萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県に宿泊を伴い旅行したいと思っていました。<br />焼き物産地巡りもかねて萩に行ってきました。

’26まちじゅう博物館の萩とちょっと小倉へ母と2泊3日

2026/01/18 - 2026/01/20

マラサダ

マラサダさん

山口県に宿泊を伴い旅行したいと思っていました。
焼き物産地巡りもかねて萩に行ってきました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

1/18(日)JAL373便で北九州空港へ。
    今回の航空券もJALのセールで購入しました。
    空港からバスで小倉駅へ。

母は小倉在住の友人とランチ。
    私はスペースワールド駅へ移動。
    初めての資さんうどんでランチ。

いのちのたび博物館に入館。
    自然史と歴史から生命や人の進化を学ぶ博物館です。

恐竜の骨格標本や模型が迫力満点。
    来館者はお子様を中心にご家族連れが多い様です。

恐竜が展示してあるアースモールを中心に見学しましたが、北九州の歴史を学べるテーマ館も良かったです。

博物館を出てジ・アウトレット北九州へ。
    今日はとても良い天気で気温も高め。
    1月の旅行は天候が心配でしたが良かったです。

小倉駅に戻り、母と山口県へ。
    新幹線でなく在来線で行きました。
    Suicaで入ってしまいましたがエリアをまたいでしまう為、車内で精算が必要でした。

今日のお宿は新山口のホテルアクティブプレミア新山口です。
    新しいホテルで大浴場もあります。
    朝食も美味しく大満足でした。

2日目。
    少し駅周辺を散歩してみました。
    新幹線や貨物が通り、車庫もあるので電車好きには良さそう。

新山口駅10:15発のスーパーはぎに乗車。
    萩へ向かいます。

明倫センターで下車。
    宿まで城下町を歩きます。

萩は夏みかんが有名なのだそう。
    食品サンプルかと思う程のきれいな夏みかんがあちこちに実っていました。

今日のお宿、萩一輪に到着。
    チェックイン前なので荷物を預かって頂きました。

宿の目の前の菊ケ浜を歩いてみます。
    きれいな砂浜で貝殻拾いも出来ました。

萩循環まぁーるバスに乗って萩焼会館へ。
    こちらは萩城窯の直営店です。
    そばちょこを買いました。

またバスに乗り最初に降りた明倫センターまで。
    旧萩藩校明倫館を見学します。

本館から4号館と有備館など立派な施設です。
    建造物を見学するだけでなく萩観光の情報収集が出来ます。

きれいに手入れされ大切にされているのがよくわかります。
    ウエディングの写真撮影をしていました。

本館は小学校として利用もされたそうです。
    現在の小学校はお隣に建っていました。

宿まで萩焼のお店を探しながら歩く事にします。
    途中、木戸孝允誕生の地がありました。

こちらは高杉晋作誕生の地。
    名所だらけで驚きます。

藩の豪商・菊屋家がある菊屋横丁。
    冬の月曜日なので城下町界隈の観光客は数人ほどでした。

萩焼のお店で母はマグカップ。私はお皿を買いました。
    宿に戻ります。

宿は和風モダン客室という畳の和室。
    こちらのお宿は18時までビールやドリンクが無料で飲めたり、アメニティが沢山あったりサービスすごいです。

基本会席の夕食。
    地元の食材も多く、ふぐの唐揚げもありました。

3日目。
    朝食にはふぐ雑炊や瓦そばがありました。

9時前にチェックアウトをし、松陰神社を目指します。
    最終日は寒波の影響を受け、寒く風が強めです。

松陰神社の北側でバスを降車。
    こちらは郡司鋳造所遺構。

松陰神社です。
    冷たい雨が降ってきました。

これが有名な松下村塾。
    もともとは松蔭先生のおじさんの私塾だったそうです。

立派な社殿でお参りをしました。

こちらは吉田松陰幽囚ノ旧宅。
    アメリカ軍艦での海外渡航に失敗し、謹慎生活を送った家だそう。

神社から徒歩で15分で東萩駅に到着。
    10:35発のスーパーはぎで新山口に戻りました。

新山口駅から宇部線で空港へ。
    空港バスもありましたが電車にしてみました。

草江駅から徒歩10分で空港に到着。
    隣には大きな公園がありました。

お土産店で外郎や練り物を購入。
    お昼ごはんは空港のあす花亭で食べました。

山口宇部空港15:00発のJAL294便で羽田空港に戻りました。
    念願の萩旅行。萩焼、歴史、自然と大変素敵な所でした。