伊藤博文が学び遊んだお寺

塀の美しさ

木戸孝允旧宅

青木周弼旧宅
    日本屈指の蘭学医。シーボルトにも師事したとか。

店の佇まい。

ここの塀は違ったものでした。

口羽家住宅

奥に見えるのが、堀内鍵曲

左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手(直角)に曲げた独特な道筋です。

萩の人気ホテルランキング